Ацтеки

Значение слова Ацтеки по Ефремовой:
Ацтеки - 1. Индейский народ в Мексике, относящийся к ацтеко-таноанской этноязыковой семье, создавший высокую цивилизацию до завоевания испанцами.
2. Представители этого народа.

Ацтеки в Энциклопедическом словаре:
Ацтеки - (астеки - науа), индейский народ в Мексике. 1,2 млн. человек(1992). Язык ацтекский. Верующие - католики. До 16 в. на территориисовременной Мексики существовало государство ацтеков со столицей вТеночтитлане. Ацтеки создали цивилизацию, уничтоженную испанскимизавоевателями в 16 в.

Значение слова Ацтеки по словарю Брокгауза и Ефрона:
Ацтеки — см. Астеки.

Определение слова «Ацтеки» по БСЭ:
Ацтеки (самоназвание - астека)
наиболее крупная индейская народность Мексики. Численность около 800 тыс. чел. (1969, оценка). Язык А. - науатль, принадлежит к большой группе ютоацтекских языков. В 12 в. А., пришедшие с С., вторглись в долину Мехико и обосновались в ней; в 14 в. основали поселение Теночтитлан (современный г. Мехико). В 1427 А. в союзе с городами-государствами Тескоко и Тлакопаном подчинили себе население всей долины, а затем и Центр. Мексики. В 1519-21 А. были завоёваны испанцами. Ко времени появления А. в долине Мехико у них господствовал родоплеменной строй. В результате социально-экономического расслоения в 15 в. у А. образовалось раннеклассовое государство: существовали рабовладение, торговля, развитое ремесло. Основными с.-х. культурами у А. были маис, бобы, хлопок, какао, табак, томаты. Домашних животных (кроме собак) А. не имели.
Богатая культура А. основана на традициях предшествовавших жителей Мексики - тольтеков, сапотеков и миштеков. Наиболее развитыми были медицина и астрономия. У А. имелись иероглифическое письмо, солнечный календарь, было развито искусство. Столица А. Теночтитлан, выстроенная на острове среди озера Тескоко, имела регулярный план и была прорезана каналами. Среди сохранившихся построек А. - 4-гранные каменные пирамиды, строго геометричные по форме храмы (с остатками рельефов и росписей). В скульптуре А., наряду с устрашающими грандиозностью и тяжеловесностью статуями богов из базальта и андезита, есть полные жестокой и суровой правдивости головы воинов, выразительные фигурки животных; мастерски исполнялись украшения из перьев, полихромная керамика, мозаика из камня и раковин, вазы из обсидиана, ювелирные изделия. В настоящее время большинство А. - с.-х. и промышленные рабочие Мексики, лишь небольшая часть их сохранила старый хозяйственный уклад.
Лит.: Народы Америки, т. 2, М.-Л., 1959; Вайян Д., История ацтеков, пер. с англ., М., 1949; Covarrubias М., Indian art of Mexico and Central America, N. Y., 1957; Caso A., The Aztces, Norman, Olcio, 1959.
Р. В. Кинжалов.
Ацтеки. Фигура божества. Красный туф. Национальный музей антропологии. Мехико.

Ацтеки. Фигура богини Коатликуэ. Андезит. Национальный музей антропологии. Мехико.

Ацтеки. «Голова мёртвого». Базальт. Национальный музей антропологии. Мехико.

Ацтеки. «Сидящий койот». Базальт. Собрание К. Ставенхагена.

Ацинус    Ацтеки    Ацтекский