Рис

Значение слова Рис по Ефремовой:
Рис - 1. Произрастающий в теплом климате злак, зерна которого являются ценной продовольственной культурой, а солома употребляется как поделочный материал.
2. Очищенные продолговатые зерна такого растения как пищевой продукт.

Значение слова Рис по Ожегову:
Рис - Его зерна


Рис Злак с белыми продолговатыми зернами, идущими в пищу

Рис в Энциклопедическом словаре:
Рис - род однолетних и многолетних трав семейства злаков, зерноваякультура. Ок. 20 видов, в тропиках Азии, Африки, Америки. Выращивают (чащепри орошении) в основном рис посевной - одно из древнейшихпродовольственных растений Земли. Родина - Индия (предположительно), гдерис возделывают уже несколько тысячелетий, в Европе - с 8 в. н. э., вАмерике - с 15-16 вв., в Ср. Азии и Закавказье - с 3-2 вв. до н. э. Иззерна - крупа, крахмал, спирт, масло, из соломы - бумага, картон, плетеныеизделия. Основные посевы риса в Индии, Китае, Мьянме, Бангладеш,Индонезии, США, а также в Ср. Азии, на Сев. Кавказе, Украине, в Н.Поволжье, Приморском кр., урожайность 40-50 (максимум до 100) ц с 1 га.


(Riesz) Фридьеш (1880-1956) - венгерский математик. Труды по теориифункций, функциональному анализу.

Значение слова Рис по словарю Символизма:
Рис - Имеет то же символическое значение, что и зерно на Западе. Как основная пища (хлеб насущный) имеет божественное происхождение. Может быть волшебным и давать сверхъестественное пропитание, подобно манне, а также чудесным образом наполнять амбары. Символ изобилия и божественного попечения. Его возделывание стало необходимостью только после утраты рая и отделения Неба от Земли. Рис символизирует бессмертие, духовную пищу, изначальную чистоту, славу, солнечную энергию, знание, изобилие, счастье и плодородие, с которым связан обычай разбрасывать рис над новобрачными. В китайской алхимии красный рис связан с киноварью; в эзотерическом мусульманстве - с красной серой; в герметической традиции - с серой.

Значение слова Рис по словарю Ушакова:
РИС
риса, мн. нет, м. (от греч. oryza). Растущий обычно на искусственно орошаемой почве в теплом климате злак, зерна к-рого идут в пищу. || Очищенные зерна этого растения. Кило риса. || То же как пищевой продукт. Пирог с рисом.

Значение слова Рис по словарю Даля:
Рис
м. немецк. сарац(ч)инское пшено, салтык астрах. крупа, и самое растенье, Оryza sаtivа. Рисовая каша. Рисовая мука. Рисовая бумага, китайская, бархатного вида. Рисовые поля.

Определение слова «Рис» по БСЭ:
Рис (Riesz)
Марсель (р. 16.11.1886, Дьёр), математик. Венгр по национальности, брат Ф. Риса, с 1911 живёт в Швеции. Учился в Будапеште, Гёттннгене и Париже (1904-10). В 1911-27 доцент Стокгольмского университета, с 1927 профессор Лундского университета. Работы посвящены рядам Фурье, рядам Дирихле, расходящимся рядам, неравенствам, математической физике.
Соч.: The general theory of Dirichlets series, Camb., 1915 (совместно с G. Н. Hardy); в рус. пер. - О некоторых основных понятиях релятивистской квантовой механики, «Успехи математических наук», 1950, т. 5, в. 5 (39).


Рис (Riesz)
Фридьеш (22.1.1880, Дьёр, - 28.2.1956, Будапешт), венгерский математик, член Венгерской АН (1916). Брат М. Риса. Учился в Цюрихе (1897-1899), Будапеште (1899-1901), Гёттингене и Париже (1903-04). Профессор университетов в Клуже (1912-19), Сегеде (1920-45), Будапеште (с 1946). Основные работы посвящены функциональному анализу. Изучил линейные пространства (интегрируемых функций), исследовал системы линейных уравнений с бесконечным числом неизвестных, построил теорию функций от операторов и др. Является одним из основателей теории топологических пространств. Основал журнал
«Acta scientiarum mathematicarum» (1922).
Соч. в рус. пер.: Лекции по функциональному анализу, М., 1954 (соавтор): О линейных функциональных уравнениях, «Успехи математических наук», 1936, в. 1; Линейные операторы в комплексном гильбертовом пространстве, там же, 1941, в. 9; О функциях от эрмитовых операторов в гильбертовом пространстве, там же, с. 182-90.
Рис (Oryza)
род однолетних и многолетних растений семейства злаков. В роде 19 видов. Произрастают в тропиках. Культурный вид - Р. посевной (О. sativa), подразделяемый на подвиды ssp. brevis и ssp. communis (индийская и японская ветви), распространён также в субтропиках и более тёплых районах умеренного пояса. В Западной Африке выращивают Р. голый (О. glaberrima). Остальные виды дикорастущие, размножаются самосевом. Некоторые из них, например Р. точечный (О. punctata), Р. короткоязычковый (О. breviligulata), произрастающие в Африке, имеют большое значение в питании местного населения.
Р. посевной - однолетнее растение. Корневая система его мочковатая, длина 30-40 см (до 1 м), отличается от корней других злаков наличием воздухоносных полостей и малым количеством корневых волосков, которые у взрослого растения при постоянном затоплении почти полностью отмирают. Стебель - соломина, высотой от 50 см до 2 и даже 3-5 м (у глубоководных форм). Обычно Р. формирует 3-5 продуктивных стеблей, а при редком посеве и обильном питании - 50 и более. У неполегающих сортов стебель очень прочный. Лист состоит из влагалища и линейно-ланцетной узкой пластинки зелёного, красноватого или фиолетового цвета. Соцветие - метёлка (рис. 1), длина 10-30 см. Одноцветковые колоски расположены преимущественно на веточках 2-го порядка. Цветок состоит из 2 широких цветковых чешуй с остью у остистых форм, окрашенных в красный, жёлтый или бурый цвета, 2 околоцветковых плёнок - лодикулей, односемянной завязи и 6 тычинок. Плод Р. - плёнчатая Зерновка (рис. 2), округлая и широкая у японского, длинная и узкая у индийского, на изломе белая, стекловидная, полустекловидная или мучнистая; 1000 зерновок весит 26-45 г.
Р. посевной - яровое растение. Вегетационный период от 90 до 165 сут. Культура требовательна к теплу. Семена начинают прорастать при температуре почвы 10-12°C; наиболее благоприятная температура для роста и развития 22-27°C. Выращивают Р. при орошении или в условиях очень большого количества осадков (не менее 1800-2000 мм в год). В отдельные периоды вегетации потребность в воде неодинакова. Для прорастания семян верхний слой почвы только увлажняют. В фазы кущения, выхода в трубку и вымётывания метёлки создают слой воды переменной глубины (от 5 до 25 см), в период восковой спелости зерна воду сбрасывают с чеков (обвалованные участки полей). Р. произрастает на чернозёмных, каштановых, болотных и других почвах с небольшой водопроницаемостью. Особенно благоприятны пойменные почвы.
Р. - основная зерновая культура для большей части населения земного шара. Из его крупы приготовляют разнообразные блюда, которые у многих народов заменяют хлеб. Зерно Р. перерабатывают на спирт, крахмал, пиво. Из рисовой соломы делают ценные сорта бумаги, верёвки, шляпы, циновки и др. Отруби скармливают скоту; из них получают высококачественное масло. Р. - одна из древнейших с.-х. культур. Место происхождения её точно не установлено, однако, по мнению Н. И. Вавилова и других учёных, рисосеяние возникло в Индии несколько тысячелетий назад, о чём свидетельствует произрастание здесь диких видов рода, а также промежуточных форм между диким и культурным Р. Древнейшим очагом культуры Р. является Китай, где его выращивали ещё в 5-м тыс. до н. э.
В Африке это растение начали возделывать за 2 тыс. лет до н. э., в Европе только с 8 в. н. э. (на Пиренейском полуострове), хотя Р. был известен европейцам значительно раньше. На Американский континент Р. завезли в 15-16 вв., в США его стали культивировать в 17 в. На территорию СССР - в Закавказье и Среднюю Азию - рисосеяние проникло во 2-3 вв. до н. э. В Австралии промышленная культура Р. появилась в 20 в. Мировая посевная площадь Р. (млн.га): 102,6 в 1948-52, 123,5 в 1961-65, 134,6 в 1970, 134 в 1973. Основные поставщики его - страны Азии, где сосредоточено более 90% посевов. Особенно велики площади Р. в Индии (более 36 млн.га), Китае (более 33 млн.га); в США эта культура занимает 0,7 млн.га, в европейских странах - около 0,5 млн.га (1973). Мировой валовой сбор зерна 321.3 млн.т; средний урожай 24 ц с 1 га; наиболее высокие урожаи получают в Австралии, Испании -до 70 ц с 1 га, Японии, Греции, АРЕ, США - более 50 ц с 1 га, в Индии значительно ниже - 16-18 ц с 1 га (1973).
Посевы Р. в СССР (тыс.га): 95 в 1960, 217 в 1965, 350 в 1970, 462 в 1973. Валовой сбор зерна 1,76 млн.т, средний урожай 38,2 (в Таджикистане 42,5, в Казахстане 40,1) ц с 1 га, в передовых хозяйствах 60-65 ц с 1 га (1973). Лучшие сорта: Краснодарский 424, Дубовский 129, Кубань 3, Донской 163, Приморский 10, УзРОС 263, Узбекский 5 и др. На 1974 районировано 89 сортов Р. (советской селекции и местных). Общее направление селекции Р. в СССР - выведение высокопродуктивных (не менее 80-90 ц с 1 га зерна) раннеспелых низкорослых сортов, обладающих групповой устойчивостью к болезням и вредителям, с зерном, технологические качества которого соответствуют мировым стандартам.
Р. выращивают на рисовых оросительных системах в рисовых Севооборотах. Перед посевом и в подкормку вносят минеральные удобрения: 60-150 кг/га N, 90 кг/га P2O5, 60 кг/га K2O. Основной способ посева - рядовой, норма высева семян - 5,5-7 млн. всхожих зёрен на 1 га, глубина заделки 1,5-2 см. В некоторых странах (Индия, Китай и др.) распространена пересадочная культура Р. При уходе за посевами основное внимание уделяют правильному Орошения режиму (наиболее рациональный - укороченное затопление), уничтожению сорняков гербицидами (группы 2,4-Д), водорослей - 10%-ным раствором медного купороса, соблюдению пищевого режима (подкормки). Убирают Р. раздельным способом и прямым комбайнированием (см. Зерноуборочный комбайн) с предварительной обработкой десикантами. Вредители: рисовый комарик, минер ячменный, мушка прибрежная, пьявица рисовая, трипсы и др.; болезни: пирикуляриоз, гниль всходов, гельминтоспориоз, нематодные болезни.
Лит.: Грист Д., Рис, пер, с англ., М., 1959, Ерыгин П. С., Физиологические основы орошения риса, М. - Л., 1950; Дао Тхе Туан, Происхождение, систематика и экология риса, Таш., 1960; Алешин Е. П., Сметанин А. П., Минеральное питание риса, [Краснодар], 1965; Теория и практика выращивания риса, пер. с англ., М., 1965; Рис, под ред. П. С. Ерыгина и Н. Б. Натальина, М., 1968; Boesch М. J., The world of rice, N. Y., [1967].
Г. А. Романенко, Е. П. Алешин.
Рис. 1. Метёлки и колоски риса: 1 - остистые; 2 - безостые.

Рис. 2. Зерновки риса (в плёнках и без них): 1 - индийского; 2 - японского.


Рирпроекции Метод   
Рис   
Рисаль