Бобы

Значение слова Бобы по Ефремовой:
Бобы - 1. Плоды бобовых растений.
2. Кушанье из таких плодов.

Бобы в Энциклопедическом словаре:
Бобы - (конские бобы) - однолетнее травянистое растение семейства бобовых.Кормовая, зерновая и овощная культура (в зеленой массе, зерне, недозрелыхплодах - белки, сахара, витамины В, РР, С, каротин). В Евразии, Сев.Африке. Урожайность зерна до 25-30 ц с 1 га, зеленой массы 200-300 ц с 1га.

Определение слова «Бобы» по БСЭ:
Бобы - конские бобы, русские бобы (Vicia faba, Faba vulgaris), однолетние растения семейства бобовых. Корень стержневой, сильно разветвленный, проникает на глубину 80-150 см. Стебель высотой 100-150 см и более, 4-гранный, полый, прямой, гладкий, ветвится только у основания. Листья парноперистосложные, без усиков. Цветки белые и розоватые, реже кремовые или другой окраски, собраны в кисти. Плод - боб с 2-4 семенами и более. Б. - самоопыляющиеся растения, но нередко наблюдается перекрёстное опыление; влаголюбивы, незасухоустойчивы; всходы выдерживают заморозки до 4-5°C. Б. - одна из древних культур. В диком виде неизвестны. Возделываются на Средиземноморском побережье Европы и Африки, в Америке, Афганистане, Индии и многих других странах. В СССР культивируются почти повсюду. Известно около 100 сортов Б., которые по хозяйственным признакам делят на 2 группы: кормовые и пищевые (огородные).
Б. кормовые отличаются относительно мелкими семенами и хорошо развитой вегетативной массой. Богаты белками, углеводами и витаминами. В 1 кг зерна содержится в среднем 1,15 кормовой ед., 237 г переваримого протеина, 1,5 г кальция, 4 г фосфора, 1 мг каротина; в зелёной массе соответственно 0,16 кормовой ед., 21 г, 2 г, 0,5 г, 20 мг. Возделываются на глинистых, богатых перегноем и обеспеченных влагой почвах. Идут на корм скоту (зерно, зелёная масса, силос) и как зелёное удобрение. Урожай зерна составляет 20-30 ц/га, зелёной массы 200-300 ц/га. Б. - хороший предшественник для яровых зерновых, сахарной свёклы; оставляют на 1 га в среднем 50 кг связанного азота. В СССР районированы 14 сортов, из них наиболее распространены: Аушра, Коричневые, Уладовские фиолетовые, Пикуловические 1. Б. пищевые - обычно крупноплодные, с толстыми мясистыми створками бобов, крупносемянные. Используются для приготовления супов, салатов, гарниров и для консервирования. Наиболее распространены сорта: Белорусские, Русские чёрные, Виндзорские белые и Виндзорские зелёные.
Вредители Б.: Гороховая зерновка, Клубеньковые долгоносики, Тли, Ростковая муха, и др.; болезни Б.: аскохитоз, макроспориоз, корневая гниль (см. Гнили), ржавчина (см. Ржавчина растений), вирусные (см. Вирусные болезни растений), церкоспороз, Мучнистая роса и др.
Лит.: Зерновые бобовые культуры, М., 1960; Кормовые бобы, М., 1962.
В. С. Федотов.
Бобы конские: 1 - ветка с цветками; 2 - плод.

Бобслейный    Бобы    Бобыли