Дееспособность

Значение слова Дееспособность по Ефремовой:
Дееспособность - 1. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: дееспособный (1).
2. Способность лица совершать действия юридического характера и нести ответственность за свои поступки (в правоведении).

Дееспособность в Энциклопедическом словаре:
Дееспособность - в праве - способность гражданина или юридического лицасвоими действиями приобретать права и создавать для себя юридическиеобязанности, нести ответственность за совершенные правонарушения. Пороссийскому праву полной дееспособностью обладают граждане по достижениисовершеннолетия (18 лет). В случае, если законодательством допускаетсявступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший этоговозраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступленияв брак. Для лиц юридических дееспособность - то же, что правоспособность.

Значение слова Дееспособность по Бизнес словарю:
Дееспособность - способность совершать действия, порождающая права и обязанности. В РФ Д. обладают граждане по достижении совершеннолетия (18 лет), а также предприятия, учреждения и организации, выступающие в качестве самостоятельного субъекта права. По гражданскому праву РФ с достижением совершеннолетия граждане могут самостоятельно совершать сделки и нести имущественную ответственность за свои противоправные действия. Если гражданин вследствие душевной болезни или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими, то суд может признать его недееспособным и установить над ним опеку.

Значение слова Дееспособность по словарю медицинских терминов:
Дееспособность - способность лица осуществлять свои гражданские права и обязанности; при решении судебными органами вопроса о дееспособности психически больных эксперт-психиатр устанавливает диагноз заболевания, а также определяет глубину психических нарушений.

Значение слова Дееспособность по Финансовому словарю:
Дееспособность - способность лица (гражданина, организации) своимидействиями приобретать права и создавать для себя юридические обязаннос ти, а также нести ответственность за совершенные правонарушения (т.н. деликтоспособность). ДЕЕСПОСОБНОСТЬ гражданина наступает по достиженииопределенного, установленного законом возраста - это возраст совершенно летия. Никто не может быть ограничен в ДЕЕСПОСОБНОСТИ (равно как и вправоспособности) иначе, как в случае и в порядке, предусмотренных законом. Ограничение ДЕЕСПОСОБНОСТИ допускается лишь по решению суда в качестве основной или дополнительной меры наказания. По суду в ДЕЕСПОСОБ НОСТИ могут быть также ограничены граждане, злоупотребляющие спиртными напитками или наркотическими веществами. Такие лица могут совершать сделки по распоряжению имуществом, получать заработную плату, пенсию, иные виды доходов и распоряжаться ими лишь с согласия попечителя (заисключением совершения мелких бытовых сделок). При прекращении гражданином злоупотребления спиртными напитками или наркотиками суд отменяет ограничение его ДЕЕСПОСОБНОСТИ. Гражданин, который вследствие душевной болезни или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан по суду недееспособным. Над ним устанавливается Опека. От его имени сделки совершает опекун. В случае выздоровления или значительного улучшения здоровья такого гражданина суд признает его дееспособным. Опека отменяется на основании решения суда. ДЕЕСПО СОБНОСТЬ несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет ограничена. Онисовершают сделки с согласия родителей, усыновителей или попечителей. Са мостоятельно они могут совершать мелкие бытовые сделки, распоряжатьсясвоим заработком или стипендией, осуществлять свои авторские и изобретательские права. Но при наличии достаточных оснований (неразумное расточительство, пьянство, употребление наркотиков) орган опеки или попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего права распоря жаться заработком или стипендией.

Значение слова Дееспособность по словарю Ушакова:
ДЕЕСПОСОБНОСТЬ
дееспособности, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. к дееспособный. Обладать дееспособностью. Получить дееспособность.

Значение слова Дееспособность по словарю Брокгауза и Ефрона:
Дееспособность — в отличие от правоспособности (см.) означает на юридическом языке способность лица совершать юридические действия, направленные к установлению, изменению, прекращению или осуществлению гражданских прав. Говоря иначе, под Д. разумеют способность человка сознательно выражать свою волю при совершении юридических сделок и руководить своими поступками с сознанием их последствий. В последнем смысле понятие Д. близко к понятию "вменяемости" (см.); можно сказать, что Д. есть гражданско-правовая вменяемость, значение которой столь же важно, как и уголовной, так как необходимым условием приобретения огромного большинства гражданских прав является собственная деятельность лица, возможная лишь при обладании Д. Хотя государство и заботится о лицах, не обладающих Д. (см. Опека), однако целый ряд прав не может быть приобретен или осуществлен при отсутствии Д., с одной только помощью опеки. Отсутствие Д. поэтому влияет и на общий состав правоспособности лица; Д. справедливо называют "фактической правоспособностью" (Кавелин). Недееспособными в гражданском праве являются те, которые не могут сознательно выражать свою волю, т. е. малолетние и несовершеннолетние (см. Возраст), безумные и сумашедшие (см. Душевнобольные), в некоторых случаях глухонемые и немые (см. Глухонемота), расточители (см.) и несостоятельные должники (см.). В истории встречаются, кроме названных, еще ограничения Д. женщины, которая долгое время считалась неспособной к заведыванию своими гражданско-правовыми делами без посредства опекуна — своего отца, мужа или взрослого сына. В современном праве почти все ограничения Д. женщины исчезли (см. Женщина в гражданском праве). В. Н.

Определение слова «Дееспособность» по БСЭ:
Дееспособность - в праве, способность своими действиями приобретать права и порождать для себя юридические обязанности. Понятие Д. наиболее разработано и чаще всего применяется в отношениях, регулируемых гражданским правом.
В СССР и др. социалистических странах Д. обладают граждане по достижении совершеннолетия, т. е. 18 лет, а также социалистические организации, выступающие в качестве самостоятельного субъекта права (см. Лицо юридическое).
По советскому праву с достижением совершеннолетия граждане могут самостоятельно совершать различные сделки и нести имущественную ответственность за свои противоправные действия. Несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет могут, по общему правилу, совершать сделки лишь с согласия своих родителей, усыновителей или попечителей. Однако они вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться своим заработком или стипендией, осуществлять свои авторские и изобретательские права, а также вносить вклады в сберегательные кассы и распоряжаться ими. За детей, не достигших 15 лет, сделки совершают от их имени родители, усыновители или опекуны. См. также Дети, Несовершеннолетние.
Если гражданин вследствие душевной болезни или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими, то суд вправе признать его недееспособным и установить над ним опеку. Граждане, которые вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставят свои семьи в тяжёлое материальное положение, могут быть ограничены судом в дееспособности. В этом случае устанавливается Попечительство: все сделки, кроме мелких бытовых, ограниченно дееспособные могут совершать только с согласия попечителя. Пределы Д. юридического лица, совпадающей с его Правоспособностью, определяются Уставом юридического лица.
В большинстве буржуазных государств Д. возникает с 21 года.
В. А. Кабатов.

Деепричастный    Дееспособность    Дееспособный