Поры

Значение слова Поры по Ефремовой:
Поры - 1. Мельчайшие отверстия потовых и сальных желез на поверхности кожи или слизистой оболочки. // Микроскопически малые неутолщенные участки в оболочках между клетками у растений.
2. Мельчайшие скважины, промежутки между частицами вещества.

Поры в Энциклопедическом словаре:
Поры - (от греч. poros - отверстие) - в анатомии -1) у животных и человека -отверстия выводных протоков потовых желез на поверхности кожи, а такжеканалов вкусовых органов, открывающихся в слизистой оболочке ротовойполости. 2) У растений - неутолщенные участки первичной клеточнойоболочки, через которые осуществляется обмен веществ между протопластами.3) Мельчайшие отверстия в биологических мембранах, служащие для транспортавеществ.


на Солнце - темные округлые образования диаметром несколько соткилометров, возникающие группами в промежутках между фотосфернымигранулами (см. Грануляция). Некоторые поры, увеличиваясь, превращаются всолнечные пятна.

Значение слова Поры по словарю Брокгауза и Ефрона:
Поры — см. Кожа.

Определение слова «Поры» по БСЭ:
Поры - Поры (от греч. pуros - отверстие)
в анатомии растений, микроскопически малые неутолщённые места первичной клеточной оболочки. Обычно П. возникают на месте т. н. поровых полей, пронизанных плазмодесмами цитоплазмы. П. образуются в ходе неравномерного вторичного утолщения оболочки клетки и формируются в оболочках соседних клеток одна против другой (пары П.). Различают П. простые (они встречаются в паренхимных тканях и в волокнах) и окаймленные (преимущественно в водопроводящих элементах древесины). В трахеидах хвойных плёнка окаймленных П. смежных клеток снабжена в центральной части утолщением, называемом торусом, которое может функционировать как клапан (см. рис.). П. играют важную роль в жизнедеятельности клеток и проведении веществ по всем тканям растения. П. имеются и в клеточных оболочках низших растений. Иногда в проводящих элементах высших растений в сосудах возникают сквозные отверстия в оболочках смежных клеток (на месте пор), называемые перфорациями.
И. С. Михайловская.
П. у животных - отверстия выводных протоков потовых желёз на поверхности эпидермиса (потовые П.); отверстия каналов, которыми Вкусовые органы сообщаются с поверхностью эпителия слизистой оболочки ротовой полости (вкусовые П.).
В кариологии П. называют круглые участки в оболочке клеточного ядра (кариомембране), заполненные плотным веществом. Ограничены слившейся поверхностью внутренней и наружной ядерной мембраны, образующей «колечко», в котором лежат 8 гранул, связанных тонкими волоконцами. Иногда вещество, заполняющее П., вдаётся в виде цилиндра в глубь кариоплазмы и несколько выступает в окружающую ядро цитоплазму, формируя вместе с колечком комплекс П. Диаметр П. 200-1000
Е; их площадь составляет 5-10% всей поверхности кариомембраны. Благодаря особенностям проницаемости П. играют важную роль в транспорте крупномолекулярных веществ из ядра в цитоплазму и обратно.
Схема строения пор (на продольном разрезе клетки): А - простая пора; Б - окаймленная пора; 1 - межклетное вещество; 2 - первичная оболочка клетки; 3 - вторичная оболочка клетки; 4 - плёнка поры; 5 - полость поры (камера у окаймленной поры); 6 - торус; 7 - входное отверстие поры.


Поры - промежутки, или полости, между структурными элементами твёрдого тела. Различают открытые (сообщающиеся) поры-каналы, пронизывающие весь объём пористого тела, и замкнутые (не сообщающиеся) поры-ячейки. Первые характерны для адсорбентов, катализаторов, разнообразных фильтрующих материалов, вторые - для пеноматериалов, вулканических стекол и др. По размерам П., согласно классификации М. М. Дубинина, делят на микропоры (средний эффективный радиус r < 15-16 Е),
мезопоры (переходные П., 16-20 < r < 2000 Е) и макропоры (r > 2000 Е, вплоть до П., видимых невооружённым глазом). Микропоры бывают двух типов: «мелкие» (r < 6-7 Е, например П. в цеолитах, активных углях) и
«крупные» (6-7 < r < 15-16 Е, например П. в некоторых силикагелях). Для каждого класса П. действуют свои закономерности адсорбции и др. физических явлений. Микропоры соизмеримы с размерами молекул (атомов, ионов) твёрдого тела и не нарушают его однородности (гомогенности). Так, поглощение газов или жидкостей микропористыми сорбентами сопровождается заполнением их П. и по многим признакам сходно с растворением (абсорбцией, окклюзией). Макропоры и мезопоры намного превышают размеры молекул (а в случае полимеров - размеры мономерных звеньев макромолекулы) и присущи типично гетерогенным материалам. В сообщающихся микропорах при перепаде давлений происходит вязкое массовое течение жидкостей и газов, тогда как в микропорах возможна только диффузия.
Совокупная характеристика размеров и количества П. в теле, т. е. занимаемого П. суммарного пространства, называется пористостью. Её выражают объёмом П. в единице объёма или массы пористого тела, а также его поверхностью удельной. Искусственные и природные пористые тела широко используются в технике; Пористость горных пород и почв определяет интенсивность и характер многих процессов, связанных с тепло- и массо-обменом в земной коре и на её поверхности.
Лит.: Грег С., Синг К., Адсорбция, удельная поверхность, пористость, пер. с англ., М., 1970; Dubinin М. М., Porous structure and adsorption properties of active carbons, в кн.: Chemistry and physics of carbon, v. 2, N. Y., 1966, p. 51.
Л. А. Шиц.

Поршни    Поры    Порыбачить