Янтарь

Значение слова Янтарь по Ефремовой:
Янтарь - 1. Твердое прозрачное смолистое ископаемое вещество желтого или желто-бурого цвета.
2. То, что чем-л. напоминает такое вещество.
3. разг. Изделия из такого вещества.

Значение слова Янтарь по Ожегову:
Янтарь - Окаменевшая живица древнейших хвойных деревьев (обычно прозрачная, цвета от бледно-воскового до темно-красного), обрабатываемая для украшений, а также используемая в медицине, приборостроении и других производствах

Янтарь в Энциклопедическом словаре:
Янтарь - (от литов. gintaras - латыш. dzintars), ископаемая смола хвойныхдеревьев верхнемелового - палеогенового периодов. Химический составС10Н16О4 (формула приблизительная). Образует желваки и отдельные зернаразличных оттенков от светло- до буро-желтого. Твердость 2-3; плотностьок. 1,1 г/см3. Диэлектрик. Ценный поделочный материал. Для получениясплошных масс янтарная мелочь обрабатывается под давлением при повышенныхтемпературах. В России - крупнейшее в мире промышленное месторождение вКалининградской обл. (пос. Янтарный).

Значение слова Янтарь по словарю Символизма:
Янтарь - Означает золотую прозрачность Солнца; свет, сгустившийся до твердого состояния. В Китае янтарь - это храбрость, душа тигра. Придает магические силы, помогает мертвым. Посвящен Аполлону (Гелиосу). Олицетворяет слезы Фрейи о Свипдаге, которые пали на землю янтарем.

Значение слова Янтарь по Строительному словарю:
Янтарь - Окаменевшая ископаемая смола древних хвойных деревьев.

Значение слова Янтарь по словарю Ушакова:
ЯНТАРЬ
янтаря, м. Твердое прозрачное смолистое ископаемое вещество желтого или желто-бурого цвета, употр. для выделки различных мелких вещей, украшений.

Значение слова Янтарь по словарю Даля:
Янтарь
м. алатырь, в сказках, заговорах, ископаемая смолка, выкидываемая морем. Янтарный мундштук. Янтарные пронизи. Прусские янтарщики, работающие из янтаря вещицы. Рыба худа - не наварна уха; рыба жирна, янтарна уха.

Значение слова Янтарь по словарю Брокгауза и Ефрона:
Янтарь (Succin, Bernst ein, Amber) — см. Смолы. Механическая обработка. Из Я. изготовляют разного рода украшения: бусы, разнообразные галантерейные вещи: брошки, булавки, крестики и проч., а также мундштуки для трубок и папирос. В последнее время Я. стали употреблять как отличный изолятор в электрометрах. Для таких изделий более ценится Я. полупрозрачный, так как он менее хрупок, чем вполне прозрачный сорт. При температуре выше 100° Я. можно немного сгибать, но он не поддается ни плавлению, ни сварке, даже склеивать прочно его не удается; можно лишь обрабатывать режущими инструментами и шлифованием. Его можно пилить как дерево, мелкозубчатой, малоразведенной пилой, обработывать напилком, сверлить и обтачивать на токарном станке, причем стараются подогревать обрабатываемый предмет, чтобы уменьшить хрупкость материала. Инструмент должен лишь скоблить Я.; при попытке снять стружку потолще, материал скалывается и получается неровная поверхность с раковистыми ямками. Я. легко полируется: сначала сглаживают "шкуркой" или пемзой, затем полируют мелом или трепелом с водой или маслом на шерстяной тряпке; последний блеск наводят сухим трепелом прямо трением о кожу руки. Гранильщики полируют фацетки на бусах на колесе, помощью крокуса; работа идет так быстро, что достаточно держать бусу прямо пальцами. Твердые сорта копала служат иногда суррогатом Я., но менее красивы и прочны; подделки Я. изготовляют теперь из целлулоида.

Определение слова «Янтарь» по БСЭ:
Янтарь (от литов. gintaras, латыш. dzintars)
минерал класса органических соединений, ископаемая смола хвойных деревьев в основном палеогенового периода; иногда термин «Я.» неоправданно широко применяют к любым ископаемым смолам мелнеогенового возраста, обладающим сходными внешними признаками, но отличающимся от Я. по химическому строению. Химический состав: C - 76-81%; H - 10-10,5%; O - 7,5-13,0%; N и S - десятые доли %. Я. аморфен, представляет собой каркасный полимер. Встречается в виде натёков, капель, линзовидных слепков
«смоляных карманов» и их обломков, размерами 0,02-50 см (обычно 2-30 мм); макс. масса выделений до 10 кг. Снаружи обычно покрыт плотной непрозрачной серой или бурой коркой продуктов окисления. Цвет Я. - водяно-прозрачный (редко), молочно-белый, красно-коричневый (окисленный Я.); обычно жёлтый, очень редко в отражённом свете голубой или зелёный. Чёрным Я. ошибочно называют Гагат и стантинит, встречающиеся вместе с янтарём. Я. прозрачен или замутнён; в зависимости от степени замутнённости различают: облачный (полупрозрачный) Я., бастард (просвечивает в тонких сколах), костяной и пенистый (непрозрачный).
Часть Я. содержит т. н. Инклюзы - включения насекомых и растительных остатков. Я. Даёт специфический ИК-спектр (в области 700-1900 см−1), позволяющий однозначно отличать его от других внешне неотличимых янтареподобных ископаемых смол. Твердость по минералогической шкале 2-2,5, плотность 1000-1100 кг/мі. Хорошо поддаётся механической обработке (за исключением пенистой разности). Излом раковистый, реже плоский, у пенистого Я. - землистый. При нагревании Я. плавится, разлагаясь, в интервале 300-340 °С; без доступа воздуха размягчается при 140 °С, мелкие кусочки при этом могут быть спрессованы в более крупные блоки т. н. прессованного Я., замутнённые разности превращаются в прозрачные. Я. обладает хорошими диэлектрическими свойствами.
Образуется при специфической фоссилизации (окаменении) смолы в результате поликонденсации смоляных кислот и терпенов. Главные условия фоссилизации - продолжительное окисление в почве «янтарного леса» и последующее переотложение с захоронением в прибрежно-морских, лагунных и дельтовых осадках со слабо окислительной щелочной средой. Основные месторождения Я. - в палеогеновых отложениях по берегам Балтийского моря; встречается также в песчано-глинистых породах олигоцена в районе г. Киева, в бассейне р. Припять, а также в ледниковых отложениях на территории СССР (в пределах прибалтийских республик, БССР, УССР), ПНР, ГДР, ФРГ, Дании, Швеции и других стран. Крупнейшее в мире промышленное месторождение Я. - Приморское (Пальмникенское) в Калининградской области.
Я. использовался для изготовления украшений ещё в глубокой древности (эпоха неолита, в бронзовом и железных вв.). Особенно широко Я. применялся для изготовления ювелирных и художественных изделий в 17-18 вв. Как декоративный камень Я. находил применение для внутренней отделки уникальных зданий (например, янтарная комната в Екатерининском дворце в Царском Селе, ныне г. Пушкин), пропавшая во время Великой Отечественной войны 1941-45. Прекрасные коллекции изделий из Я. имеются в СССР в Эрмитаже и Оружейной палате. Прессованный Я. (т. н. «амброид»)
идёт на изготовление изоляторов и дешёвых поделок. Я. низкого качества (около 60% добычи) подвергается сухой перегонке, после чего получают т. н. «янтарную канифоль» - сырьё для изготовления лаков и красок, в небольших количествах янтарную кислоту, янтарное масло и пр.
Лит.: Савкевич С. С., Янтарь, Л., 1970; Балтийский самоцвет, Калининград, 1976.
С. С. Савкевич.

Янтарчик    Янтарь    Янус