Антропологизм

Антропологизм в Энциклопедическом словаре:
Антропологизм - (антропологический принцип) - философская концепция,усматривающая в понятии ''человек'' основную категорию и исходящая из нее вобъяснении природы, общества и мышления. Антропологический принцип вфилософии ввел и обосновал Л. Фейербах, у которого он стал основой критикинемецкого классического идеализма. В России сторонником идей Фейербаха былН. Г. Чернышевский. Антропологизм разрабатывался в различных философскихконцепциях (Ф. Ницше, А. Шопенгауэр, ряд представителей экзистенциализма).В мирском смысле слово антропологизм - составная часть философских ученийо человеке. См. также Философская антропология.

Определение слова «Антропологизм» по БСЭ:
Антропологизм - философская концепция, представители которой усматривают в понятии «человек» основную мировоззренческую категорию и утверждают, что только исходя из неё и можно разработать систему представлений о природе, обществе и мышлении. Сторонники А. отстаивают либо материалистические, либо идеалистические взгляды. Наиболее значительными представителями материалистического А. были К. Гельвеций, Л. Фейербах и Н. Г. Чернышевский. Ввёл и универсально обосновал антропологический принцип в философии Фейербах. Категория
«человек» была выдвинута им как антитеза «идеи» и «духа» - понятий, в которых резюмировался господствовавший в тот период объективный идеализм. Начиная со 2-й половины 19 в. быстро развиваются идеалистические варианты А. (Ф. Ницше, В. Дильтей, Г. Зиммель (См. Шелер)). Наиболее полное его обоснование было дано М. Шелером, одним из создателей современной идеалистической философской антропологии. Её приверженцы (А. Гелен и др.), а также близкие им по духу философы-экзистенциалисты выдвигают категорию
«человек» в качестве антитезы понятий «общество» и «природа». Ограниченность А. проявляется прежде всего в абстрактном и одностороннем понимании самого человека, в неумении учесть особенности его жизнедеятельности как обществ. существа. А. в любых его вариантах означает идеализм в понимании общества, сведение объективных социальных отношений между людьми к идеалистически понятым связям между «Я» и «Ты».
Как методологический принцип А. получил распространение в немарксистской социологии, этике, эстетике. Подробнее см. Философская антропология.
Лит.: Энгельс Ф., Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии, Маркс К., Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21; Ленин В. И., Философские тетради, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 29, с. 64; История философии, т. 5, М., 1961, гл. 7, разд. 1; Корнеев П. В., Современная философская антропология, М., 1967.
Э. Ю. Соловьев.

Антрополог    Антропологизм    Антропологии Институт