Ореол

Значение слова Ореол по Ефремовой:
Ореол - 1. Световая кайма, похожая на сияние, вокруг ярко освещенного предмета. // перен. Блеск, слава, почет и т.п., окружающее кого-л.
2. Изображение сияния вокруг головы Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и святых на иконах, культовых скульптурах и т.п.; нимб.

Значение слова Ореол по Ожегову:
Ореол - Блеск, почет, окружающие кого-нибудь


Ореол Нимб, венец N6
Ореол Световая кайма, похожая на сияние, вокруг ярко освещенного предмета
Ореол Световая кайма, похожая на сияние, на фотографическом снимке ярко освещенного предмета

Ореол в Энциклопедическом словаре:
Ореол - фотографический - дополнительное почернение (на черно-беломфотографическом изображении) или окраска (на цветном), возникающие вблизиконтуров изображения ярких предметов из-за рассеяния света в эмульсионномслое фотоматериала или из-за отражения света подложкой.


оптический - световой фон вокруг источника света и его изображения(в фотографии). Объясняется рассеянием света в среде на малые углы. Ореолуменьшает разрешающую способность фотографических эмульсий илюминесцентных экранов и ухудшает качество получаемых при их помощиизображений.
искусственный спутник Земли для изучения космическогопространства (в т. ч. природы полярных сияний) по программе сотрудничествамежду СССР и Францией. В 1971-81 запущено 3 ''Ореола''.
(франц. aureole - от лат. coronа aureola - золотой венец),..1) врелигиозном изобразительном искусстве ореол вокруг головы человека -символ святости; ср. нимб...2) Светлый круг, сияние вокруг светящегося,раскаленного предмета...3) В переносном смысле - блеск, сияние (''ореолславы'').

Значение слова Ореол по словарю синонимов:
Ореол - нимб
сияние


сиянье

Значение слова Ореол по словарю Ушакова:
ОРЕОЛ, ореола, м. (от латин. aureolus - позолоченный) (книжн.). 1. сияние вокруг лица на иконе, то же, что нимб (устар.). 2. перен., только ед. Обаяние успеха, славы, окружающее какое-н. событие или человека. В ореоле славы. Ореол героя. - Я не претендую жить в потомстве, окруженный поэтическим ореолом. Я не герой, а простой труженик. Стлкв-Щдрн. Смотри же, Для тебя на эту минуту я уменьшаю сияние моего ореола. Чрншвскй. 3. Световая кайма вокруг изображенного на фотографическом снимке ярко освещенного предмета, получившаяся вследствие отражения световых лучей от фотографической пластинки (фот.). Для избежания ореола употребляются специальные пластинки. 4. Вообще - блеск, свет, пламя вокруг чего-н. (спец.). Ореол над пламенем лампы, свечи.

Значение слова Ореол по словарю Брокгауза и Ефрона:
Ореол (латинск. aureolus, итальянск. aureola, франц. aur é ole) — золоченый или золотистого цвета диск, которым живописцы (а на Западе Европы иногда и скульпторы) окружают или увенчивают головы изображаемых ими святых, эмблематически обозначая через то их небесную славу. В русском языке слову этому равносильно "сияние". В христианскую иконографию О. перешел из искусства античного мира, которое снабжало им олицетворения богов и героев, происходящих от Юпитера. У христианских художников О. был в начале атрибутом изображений только самого Спасителя, но потом они стали придавать его также ликам Богородицы, апостолов, ангелов и святых, даже символическим предметам христианского культа. А. С—в.

Определение слова «Ореол» по БСЭ:
Ореол - Ореол (франц. aurйole, от лат. corona aureola - золотой венец)
1) в религиозном изобразительном искусстве - О. вокруг человека «святого», ср. Нимб.
2) В переносном смысле - блеск, сияние («О. славы»).


Ореол - в оптике, световой фон вокруг изображения источника оптического излучения, наблюдаемый глазом или регистрируемый приёмником света. Причина появления О. - Рассеяние света на малые углы в среде, через которую свет проходит. Величина О., его окраска и яркость зависят от размеров частиц среды, их физической природы и оптической толщины среды. Рассеяние на малые углы, приводящее к образованию О., особенно сильно в тех из сред с малой оптической толщиной, размеры частиц которых больше длины волны излучения λ (эффект Ми).
Если размеры частиц значительно превышают λ, интенсивность такого рассеяния не зависит от λ. Этим объясняется, например, «белый цвет» О., окружающего солнечный диск (смешение лучей с разными λ даёт Белый свет). О. существенно влияет на разрешающую способность фотографических материалов (см. Ореол фотографический) и люминесцентных экранов и, следовательно, на качество получаемых на них изображений. Характер О. учитывается при измерении прозрачности (См. Прозрачность среды) рассеивающих сред; в частности, изменение яркости и спектрального распределения света в солнечном О. служит критерием чистоты и прозрачности атмосферы.
Лит.: см. при статьях Мутные среды, Рассеяние света.
Л. Н. Капорский.


Оренбургское Месторождение   
Ореол   
Ореол Рассеяния