Море

Значение слова Море по Ефремовой:
Море - 1. Часть Мирового океана, обособленная сушей или возвышениями подводного рельефа. // Очень большое озеро с горько-соленой водой. // Крупный искусственный водоем. // Водная поверхность земного шара (океаны и моря).
2. перен. Обширное, безбрежно простирающееся пространство чего-л. // разг. Огромное количество, неисчислимое множество чего-л.

Значение слова Море по Ожегову:
Море - Большое количество кого-чего-нибудь


Море Часть океана - большое водное пространство с горько-соленой водой

Море в Энциклопедическом словаре:
Море - часть Мирового ок., обособленная сушей или возвышениями подводногорельефа и отличающаяся от открытой части океана гидрологическим иметеорологическим режимом. Чем более замкнуто море сушей, тем в большейстепени оно отличается от океана; условно морем называют также некоторыеоткрытые части океанов (напр., Саргассово м.) и некоторые крупные озера(напр., Каспийское, Мертвое), а также заливы (Гудзонов, Мексиканский). Постепени обособленности и особенностям гидрологического режима моряподразделяются на внутренние, окраинные и межостровные.

Значение слова Море по словарю Символизма:
Море - См. океан.

Значение слова Море по словарю Ушакова:
МОРЕ
моря, мн. я, ср. 1. часть водной оболочки земли, огромное углубление, впадина в земной поверхности, заполненная горькосоленой водой и соединенная проливом с океаном или образующая его прибрежную часть, более или менее глубоко вдавшуюся в материк. Балтийское море. Закрытое море (соединенное с океаном только узким проливом). Открытое море (с открытым широким выходом в океан). Борьба за свободу морей. ? Очень большое озеро с горько-соленой водой. Каспийское море. Аральское море. || только ед. Водная поверхность земного шара (океаны и моря). Ехать морем. 2. перен., чего. Большое количество чего-н. (ритор.). Море слез. Море крови. Море вина. Море слов. 3. перен., чего. Обширное пространство чего-н. (поэт.). Поезд исчезал в степной дали, в желтом море хлебов. Максим Горький. Море по колено - см. колено. В открытое море (выйти), в открытом море - далеко от берегов моря, океана, так что не видно очертаний берегов. Житейское море (книжн, ритор. устар.) - жизнь с ее заботами, волнениями и проч. (выражение церк. происхождения). Я испытал превратности судеб и видел многое в житейском море. Ф. Сологуб. капля в море - см. капля.

Значение слова Море по словарю Даля:
Море
ср. скопленье соленогорьких вод в обширных впадинах, раздолах земной поверхности. Морем зовут вообще все воды эти, в противоположность земле, суше, материку, и каждую часть, по произвольному разграниченью, и в этом знач. употребл. мн. моря. С

Значение слова Море по словарю Брокгауза и Ефрона:
Море — см. Океанография и Океан.

Определение слова «Море» по БСЭ:
Море - часть Мирового океана, более или менее обособленная сушей или возвышениями подводного рельефа и отличающаяся от открытой части Океана главным образом гидрологическим, метеорологическим и климатическим режимом. Отличительные черты М. обусловлены окраинным положением в океане (что определяет значительное воздействие на них суши) и ограниченностью связи с его открытой частью (что сказывается главным образом на замедлении водообмена); т. о., чем более замкнуто М. сушей, тем в большей степени оно отличается от океана. Условно М. называется также некоторые открытые части океанов, как, например, Саргассово море в северной части Атлантического океана и Филиппинское море в западной части Тихого океана. Некоторые озёра - Аральское, Мёртвое - называются М., а некоторые М. - заливами (Гудзонов, Мексиканский, Персидский и др.). Разнообразие характеристик М. весьма затрудняет их классификацию. Наиболее сложные принадлежат немецким учёным [Крюммель (1878) и др.]; наиболее полными являются классификации советских океанографов: Ю. М. Шокальского (1917), Н. Н. Зубова и А. В. Эверлинга (1940), А. М. Муромцева (1951).
По степени обособленности и особенностям гидрологического режима М. подразделяются на 3 группы: Внутренние моря (Средиземные моря и Полузамкнутые моря), Окраинные моря и Межостровные моря. По своему географическому положению средиземные М. иногда делят на Межматериковые моря и Внутриматериковые моря.
С геологической точки зрения современные М. являются молодыми образованиями: все они определились в очертаниях, близких к современным, в палеоген-неогеновое время, и окончательно оформились в антропогене. Наиболее глубокие М. образовались в местах крупных разломов земной коры (например, Средиземное море). Мелкие М. возникли при затоплении водами Мирового океана окраинных частей материков при их опускании или при повышении уровня океана и располагаются обычно на материковой отмели (см. Шельф).
Климат М. в зависимости от степени их обособленности сушей отличается чертами большей или меньшей континентальности. Это сказывается главным образом в увеличении сезонных колебаний температуры воздуха и воды на поверхности. В зависимости от географического положения одни М. и на поверхности и на глубинах теплее соседних открытых частей океана (например, Красное море), другие - холоднее (например, Охотское море). В М. отмечаются все крайние значения солёности Мирового океана, так, в открытой части Балтийского моря солёность составляет лишь 6,0-8,0‰, в Красном море она достигает 41,5‰.
В соответствии с распределением в М. крайних величин температуры и солёности, плотность воды в них также достигает крайних значений для Мирового океана (в Балтийском море 1,0100, в Красном море 1,0287).

Важнейшие моря земного шара



























Название и тип моряПлощадь, тыс. км2НаибольшаяНазвание и тип моряПлощадь,Наибольшая
глубина, мтыс. км2глубина, м
Моря Тихого океанаБалтийское (средиземное)386459
Коралловое (полузамкнутое)47919140Азовское (средиземное)3814
Южно-Китайское34475245Моря Индийского
(полузамкнутое)океана
Берингово (полузамкнутое)23044191
Охотское (полузамкнутое)15833372Аравийское36835203
(полузамкнутое)
Японское (полузамкнутое)97836fi9Арафурское (окраинное)10373680
Восточно - Китайское7522717Красное (средиземное)4502811
(полузамкнутое).
Тиморское (окраинное)6153310
Банда (межостровное)6957440Моря Северного
Ледовитого океана
Яванское (межостровное)48054Баренцево (окраинное)1405600
Сулавеси (межостровное)4355842Норвежское (окраинное)13833921
Суду (межостровное)3485094Гренландское (окраинное)12054846
Моря АтлантическогоВосточно-Сибирское936155
океана(окраинное)
Карибское (полузамкнутое)27547680Карское (окраинное)880620
Средиземное (средиземное)25005121Баффина (полузамкнутое)6892136
Мексиканский залив*15435203Лаптевых (окраинное)7003385
(полузамкнутое)
Гудзонов залив* (средиземное)819301Чукотское (окраинное)582160
Северное (окраинное)544238Бофорта (окраинное)4764683
Чёрное (средиземное)420,32211Белое (внутреннее)90330

* По особенностям гидрологического режима относится к морям.
В М. преобладают течения циклонального направления. Причина этого - господство циклональной системы ветров над М. и материковый сток, который отклоняется в соответствующем направлении под влиянием силы вращения Земли.
Органический мир М. отличается от органического мира открытых частей океана большим процентом форм, не встречающихся в других районах (эндемиков), а нередко и относительно большим разнообразием. В основе того и другого лежат обособленность морских бассейнов и разнообразие условий существования на сравнительно ограниченных пространствах, а также различия в геологической истории этих бассейнов.
Лит.: Шокальский Ю. М., Океанография, 2 изд., Л., 1959; Муромцев А. М., Опыт районирования Мирового океана, «Труды Гос. океанографического института», 1951, в. 10; Леонов А. К., Региональная океанография, ч. 1, Л., 1960; Море. [Сборник], пер. с франц., М., 1960.
А. М. Муромцев.


Мордюкова   
Море   
Морели