Чеснок

Значение слова Чеснок по Ефремовой:
Чеснок - Луковичное растение семейства лилейных, отличающееся острым вкусом и резким запахом и употребляющееся как приправа к пище.

Значение слова Чеснок по Ожегову:
Чеснок - Его дольчатая луковица


Чеснок Огородное и дикорастущее растение семейства лилейных с острым вкусом и резким запахом

Чеснок в Энциклопедическом словаре:
Чеснок - двух- и многолетнее травянистое растение рода луковичных. Овощнаякультура (в луковицах содержатся сахара, витамины С, В, эфирное масло), навсех континентах.

Значение слова Чеснок по словарю Символизма:
Чеснок - Магическая защита. Молния (считалось, что у чеснока схожий запах).

Значение слова Чеснок по словарю Ушакова:
ЧЕСНОК, чеснока (чесноку), мн. нет, м. Луковичное растение, отличающееся острым вкусом и резким запахом, употр. в пищу, особенно как приправа. Колбаса с чесноком. Поесть чесноку.

Значение слова Чеснок по словарю Даля:
Чеснок
м. съедомое, пряное растенье, Allium sativum. Чеснок полевой, Allium rotundum. - мыший, A. angulosum, черемшан, или A. tenuissimum. - степной, A. odorum. - дикий, Sempervivum tectorum? | Teucrium scordium, конский(?), заячий чеснок, лошадиный

Определение слова «Чеснок» по БСЭ:
Чеснок (Allium sativum)
луковичное растение рода Лук семейства лилейных. Листья плоские, ланцетовидные, желобчатые, прямостоячие или поникающие. Цветоносный стебель (стрелка) выполненный и ровный, высотой 60-150 см. Луковица сложная, состоит из 2-50 зубков, каждый из которых покрыт жёсткой кожистой чешуей. В диком виде встречается в горах Средней Азии, на Ю. Казахстана, на Кавказе, в Индии, в странах Средиземноморья. В культуре - в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, тропических районах Африки, Австралии; в СССР - почти повсеместно. Ч. культурный разделяют на стрелкующийся и обыкновенный (нестрелкующийся); существует промежуточная форма с ослабленным стрелкованием. По способу выращивания различают яровой и озимый Ч. Яровой Ч., как правило, не стрелкуется, имеет узкие листья, озимый может быть как стрелкующимся, так и нестрелкующимся, с широкими листьями.
Озимый Ч. значительно урожайнее ярового, но непригоден для продолжительного хранения, яровой сохраняется до нового урожая. Культурный Ч., в отличие от дикого, семян не даёт, а образует в соцветии от 60 до 450 воздушных луковичек (бульбочек) и примерно такое же количество цветочных бутонов, засыхающих до их распускания. Если луковички не используют для размножения, то стрелки у Ч. обламывают вскоре после их появления из пазухи последнего листа, что увеличивает урожай подземных луковиц на 20-40%. Ч. употребляют в пищу в свежем и консервированном виде, используют в кулинарии. В луковицах содержится 35-42% сухих веществ, 6,0-7,9% белковых веществ, 7,0-28 мг% витамина С (в листьях - до 80 мг%), 0,5% сахаров, 20-27% полисахаридов. Острота вкуса и своеобразие запаха Ч. обусловлены наличием эфирного масла (0,23-0,74%), в котором содержатся фитонциды, убивающие возбудителей многих болезней.
В медицине применяют фитонцидные препараты из луковиц Ч. (см. Фитонциды) - настойку Ч. и аллилсат (спиртовую вытяжку), которые усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта. Назначают внутрь для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (при атонии кишечника и колитах), а также при гипертонии и атеросклерозе.
В СССР районировано около 20 селекционных сортов. Культурный Ч. размножают зубками подземных луковиц или воздушными луковичками. В первый год из луковичек выращивают однозубковые луковицы, на следующий год - поделившиеся на зубки луковицы. Яровой Ч. высаживают рано весной, озимый - с таким расчётом, чтобы он успел укорениться до наступления устойчивых морозов. Норма высадки около 400 тыс. зубков на 1 га (500-2500 кг/га). Схемы посадки: однострочная, двух- или трёхстрочная ленточная с расстоянием между строчками в ленте 20 или 40 см. При избыточном увлажнении Ч. выращивают на гребнях или грядах. Средний урожай 50-80 ц с 1 га. Наиболее опасный вредитель Ч. - стеблевая нематода.
Лит.: Кузнецов А. В., Чеснок культурный, М., 1954; Алексеева М. В., Культурные луки, М., 1960; Казакова А. А., Лук, Л., 1970.
Ю. В. Абрахина.
Чеснок. 1 - соцветие стрелкующегося чеснока; а - воздушная луковичка; б - цветок; 2 - луковица и её разрез у стрелкующейся формы; 3 - луковица и её разрез у нестрелкующейся формы.

Чесменское Сражение 26.6(7.7).1770,    Чеснок    Чесноков