Молочай
Значение слова Молочай по Ефремовой:
Молочай - Травянистое или кустарниковое растение, в стеблях и листьях которого содержится ядовитый млечный сок, используемый в медицине и парфюмерии.
Народное
название некоторых видов шляпочных
грибов, выделяющих при разламывании
белый млечный сок.
Значение слова Молочай по Ожегову:
Молочай - Травянистое растение с ядовитым млечным соком
Молочай в Энциклопедическом словаре:
Молочай - род многолетних трав и кустарников семейства молочайных. Ок.2000 видов, по всему земному шару, но преимущественно в тропиках исубтропиках (в т. ч. на Кавказе и в Ср. Азии). Млечный сок многих молочаевядовит. Среди видов молочаев - сорняки, декоративные; некоторыеиспользуются в парфюмерии и медицине (слабительное, рвотное, глистогонноесредство).2) Гриб, то же, что подмолочник.
Значение слова Молочай по словарю Ушакова:
МОЛОЧАЙ
молочая, мн. нет, м. (бот.). Растение с ядовитым белым соком.
Значение слова Молочай по словарю Даля:
Молочай
молочистый, молочник и пр. см. молоко.
Значение слова Молочай по словарю Брокгауза и Ефрона:
Молочай (Euphorbia L.) — травы, кустарники или изредка деревца из сем. молочайных. По общему виду весьма разнообразны. У одних обыкновенные, облиственные стебли без колючек, у других колючие, тоже облиственные, у третьих — стебли мясистые, кактусообразные, граненые, нередко колоннообразные, с колючками и без листьев. У всех в тканях по большей части белый млечный сок, заключенный в сильно ветвистые млечные сосуды без перегородок. Цветы однополовые и собраны в виде своеобразных соцветий, занимающих по большей части верхушку стебля. Общее соцветие имеет вид зонтика и состоит из нескольких или многих частных, называемых циатиями. Каждый циатий имеет форму колокольчика или горшочка, край этого горшочка несет по большей части 4 мясистых, железистых придатка и состоит по большей части из 5 слившихся с самого начала листочков. Внутри циатия, на его дне, сидят от 10 до 12 мужских цветов; каждый такой цветок состоит из одной-единственной тычинки, прикрепленной на ножке, с которой он сочленен и от которой отваливается по оцветении. Из середины пучка таких мужских цветов возвышается женский цветок на довольно длинной ножке: он состоит из одной цельной 3-членной завязи, несущей 3 столбика. Некоторые ботаники, напр. Бальон (Baillon), считает циатий за двуполовой цветок. Завязь превращается в сухой плод, распадающийся на 3 части. Сюда относится около 700 видов, распространенных повсюду, за исключением ледовитых стран, но преимущественно в странах с теплым и жарким климатом. Млечный сок всех имеет чрезвычайно острые свойства, а потому М. все более или менее ядовиты. Скот их избегает. Многие из М. считались и до сих пор считаются в народной медицине целебными, но в новейших фармакопеях остались только некоторые африканские виды, из которых главное значение имеет Euphorbia resinifera Bery, произрастающая в сев.-зап. и внутренней Африке. Это высокое колоннообразное безлистное мясистое растение, имеющее вид кактусов из рода Cereus; его ребра усажены пучками крепких колючек, бывает вышиной в 1 м и выше. Из надрезов, производимых в начале осени, вытекает обильно млечный сок, твердеющий на воздухе и облепляющий собой преимущественно ребра. Он идет в продажу и в аптеки под именем Euphorbium. Вещество это содержит 22 % так назыв. эйфорбиона, определяющего его целебные свойства; затем 38 % смолы, 18 % камеди, 12 % яблочной кислоты и 10 % неорганических веществ. Кроме того, в млечном соке плавают своеобразной формы крахмальные крупинки, находимые и в сухом соке. Близкие виды: E. canariensis L., E. Echi n us Hook. filius et Cosson и др., по-видимому, не дают эйфорбиона. Вещество это было известно еще древним грекам и римлянам, вероятно и египтянам. Оно, как полагают, названо было своим до сих пор употребляемым именем царем Юбою II в честь его медика Эйфорбоса, впервые употребившего это средство. А. Бекетов.
Определение слова «Молочай» по БСЭ:
Молочай - шляпочный гриб из группы пластинчатых; то же, что Подмолочник.
Молочай - Молочай (Euphorbia)
род
растений семейства молочайных, содержащих
млечный сок
(отсюда название). Многолетние
травы и
кустарники (часто кактусовидные и суккулентные), реже древовидные
формы и
однолетники. Листья большей
частью очередные, цельные,
иногда недоразвитые. Цветки однополые,
обычно без околоцветника, в своеобразных соцветиях - бокальчиках, или циациях, образующих сложное, часто
зонтиковидное соцветие. Плод -
коробочка, распадающаяся на 3 односемянные доли.
Около 2 тыс. видов, по всему земному шару, но
преимущественно в тропических, субтропических и умеренных поясах. В СССР
около 170 видов,
главным образом в Средней Азии и на Кавказе; растут большей частью по сухим горным склонам.
Широко распространены М. лозный (Е. virgata) и М.
острый (Е. esula) - по лугам, кустарникам, но чаще как сорные в посевах и на залежах.
Млечный сок многих М. ядовит; вызывает ожоги,
долго не заживающие язвы,
воспаление слизистых оболочек глаз, губ и носа, а у с.-х. животных
также тяжёлые
отравления. М. чины, или масличный (Е. lathyris), встречающийся как
заносный на Кавказе, содержит в семенах
масло. Млечный сок многих тропических и субтропических видов М. используют в парфюмерной и других отраслях
промышленности. М. разводят как декоративные в оранжереях комнатах, садах.
Лит.:
Проханов Я. И., Род Молочай - Euphorbia L., в кн.:
Флора СССР, т. 14, М. - Л., 1949;
Атлас лекарственных растений СССР, М. - Л., 1962.
Т. В. Егорова.
Молочай лозный;
слева - циаций;
справа - плод.
Молох*
Молочай
Молочайные