Дреговичи

Значение слова Дреговичи по Ефремовой:
Дреговичи - Союз восточнославянских племен, живших в IX-XII вв. по реке Припять и ее притокам и вошедших в X в. в состав Руси.

Дреговичи в Энциклопедическом словаре:
Дреговичи - союз восточно-славянских племен по р. Припять и ее левымпритокам. С 10 в. в Киевской Руси.

Значение слова Дреговичи по словарю Брокгауза и Ефрона:
Дреговичи — одно из племен русских славян, жившее между Припятью и Двиною. Под именем другувитов (δρονγονβίται) Д. известны уже Константину Порфирородному как племя, подчиненное Руси. Находясь в стороне от великого варяжского пути, Д. не играли видной роли в истории Древней Руси. Летопись упоминает только, что Д. имели некогда свое княжение. Подчинение Д. киевским князьям произошло, вероятно, очень рано. В области Д. образовалось впоследствии княжество Туровское. См. Завитневич, "Область Д." (в "Трудах Киевской духовной академии", 1886, № 8), и Довнар-Запольский, "Очерк истории Кривичской и Дреговичской земель до конца XII столетия".

Определение слова «Дреговичи» по БСЭ:
Дреговичи (возможно, от дрягва, дрега - болото)
племенное объединение восточных славян, обитавшее по р. Припять и в более северных областях днепровского Правобережья, границы которых точно не установлены. По Припяти известны археологические памятники Д. 9-10 вв.: остатки земледельческих поселений, курганы с трупосожжениями и небольшие городища. В курганах Д. 11-12 вв. обычны трупоположения; иногда встречаются погребальные сооружения в виде деревянных домиков с двускатными крышами. Летопись не сообщает сведений об истории Д.; известно лишь, что в древности у них было своё
«княжение» с главным городом Туровом на Припяти. В 10 в. земля Д. вошла в состав Киевской Руси, явившись позднее основной территорией Туровского княжества. Северо-западная окраина земли Д. вошла в состав Полоцкого княжества.
Лит.: Алексеев Л. В., Полоцкая земля. (Очерки истории Северной Белоруссии) IX-XIII вв., М., 1967.

Древс    Дреговичи    Дредноут