Эмульгаторы

Эмульгаторы в Энциклопедическом словаре:
Эмульгаторы - вещества, облегчающие получение эмульсий. Эмульгаторамислужат мыла, белки (казеин, альбумин и др.), углеводы (декстрин) и т. д.

Определение слова «Эмульгаторы» по БСЭ:
Эмульгаторы - стабилизаторы эмульсий; вещества, облегчающие Эмульгирование и придающие эмульсиям устойчивость. Действие Э. обусловлено их способностью скапливаться на границе двух жидких фаз, снижая межфазное натяжение, и создавать вокруг капель защитный слой, препятствующий коагуляции и коалесценции. Основные типы Э.: Мыла и мылоподобные Поверхностно-активные вещества, растворимые высокомолекулярные соединения, высокодисперсные твердые тела. При выборе различных веществ в качестве Э. руководствуются общим правилом: Э. всегда лучше растворяются в дисперсионной среде, чем в дисперсной фазе, а в случае твердых нерастворимых Э. - лучше смачиваются ею. Поэтому для получения эмульсий типа
«масло в воде» пригодны, например, олеат натрия, поливиниловый спирт, гидрофильные глинистые минералы (например, Бентониты, Каолин), а для эмульсий типа «вода в масле» - металлические мыла, асфальто-смолистые вещества, сажа (см. Гидрофильность и гидрофобность). Смеси веществ обычно более эффективны как Э., чем индивидуальные вещества, и чаще последних используются в составе эмульсий различного назначения.
Лит. см. при ст. Эмульсии.
Л. А. Шиц.

Эмульгатор    Эмульгаторы    Эмульгирование