Сердцевина

Значение слова Сердцевина по Ефремовой:
Сердцевина - 1. Внутренняя часть стебля (ствола) или корня растений. // Внутренняя, прикрытая оболочкой или внешним слоем часть плода, семени.
2. Срединная часть, середина чего-л. // перен. Важнейшая часть чего-л. // перен. Основа, сущность чего-л.

Значение слова Сердцевина по Ожегову:
Сердцевина - Внутренняя, средняя часть чего-нибудь, например плода


Сердцевина Средняя, рыхлая часть стебля, ствола, корня растения
Сердцевина Средоточие, центр

Сердцевина в Энциклопедическом словаре:
Сердцевина - в ботанике - центральная часть стебля или корня, занятаярыхлой паренхимной тканью, в которой откладываются крахмал, масла, дубящиевещества. Снаружи от сердцевины расположена древесина.

Значение слова Сердцевина по словарю Ушакова:
СЕРДЦЕВИНА
(рц), сердцевины, ж. Средняя, более мягкая часть стебля или ствола растений. Сердцевина березы. || Внутренняя, закрытая часть чего-н. Сердцевина ореха. || перен. Средоточие, центр, важнейшее место, важнейшая часть (книжн.). В самой сердцевине страны. Основное звено пятилетнего плана состояло в тяжелой промышленности с ее сердцевиной - машиностроением. Сталин.

Значение слова Сердцевина по словарю Брокгауза и Ефрона:
Сердцевина — у большинства двудольных растений составляет срединную часть стебля (и корня), резко отграниченную от остальных тканей древесинным кольцом (на поперечном разрезе); она бывает различной величины, иногда очень незначительной, являясь заметной лишь в молодых стеблях, а иногда довольно мощной; во вздутых стеблях, напр., в клубнях картофеля, вся толща стебля (клубня) состоит главным образом из С. В корнях она бывает, вообще, редко. Хотя у однодольных нет сплошного древесинного кольца в стебле и срединная часть стебля нерезко отграничена от периферических частей, тем не менее эту срединную часть, состоящую из широкопаренхимных клеток, принято также называть С. С. состоит преимущественно из тонкостенных (относительно) паренхимных клеточек, расположенных продольными рядами. Центральные клеточки С. обыкновенно широки, периферические узки. У одних растений (у бузины) все клеточки С. мертвы, пусты и сухи (С. белого цвета), у других же (дуба, бука, березы), напротив, все они живые, наполнены соком и даже скопляют на зиму крахмал; наконец, у третьих растений клеточки С. частью отмирают: напр., у сирени, барбариса отмирают срединные клеточки С., периферические же остаются живыми; у яблони, рябины клеточки С. отмирают группами в центре С. В начале клеточки С. касаются одна другой плотно, позже между ними появляются межклеточные полости, наполненные воздухом. В однолетних стеблях многих трав отмерзшие клеточки С., по мере выпячивания междоузлий в длину, разрываются, иногда местами, а иногда целиком во всей С., так что в междоузлиях таких растений возникают полости, а иногда, напр. у зонтичных и злаков, междоузлия становятся даже совершенно полыми. Между тонкопаренхимными клоками С. у некоторых растений находятся еще группы сильно утолщенных клеток, так назыв. каменистых (напр. у Ноуа carnosa), или тяжи из одиночных толстостенных клеток (у липы и пр.), группы клеточек, расплывающихся потом в слизь (у бука) и пр. Оболочки С. клеточек, за исключением каменистых и пр., клетчатковые. У некоторых растений в С. встречаются сосудисто-волокнистые пучки (у перечных, зонтичных), лубяные пучки (у вьюнковых, пасленовых, Sonchus и др.), млечные сосуды (у Asclepiadaeae, Apocynaceae и др.), смоляные ходы, вместилища гумми, кристаллоносные клеточки и пр. С. Р.

Определение слова «Сердцевина» по БСЭ:
Сердцевина - у растений, центральная часть стебля, занятая рыхлой паренхимной тканью. Внутренняя часть С. с возрастом иногда разрывается, образуя одну крупную воздушную полость (губоцветные, зонтичные, некоторые злаки) или несколько полостей (виноград). В корнях типичной С. нет. Обычно С. состоит из тонкостенных клеток. Среди них могут быть одревесневшие толстостенные клетки (яблоня), млечники (колокольчиковые, вьюнковые), слизевые клетки (липа), каналы с эфирными маслами (сложноцветные, зонтичные). В паренхимных клетках откладывается запасной крахмал, сосредоточенный у древесных растений главным образом в наружных мелкоклеточных слоях С. - перимедуллярной зоне. Часто в С. встречаются друзы или одиночные кристаллы оксалата кальция.


Сердцевидный   
Сердцевина   
Сердцевинка