Кабарга

Значение слова Кабарга по Ефремовой:
Кабарга - Парнокопытное безрогое млекопитающее семейства оленевых с мускусной железой в нижней части живота у самцов, обитающее в горной тайге.

Значение слова Кабарга по Ожегову:
Кабарга - Сибирское и азиатское безрогое горное парнокопытное животное сходное с косулей

Кабарга в Энциклопедическом словаре:
Кабарга - парнокопытное животное подотряда жвачных. Длина до 1 м. У самцовдлинные верхние клыки, на животе - железа, выделяющая мускус. Обитает вгорной тайге Азии. Промысел (ради мускуса) ограничен. Гималайская кабарга- в Красной книге Международного союза охраны природы и природныхрессурсов, сахалинская - охраняется.

Значение слова Кабарга по словарю Ушакова:
КАБАРГА
кабарги, р. мн. кабарог, ж. (алтайск.) (зоол.). Горное жвачное животное в Сибири, из семейства оленей, с мускусным мешком в задней части живота у самцов.

Значение слова Кабарга по словарю Даля:
Кабарга
ж. козочка, безрогое сибирское животное из семьи оленей, от самца коего (он же, косачек, посик, струя) из подбрюшной сумочки, получается кабаргиная, кабарожья или кабарговая струя, мускус; Moschus moschiferus. Кабарожник, кабарожий зверовщик, лесовщик. | Кабарга, вор. тощая, плохая скотина, одер; | козел, кобылка, грудная кость в птичьем оставе.

Определение слова «Кабарга» по БСЭ:
Кабарга (Moschus moschiferus)
парнокопытное млекопитающее из семейства кабарог. Длина тела до 1 м, высота в холке до 70 см, весит до 17 кг. Задние ноги непропорционально длинные, поэтому у стоящей К. крестец много выше холки. Голова небольшая, с большими ушами. Рога отсутствуют. У самца - длинные клыки, которые при закрытом рте спускаются ниже подбородка. Хвост короткий. На животе у самцов специальная железа, выделяющая Мускус. Окраска от светлой желтовато-коричневой до тёмной коричнево-чёрной, обычно с мелкими светлыми пятнами. К. распространена в Азии (Алтай, Восточная Сибирь, Дальний Восток, Восточный Китай, Восточный Тибет), обитает в горной тайге со скалами и каменистыми россыпями. Держится одиночками, реже - небольшими группами. Питается растениями, преимущественно древесными лишайниками. Спаривается в начале зимы; в это время между самцами происходят драки из-за самок. В конце апреля - июле самки рождают 1-2 детёнышей. Добывается К. ради мускуса: мясо съедобно, но невкусно. Промысел ограничен.
Лит.: Флеров К. К., Кабарги и олени, М. - Л., 1952 (Фауна СССР. Млекопитающие, т. 1, в, 2).
И. И. Соколов.
Рис. к ст. Кабарга.


Кабанчик   
Кабарга   
Кабарговый