Алтарь
Значение слова Алтарь по Ефремовой:
Алтарь - 1. Место жертвоприношений; жертвенник (у древних народов). // перен. Место, которое внушает благоговение.
2. Главная, восточная часть христианского храма, отделенная алтарной преградой, а в православных храмах - иконостасом.
Алтарь в Энциклопедическом словаре:
Алтарь - (лат. altaria - от altus - высокий), жертвенник; первоначальноместо для жертвоприношений на открытом воздухе. В Др. Греции и Риме -отдельные сооружения; в христианских храмах - столы (''престолы'') длясовершения таинства, в католических - декоративные стенки. Алтаремназывают также всю восточную часть храма, отделенную алтарной преградой, ав православных храмах с 14-15 вв. - иконостасом.
Значение слова Алтарь по Религиозному словарю:
Алтарь - Рис.Е.Макаровой Алтарь (лат. Altus - высокий, Alta ara - возвышенное место) - восточная, главная часть христианского храма, где духовенство совершает священнодействия. В алтаре находятся престол, жертвенник и кафедра. Алтарь возвышается над полом храм
Значение слова Алтарь по словарю Символизма:
Алтарь - Символ присутствия бога. Олицетворяет воссоединение с божеством, посредством жертвоприношения, и благодарность Господу. Алтарь располагается в восточной части храма и указывает место богослужения, где молящиеся люди обращают свои взоры по направлению к солнцу и к месту расположения рая. Алтарь, имеющий форму гробницы, символизирует переход от смерти к жизни и от времени к вечности. Шаги, совершаемые при подходе к алтарю, являются ритуальным восхождением. Каменные алтари, или бетели (см. Камень), подчеркивают нерушимость и вечность божества и часто дополняются образом Древа в качестве дополнительного аспекта изменения и обновления. У ацтеков цилиндрический солярный камень использовался как для жертвоприношения, так и для астрономических целей. У буддистов центром богослужения является скорее ковчег, чем алтарь, хотя последний может быть приспособлен для хранения изображений Будды, книг и других ритуальных предметов, а также приношений Будде (но, конечно, не жертвоприношений, которые в буддизме не практикуются). В христианской церкви алтарь представляет собой как гробницу, так и возрождение; смерть, трансформированную в жизнь, Христову жертву в Евхаристии и самого Христа как солнце правды. Дерево олицетворяет крест, а камень - Голгофу. Возвышение алтаря символизирует одновременно и восхождение Христа, и его страдание на кресте. Ограждения служат для выделения Святая Святых, где может находиться лишь Верховный Жрец. Три или, соответственно, семь ступеней, ведущих к алтарю, означают Троицу либо семь даров Святого Духа; льняное полотно на алтаре - это саван, а парчовая ткань символизирует славу царского трона. У евреев Благовонный Алтарь олицетворяет собой действие благодати на стихии (Филон). У индусов ведический Алтарь Огня является символом мирового центра. Он есть образ мира и создание мира - самый конец земли (Ригведа). Глина, из которой он создан, - это земля; вода для замеса - это изначальные воды; боковые стены - это либо атмосфера, либо окружающий океан. Алтарь стоит на трех круглых каменных основаниях, которые символизируют три накладывающихся друг на друга мира, олицетворяющих богов Агни, Вайю и Адити, как светочей этого мира. Самый нижний камень - это ведический огонь Агни; средний камень - это промежуточный мир, а наивысший камень - это глаз, направленный к небесам; сплошное пространство в центре служит одновременно проходом для восходящего огня и дорогой к высшему миру, проходящей от смерти к бессмертию, из тьмы к свету. Алтарь огня является также и материализованным годом, и материализованным временем вообще. В частности, 360 камней в алтаре - это дни года. Принесение жертвы на алтаре восстанавливает первоначальное единство. А так как он соориентирован на Восток, где восходит Солнце, то символизирует еще и вечное обновление.
Значение слова Алтарь по словарю Ушакова:
АЛТАРЬ
алтаря, м. (латин. altare). 1. Жертвенник. Потух огонь на алтаре. Пушкин. 2. Главная часть церкви. || перен. Церковь, религия (книжн. поэт. устар.). Он сердцем почитать привык алтарь. Пушкин. Возложить или принести на алтарь чего (книжн. ритор, поэт. устар.) - принести что-н. в жертву чему-н. На алтарь отечества. На алтарь искусства.
Значение слова Алтарь по словарю Даля:
Алтарь
м. олтарь, жертвенник, возвышение разного вида, на котором народы, каждый по вере своей, приносили Богу жертву. | В христ. церкви возвышение с приступками в глубине церкви; | в православной: восточная оконечность церкви, отделенная иконостасом и царскими дверьми. Свято место, алтарь. Дурака и в алтаре бьют. Дураку и в алтаре не спускают. И велика барыня, а в алтарь не лезь. Книга-то книга, слово-то слово! На-тка, пономарь, унеси ее в алтарь, о малограмотном попе. Алтарный, к нему принадлежащий, относящийся.
Определение слова «Алтарь» по БСЭ:
Алтарь (лат. altaria, от altus - высокий)
жертвенник, а также важнейшая часть христианского храма. А. на открытом воздухе, первоначально земляные или каменные, в Древней Греции и Древнем Риме приобретали характер грандиозных сооружений, отделанных мрамором с рельефами (пергамский А., около 180 до н. э., Античное собрание, Берлин). В христианском культе, заменившем кровавые жертвоприношения символическими, А. начали называть стол в храме, на котором совершалось «таинство превращения хлеба и вина в тело и кровь Христа».
Христианские А. украшались, кроме скульптуры, золотом и драгоценными камнями (А. церкви Сант-Амброджо в Милане, 824-859). В католическом храме название А. перешло и на воздвигавшуюся на нём или за ним декоративную стенку, обычно с живописью и скульптурой (А. работы Донателло в церкви Сант-Антонио в Падуе, 1446-50). С 8 в. появились переносные А. - складни с живописью на створках. Позднее живописные А. выполнялись для храмов и достигали больших размеров (А. братьев ван Эйк, оконченный в 1432, для церкви святого Бавона, Гент). В обиходе А. называют всю восточную часть храма, отделённую алтарной преградой, а в православном храме (где стол для таинства именовался «престолом»)
-иконостасом (с начала 15 в.).
Алтарь работы Донателло в церкви Сант-Антонио в Падуе. Бронза, известняк. 1446-50.
Алтарный
Алтарь
Алтаузен