Мера

Значение слова Мера по Ефремовой:
Мера - 1. Единица измерения.
2. Старинная русская единица емкости для сыпучих тел, равная приблизительно одному пуду зерна. // Сосуд для измерения сыпучих тел, вмещающий такое количество зерна.
3. То, чем измеряют что-л.; мерило. // перен. То, что служит основанием для оценки, измерения чего-л. или сравнения с чем-л.
4. Величина, размер, степень охвата какого-л. явления. // Последняя, крайняя степень, предел чего-л.

Значение слова Мера по Ожегову:
Мера - Граница, предел проявления чего-нибудь


Мера Единица измерения
Мера Сосуд для измерения их
Мера Средство для осуществления чего-нибудь, мероприятие
Мера Старая русская единица емкости сыпучих тел

Мера в Энциклопедическом словаре:
Мера - в России емкость для измерения жидких и сыпучих тел. Обычно равначетверику (26,24 л).


философская категория, выражающая диалектическое единствокачества и количества объекта; указывает предел, за которым изменениеколичества влечет за собой изменение качества объекта и наоборот.2) Меракак соразмерность лежит в основе ритма, гармонии, мелодии в музыке,ансамбля в архитектуре и т. п.3) Мера в метрологии - см. Меры.
(Mera) Хуан Леон (1832-94) - эквадорский политический деятель,писатель-романтик. Председатель сената и министр в правительстве Г. ГарсииМорено. Стихи (сборник ''Туземные мелодии'' 1858, текст Национальногогимна), поэма ''Дева солнца'' (1861). Первый эквадорский роман - ''Куманда''(1879; из колониальной эпохи), проникнутый духом католицизма; рассказы вдухе костумбризма.

Значение слова Мера по словарю мер:
Мера - Русская мера вместимости жидкостей и сыпучих тел, равная четверику = 26,24 л.

Значение слова Мера по словарю Ушакова:
МЕРА
меры, ж. 1. Единица измерения протяжения или емкости. Мера длины. Мера веса. Меры сыпучих тел. Кубические меры. 2. Предел, граница, размер. Чудится, будто... голубая зеркальная дорога Без меры в ширину, Без конца в длину реет и вьется по зеленому миру. Гоголь (о Днепре). Чувство меры. Соблюдать меру. Знать меру. Душа меру знает. Пословица. 3. Мероприятие, способ действия. Крайняя мера. Принять или (устар.) взять меры. Решительные меры. Меры предосторожности. 5. Стихотворный размер (лит. устар.). 6. Сосуд для измерения сыпучих тел, четверик (устар. простореч.). Мера овса. Без меры - безмерно. Сверх меры или чрез (и простореч. через) меру - слишком, более надлежащего, чрезмерно. В меру - умеренно, достаточно, сколько нужно. По мере чего (сил, возможности и т. п.) - соответственно, смотря по чему. По мере того, как, в знач. союза - в то время, как; в соответствии с тем, как. По меньшей мере - самое меньшее, самое крайнее, в крайнем случае. Это будет стоить по меньшей мере сто рублей. По крайней мере - см. крайний. В полной мере - вполне. В той мере, как - постольку, поскольку. Ни в какой мере (канц.) - никак, никаким образом.

Значение слова Мера по словарю Брокгауза и Ефрона:
Мера — в памятниках это название прилагалось к четверику и другим единицам вместимости. Но были и собственно меры; так, в 1407 г. в Пскове был хлеб дешев, "по 3 меры за полтину"; сравнение с дешевой ценой зобницы показывает, что в М. входили две зобницы. В 1685 г. для царского пришествия велено было собрать 14 мер уголья, мера полчети торговой; значит, здесь мерой названа осьмина. И поныне в крестьянском быту четверик назыв. М.


Мера — река; см. Медова.

Определение слова «Мера» по БСЭ:
Мера - Мера (Mera)
Хуан Леон (28.6.1832, Амбато, - 13.12.1894, там же), экуадорский писатель и литературный критик. Один из идейных вождей экуадорского консерватизма, председатель сената и министр в годы клерикально-реакционной диктатуры Гарсиа Морено (1869-75). Автор национального гимна. В поэме
«Дева солнца» (1861), сборниках стихов «Туземные мелодии» (1858), «Масорра» (1875) М. использовал мотивы индейского фольклора. Роман «Куманда» (1879), написанный в духе европейского романтизма, в идиллических тонах повествует о прошлом индейских племён. Книга М.
«Историко-критический обзор экуадорской поэзии» (1868) содержит идею национально-самобытного развития литературы. Автор повестей и очерков нравоописательного характера (см. Костумбризм).
Соч.: Obras, Barcelona, 1887; Novelas cortas, Ambato, 1952.
Лит.: Мамонтов С. П., Литература Эквадора, в сборнике Эквадор, М., 1963; Guevara Dario С., Juan Leуn Mera о el hombre de cimas, Quito, 1944; Arias A., Panorama de la literatura ecuatoriana, Quito, 1961.
С. П. Мамонтов.


Мера - в метрологии, см. в ст. Меры.
Мера - философская категория, выражающая диалектическое единство качественных и количественных характеристик объекта. Качество любого объекта органически связано с определённым Количеством (свойств, сторон, признаков, размеров, числа компонентов данной системы и т.п.). В рамках данной М. количественной характеристики могут меняться за счёт изменения числа, размеров, порядка связи элементов, скорости движения, степени развития и т.п. М. указывает предел, за которым изменение количества влечёт за собой изменение качества объекта и наоборот. Следовательно, М. - это своего рода зона, в пределах которой данное качество может модифицироваться, сохраняя при этом свои существенные характеристики. М. выступает и как соразмерность; например, грация - как соразмерность, гармония в движении тела. Соблюдение М. лежит в основе ритма, гармонии, мелодии в музыке, ансамбля в архитектуре и т.п. М. употребляется также при измерении как определённая единица, с которой соотносят, сравнивают измеряемый объект.
Категория М. имеет существенное теоретическое и практическое значение: нахождение М. в любой форме деятельности служит предпосылкой её успеха. Нельзя познать предмет, не выявив его качественных и количественных характеристик в их единстве.
Мера - река в Костромской и Ивановской области РСФСР, левый приток Волги. Длина 152 км, площадь бассейна 2380 км2. Впадает в Горьковское водохранилище против г. Кинешма. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Средний расход в 51 км от устья 6,5 мі/сек. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле.

Мер-Де-Глас    Мера    Мера Пресечения