Чин

Значение слова Чин по Ефремовой:
Чин - Как следует, как полагается; чин чином.


Как следует, как полагается; чин чином.
Как следует, как полагается.
1. Степень служебного положения государственных гражданских и военных служащих; разряд, класс. // перен. устар. Должностное положение, сан.
2. устар. Порядок совершения чего-л., норма в следовании чего-л.; обряд.
Горизонтальный ряд икон, объединенных по строго установленному принципу (в составе иконостаса).

Значение слова Чин по Ожегову:
Чин - Служебный разряд(класс)


Чин Чиновник, служащий, представитель какого-нибудь ведомства
Чин Порядок, обряд

Чин в Энциклопедическом словаре:
Чин - служебный разряд военных и гражданских служащих, с которым связаныопределенные права и обязанности. В России установлены классные чины дляпрокурорских работников. Военнослужащим в России присваиваются званиявоинские. До начала 18 в. в России существовали думные чины. Петром Iвведены чины 1-14-го классов, присваивавшиеся согласно Табели о рангах.

Значение слова Чин по словарю Ушакова:
ЧИН
чина, мн. чины, м. 1. Степень служебного положения государственных служащих, гражданских и военных (дореволюц., загр.). В дореволюционной России было четырнадцать классов чинов. Чин десятого класса. Офицерские чины. Высокий чин. Низкий чин. Чин титулярного советника. Чин тайного советника. Помещик наш особенный, богатство непомерное, чин важный, род вельможеский, весь век чудил, дурил. Некрасов. Дай бог здоровья вам и генеральский чин. Грибоедов. Ты, однако же, сказал, какой на мне чин, и где служу? Гоголь. Смотри! не по чину берешь. Гоголь. Достигнешь там больших чинов, в знать выйдешь. Гончаров. Как цветы, Что в ночи распускаются, эти люди в чинах повышаются. Некрасов. Тут были почетные лица, в чинах, с орденами. Некрасов. В чинах мы небольших. Грибоедов. || перен. Должностное положение, сан. Родился в Персии, а чином был сатрап. Крылов. Чин сам по себе не дает знаний и опыта. Сталин. 2. Служащий, чиновник, представитель того или иного ведомства (офиц. дореволюц. и загр.). Чины полиции. Чины дипломатического корпуса. Все чины действовали в пределах предоставленной им власти. Салтыков-Щедрин. 3. только ед. Порядок, устав, обряд, соблюдаемая норма чего-н. (старин., церк.). Приготовили к погребению по установленному чину. Достоевский. За женихом шел ясельничий, Никита Зотов, кому было поручено охранять свадьбу от порчи колдовства и держать чин. А. Н. Толстой. без чинов (разг. шутл.) - запросто, без церемоний, первонач. не взирая на разницу чинов. - Пожалуйста, садитесь. - Чин такой, Что еще можно постоять... - без чинов, прошу садиться. Гоголь. Прошу-ка, без чинов, снимите саблю и садитесь. Лермонтов. Чин чина почитай (теперь только шутл. ирон.) - поговорка о соблюдении должного почтения к выше поставленному (идет из времен местничества). - Что тебе пришло в голову писать оперу и подчинить поэта музыканту? Чин чина почитай. Я бы и для Россини не пошевелился. Пушкин (Вяземскому, собиравшемуся писать либретто для оперы).

Определение слова «Чин» по БСЭ:
Чин - служебный разряд военных и гражданских служащих, с которым связаны определённые должностные права и обязанности. В дореволюционной России Ч. присваивались согласно Табели о рангах, установленной Петром I. С приобретением Ч. связывалось предоставление сословных прав и преимуществ.
Декретами Советской власти от 10 (23) ноября и 16 (29) декабря 1917 все гражданские и военные Ч. были ликвидированы. В СССР установлены Чины классные для прокурорских работников.


Чин - административный национальный округ в Бирме, в гористой северо-западной части страны. Площадь 33 тыс.км2. Население 354 тыс. чел. (1969), главным образом народность чин. Главный город - Пхалан (Фалам). С.-х. и лесозаготовительный район.

Чимпой    Чин    Чина