Близорукость

Значение слова Близорукость по Ефремовой:
Близорукость - 1. Недостаток зрения, проявляющийся в неспособности отчетливо видеть отдаленные предметы (противоп.: дальнозоркость).
2. перен. Недальновидность, непроницательность.

Близорукость в Энциклопедическом словаре:
Близорукость - (миопия) - недостаток зрения, при котором хорошо видныблизкие предметы и плохо - отдаленные; результат повышенной преломляющейсилы оптических сред глаза (роговицы, хрусталика) или слишком большойдлины оси (при нормальной преломляющей силе) глазного яблока. Приблизорукости входящие в глаза параллельные лучи, идущие от отдаленногопредмета, собираются не на сетчатке (что нужно для ясного зрения), а передней.

Значение слова Близорукость по словарю медицинских терминов:
близорукость (myopia; син.: миопия, рефракция глаза миопическая) - аномалия рефракции глаза, при которой главный фокус оптической системы глаза находится между сетчаткой и хрусталиком.

Значение слова Близорукость по словарю Ушакова:
БЛИЗОРУКОСТЬ
близорукости, мн. нет, ж. 1. Недостаток зрения, свойственный близорукому. Страдать близорукостью. 2. перен. Непроницательность, недальновидность. В своих расчетах он обнаружил крайнюю близорукость.

Определение слова «Близорукость» по БСЭ:
Близорукость
миопия (от греч. mэo - прищуриваю и уps, родительный падеж opуs - глаз, зрение), один из недостатков рефракции глаза, вследствие которого лица, страдающие им, плохо видят отдалённые предметы. Название Б. обусловлено тем, что близорукие обычно держат рассматриваемый предмет близко к глазам.
Б. характеризуется тем, что параллельные лучи, идущие от отдалённых предметов, после преломления их в глазу собираются в фокус не на сетчатке, как это бывает при нормальной рефракции (см. Зрение), а впереди неё, вследствие чего на сетчатке не получается ясного изображения рассматриваемого предмета и близорукий плохо видит вдаль. На сетчатой оболочке близорукого глаза могут собираться в фокус только лучи с известной степенью расхождения, т. е. идущие от предметов, находящихся на близком расстоянии от глаза; точка, от которой лучи, идущие после преломления, собираются в фокус точно на сетчатке, называется дальнейшей точкой ясного зрения.
Её положение определяет степень Б.: чем ближе к глазу расположена эта точка, тем выше степень Б., и наоборот; если дальнейшая точка ясного зрения лежит на расстоянии 1 м перед глазом, то Б. будет 1,0 дптр (диоптрия), на 50 см. - 2,0 дптр, на 25 см - 4 дптр и т.д. Самая близкая точка, лучи от которой глаз может сводить в фокус точно на сетчатке при максимальном напряжении (аккомодации), называется ближайшей точкой ясного зрения. Расстояние между дальнейшей и ближайшей точками ясного зрения определяет то пространство, в пределах которого близорукий глаз может отчётливо видеть. Различают 3 степени Б.: слабую - до 3,0 дптр, среднюю - от 3,0 до 6,0 дптр и сильную, или высокую, - от 6,0 дптр и выше. От сильной Б. следует отличать тяжёлую прогрессирующую, или злокачественную, Б., при которой возникают органические изменения в сосудистой и сетчатой оболочках глаза (кровоизлияния, атрофические явления, отслойка сетчатки и др.), ведущие к различной степени утраты зрения.
Б. зависит от того, что оптическая сила преломляющих сред глаз (роговицы, хрусталика стекловидного тела) избыточна по отношению к длине передне-задней оси глаза (т. н. рефракционная Б.), или от того, что длина оси глаза велика по отношению к силе его преломляющего аппарата (т. н. осевая Б.).Чаще встречается т.н. комбинационная Б., при которой оба определяющих рефракцию фактора оказываются в пределах средних значений, находимых и при нормальной рефракции, но сочетаются эти элементы таким образом, что получается Б.
Поскольку по условиям зрения близорукие вынуждены держать рассматриваемый предмет близко к глазам, им приходится сильно сводить (конвергировать) их, что достигается усиленной работой внутренних прямых мышц глаза, при недостаточности которых может развиться косоглазие. Б. чаще всего развивается в школьные годы и связана, главным образом, с длительной зрительной работой на близком расстоянии (чтение, письмо), особенно при недостаточном освещении и в плохих гигиенических условиях. Б. может развиваться и у работников различных профессий (гравёров, часовщиков, наборщиков в типографиях и др.). Диагноз Б. ставится в клинике с помощью специальных приборов (рефрактометров) и особых методик (т. н. скиаскопии, или теневой пробы) или подбором соответствующих стекол.
Профилактика Б. сводится: к созданию в школьных классах правильного освещения; соблюдению режима зрительной работы (чередование работы и отдыха); при развивающейся Б. для предупреждения её прогрессирования - своевременный подбор корригирующих стекол с учётом возраста, профессии. Необходимо лечить сопутствующие заболевания, оказывающие ослабляющее действие на организм и способствующие развитию Б. При прогрессирующей Б. - систематическое специальное лечение и режим. Больные этой формой Б. подлежат диспансеризации. При отслойке сетчатки - лечение хирургическое.
Лит.: Многотомное руководство по глазным болезням, т. 1, кн. 1, М., 1962, с. 279-94; Белецкая В. И., Шубина Н. В., Гигиена зрения, М., 1968.
М. Л. Краснов.
К ст. Близорукость
1 - параллельные лучи собираются в фокус впереди сетчатки; 2 - расходящиеся лучи собираются в фокус на сетчатке.

Близоруко    Близорукость    Близость