Зубр

Значение слова Зубр по Ефремовой:
Зубр - 1. Парнокопытное животное семейства полорогих.
2. перен. Косный, консервативно настроенный человек.
3. перен. разг. Опытный и ценный специалист, мастер своего дела (обычно с оттенком шутливости).

Значение слова Зубр по Ожегову:
Зубр - Крупный дикий лесной бык, сходный с бизоном


Зубр Об опытном и ценном специалисте
Зубр О косном, консервативно настроенном человеке

Зубр в Энциклопедическом словаре:
Зубр - парнокопытное животное семейства полорогих. Длина до 3 м, весит до900 кг (иногда до 1,2 т). Обитал в лесах Европы. В 1-й четв. 20 в. былистреблен, сохранился лишь в зоопарках (48 голов). Для восстановления иподдержания поголовья во многих странах созданы питомники. В кон. 1980-хгг. в мире насчитывалось ок. 2900 чистокровных зубров, из них ок. 1500находилось на вольном содержании; ок. 1000 зубров - в России, главнымобразом на Сев. Кавказе и в Белоруссии (в Беловежской Пуще). В Краснойкниге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).Гибрид зубра с бизоном - зубробизон.

Значение слова Зубр по словарю Символизма:
Зубр - Символическое животное ассирийско-шумерского Бэла или Энлиля, как правителя небес, земли и судьбы.

Значение слова Зубр по словарю Ушакова:
ЗУБР, зубра, м. 1. Дикий бык, похожий на бизона. 2. перен. Консервативный до дикости, упорный в своей закоснелости человек (публиц. ритор.).

Значение слова Зубр по словарю Даля:
Зубр
или зубр м. вид дикого быка, с косматой шеей; водится в Литве и на Кавказе; Bos urus. Нет сомненья, что это наш древний гнедой тур, который водился повсюду, и с которым ратовал еще Владимир. Зубриха ж. корова этого же вида. Житье, что беловежскому зубру! кормят и поят и по воле ходит, и работы нет. Зубренок м. или зубря ср. зубриный теленок, теля (бычок, либо телка). Зубровый, зубрячий, зубриный, зубру принадлежащий или к нему относящийся. Зубрятина, зубрина ж. зубрячья говядина, мясо.

Определение слова «Зубр» по БСЭ:
Зубр (Bison bonasus)
европейский дикий лесной бык рода зубров семейства полорогих. Длина тела самцов до 3,5 м, высота в холке 1,6-1,9 м, весят 700-900 кг (редко до 1,2 т). Самки мельче (весят 400-600 кг). Окраска бурая, различных оттенков. Длинные волосы на затылке и нижней части шеи образуют чёлку, бороду и бахрому подгрудка. Хвост короткий с длинной и пышной кистью. Половая зрелость у самок наступает в 3-4 года, у самцов несколько раньше. Самки приносят ежегодно по 1 телёнку. Питается З. зимой корой ивы, осины и др. древесных пород, а также побегами и почками деревьев и кустарников, летом - травой и листьями. Пасутся обычно утром и вечером. Стадные животные. Взрослые самцы держатся со стадом только в период спаривания. В историческое время З. были распространены в лесах Центральной Европы и на З. Европейской части СССР. К 20 в. дикие З. сохранились лишь в России и были представлены двумя подвидами - равнинным, беловежским, населявшим Беловежскую пущу, и горным, кавказским, обитавшим в горных лесах Северо-Западного Кавказа.
Последние З. в этих местах исчезли соответственно в 1919 и 1927, лишь в зоопарках ряда стран уцелели 48 зубров. В неволе от кавказского самца и беловежских самок были получены кавказско-беловежские З. Для восстановления численности З. созданы специальные питомники. К 1970 число З. возросло до 1000, что составляет примерно половину поголовья, имевшегося в России до 1-й мировой войны 1914-18. З. разводят в 25 странах, в том числе в США, Канаде, наиболее успешно - в СССР и Польше, где сосредоточено более І/3 мирового поголовья, соответственно 351 и 320 голов (1970). Уже созданы новые стада диких З. на воле в Беловежской пуще, в Карпатах и на Кавказе. Стадо диких З. в советской и польской части Беловежской пущи состоит из 241 беловежского З. (1970), в Цейском заказнике (Северо-Осетинской АССР) обитают 65 кавказско-беловежских З. Молодых З. для выпуска на свободу в пределах прежнего ареала выращивают в двух питомниках в Приокско-Террасном и Окском заповедниках (Московская и Рязанская области РСФСР).
Лит.: 3аблоцкий М. А., Восстановление зубра в СССР и за границей, «Охрана природы и заповедное дело в СССР», 1960, №4; его же, Зубр и культурный ландшафт. Вопросы охотничьего хозяйства СССР, М., 1965; Разведение зубров в Беловежской пуще. Материалы I и II Польско-Советской конференции по разведению зубров в Беловежской пуще, Варшава, 1965; Успехи восстановления зубра. Материалы III Польско-Советской конференции. Беловежа - Каменюки. 18-21 апреля 1967, Варшава, 1969.
М. А. Заблоцкий.
Илл. к ст. Зубр.

Зубочистка    Зубр    Зубрение