Эфир

Значение слова Эфир по Ефремовой:
Эфир - 1. Верхний - прозрачный и лучезарный - слой воздуха, где - по представлениям древних греков - пребывали боги.
2. Начальный, по представлениям древних философов, материальный - наряду с водой и огнем - элемент всего сущего; символ вечного движения.
3. Промежуточная среда, заполняющая все безвоздушное пространство и все промежутки между частицами обычных веществ: молекул, атомов и т.п., при помощи которой - по представлениям физиков ХVIII-ХIХ вв. - распространялись световые и электромагнитные волн.
4. Воздушное пространство как распространитель радиоволн.
5. разг. Радио- и телепередача.


Органическое соединение, представляющее собою бесцветную летучую жидкость с характерным резким запахом, используемое в медицине, в парфюмерии и в технике.

Значение слова Эфир по Ожегову:
Эфир - Особая сплошная среда, заполняющая мировое пространство, воздушная высь


Эфир Органическое соединение, содержащее кислород
Эфир Воздушное пространство как распространитель радиоволн

Эфир в Энциклопедическом словаре:
Эфир - (греч. aither) - в греческой мифологии верхний лучезарный слойвоздуха.


распространенное название этилового эфира.

Значение слова Эфир по Религиозному словарю:
Эфир - В древнегреческой мифологии самый верхний, чистый и прозрачный слой воздуха, местопребывание богов. У Гесиода Эфир - сын Эреба и Ночи,. У Гомера и Софокла он отождествлялся с оплодотворяющим землю Ураном. В представлении орфиков Эфир - мировая душа, проникающая все мироздание. По Лукрецию, Эфир - материя, состоящая из особенно легких и подвижных атомов.

Значение слова Эфир по словарю Даля:
Эфир
м. греч. вообще, самое жидкое, тонкое, легкое и проницательное, что еле доступно чувствам, или даже от них укрывается; предполагаемое во всем пространстве вселенной вещество, по тонкости своей недоступное чувствам, служащее средою для передачи

Определение слова «Эфир» по БСЭ:
Эфир - Эфир (греч. aither)
в древнегреческой мифологии верхний, наиболее лёгкий и прозрачный слой воздуха, которого достигала вершина Олимпа, где находились олимпийские боги. По «Теогонии» Гесиода, Э. - порождение Эреба (подземного Мрака) и Никты (Ночи); по древним версиям, от соединения Э. с Гемерой (Днём) рождаются Земля, Небо, Море, Океан, Тартар.
В античной философии Э. - тончайшая всепроникающая материя; наряду с землёй, водой, воздухом и огнем, один из пяти элементов бытия (Аристотель) - «квинтэссенция» (лат. quinta essentia - пятая сущность). См. также Эфир мировой.


Эфир - мировой, световой эфир, гипотетическая всепроникающая среда, которой, по научным представлениям прошлых столетий, приписывалась роль переносчика света и вообще электромагнитных взаимодействий. Первоначально Э. понимали как механическую среду, подобную упругому телу. Соответственно, распространение световых волн уподоблялось распространению звука в упругой среде, а напряжённости электрического и магнитного полей отождествлялись с механическими натяжениями Э. Гипотеза механического Э. встретилась с большими трудностями, в частности с невозможностью примирить поперечность световых волн (требующую от Э. свойств абсолютно твёрдого тела) и отсутствие сопротивления Э. движению небесных тел. (Как теперь ясно, эта гипотеза несостоятельна хотя бы потому, что силы упругости, натяжения и т. п. сами имеют электромагнитную природу.) Трудности механической интерпретации Э. привели в конце 19 в. к отказу от создания его механических моделей. Нерешенным оставался лишь вопрос об участии Э. в движении тел. Возникшие при этом трудности и противоречия были преодолены в созданной А. Эйнштейном специальной теории относительности, которая полностью сняла проблему Э., упразднив его из теории (см. Относительности теория, Электродинамика движущихся сред).
С современной точки зрения, физический Вакуум обладает некоторыми свойствами обычной материальной среды. Однако его не следует путать с Э., от которого он принципиально отличается уже потому, что электромагнитное поле является самостоятельным физическим объектом, не нуждающимся в специальном носителе.
Лит.: Борн М., Эйнштейновская теория относительности, пер. с англ., М., 1964. См. также лит. к статьям, на которые даны ссылки.
Д. А. Киржниц.

Эфиопы    Эфир    Эфиризация