Вермут

Значение слова Вермут по Ефремовой:
Вермут - Ароматизированное виноградное вино, приготовленное с добавлением спирта, сахара и экстрактов растений (полыни, бузины, кардамона и т.п.).

Значение слова Вермут по Ожегову:
Вермут - Виноградное вино с настоями из трав

Значение слова Вермут по словарю Брокгауза и Ефрона:
Вермут (Wermouth) — вино. Под этим именем в Италии, Австрии, Швейцарии и Франции известны белые виноградные вина, настоянные на полыни и других травах. Такой настой, приготовляемый во многих местах при монастырях, получил известность потому, что такому вину, как полынной водке (Absinth), приписывается полезное желудочное действие вследствие содержания в полыни горького начала (абсинтина С 20 Н 28O4 + 1/2H2 O) и эфирного масла (абсинтола C 10H16 O). Оба они в воде почти нерастворимы, в спирте растворяются легко и в виноградном вине лишь в малой пропорции. Поэтому при разбавлении водой полынная водка мутится, а В. дает почти прозрачную смесь. Δ.

Определение слова «Вермут» по БСЭ:
Вермут (нем. Wermut, буквально - полынь)
вино, ароматизированное пряными и лекарственными растениями. Первое промышленное предприятие по выпуску В. основано в Турине в 1786. В СССР производство В. начато в 1947. Выпускается В. белый, розовый и красный, крепкий и десертный с крепостью соответственно 18 и 16% (по объёму) и сахаристостью 100 и 160 кг/мі (г/л). Примерный состав экстракта советского В. (в %): бузина чёрная 6, кардамон 8, корица 10, мускатный орех 5, мята 10, полынь 43, тысячелистник 18. Настой готовят на 75%-ном спирте и вводят в вино основу (главным образом сухие вина) в количестве 2-4% (по объёму). Технологический процесс производства В. включает купаж, фильтрацию, оклейку (см. Виноделие).
С. Т. Огородник.


Вермонт   
Вермут   
Верн