Грамоты

Определение слова «Грамоты» по БСЭ:
Грамоты - деловые документы (главным образом акты) и письма, как официального, так и частного происхождения, на Руси 10- 17 вв. Термин заимствован из Византии, где γραμματα обозначала послания, указы, письменные документы вообще.
«Повесть временных лет» упоминает грамоту Владимира Святославовича, данную церкви Богородицы на десятину. Г. писались на досках, лубе-берёсте (см. Берестяные грамоты), пергаменте, а с 14 в. - на бумаге. Древнейшая дошедшая до нас подлинная Г. на пергаменте - жалованная Г. князя Мстислава Владимировича, данная новгородскому Юрьеву монастырю на землю (12 в.). Сохранились и более ранние берестяные Г. Развитие феодальных отношений привело к появлению множества Г. Основную часть их составляют Акты. Особую группу Г. составляют т. н. судные Г. (см. Новгородская судная грамота. Псковская судная грамота) 14-15 вв., представляющие собой судебные кодексы Новгородской и Псковской феодальных республик. С 18 в. термин
«Г.» перестаёт широко употребляться в связи с введением правительством Петра I новой, западноевропейские номенклатуры документов. После реформы 1861 большое значение имели уставные Г., определявшие взаимоотношения помещиков и освобожденных крестьян. В 19 в. получила распространение выдача Г. на чин, звание, титул и т. п.
Ныне термин «Г.» сохранился за некоторыми видами документов: Верительные Г. послов, Похвальные Г., Почётные Г. за достижения в производственной, общественной работе, спорте и т. п.
Лит.: Тихомиров М. Н., Источниковедение истории СССР, т. 1, М., 1962; Черепнин Л. В., Русские феодальные архивы XIV-XV вв., ч. 1-2, М. - Л., 1948-51; Арциховский А. В. и Борковский В. И., Новгородские грамоты на бересте, М., 1958.
С. М. Каштанов.
В научной исторической литературе рус. термин «Г.» применяют и к западноевропейским документам феодального периода, юридически оформлявшим права, привилегии или обязанности (имущественные, судебные, налоговые, военно-политические и т. и.) отдельных лиц или учреждений, а также фиксировавшим судебные решения и различные сделки. (Эти документы, составлявшиеся до 13-14 вв. главным образом на латинском языке, а позднее на национальных языках, имели свою номенклатуру.) Наиболее древние из сохранившихся западноевропейских Г. относятся к 7 в. (Г. франкских королей, оформлявшие земельные дарения, иммунитетные пожалования и др.); большинство ранних Г. дошло до нас в копиях, записанных в картуляриях. Особенно многочисленны западноевропейские Г. 11-15 вв. (Г. о купле и продаже земли, о передаче её в держания; Г. о личном освобождении крестьян, о правах и вольностях горожан и др.). Для различных видов Г. существовали особые образцы их составления (т. н. формулы).
Ю. Л. Бессмертный.


Грамотеино   
Грамоты   
Гран-Басам