Дунбэй

Дунбэй в Энциклопедическом словаре:
Дунбэй - китайское название северо-восточной части Китая; историческоенаименование - Маньчжурия.

Определение слова «Дунбэй» по БСЭ:
Дунбэй - Северо-Восточный Китай (историческое наименование - Маньчжурия), крупный административный район на С.-В. Китая. На Ю. омывается Жёлтым морем. Площадь 801,6 тыс.км2. Население 66 млн. чел. (1967, оценка), преимущественно китайцы (хань), а также маньчжуры (2,1 млн.), корейцы (1,2 млн.), монголы (0,3 млн.) и др. В административном отношении Д. состоит из 3 провинций: Ляонин, Гирин (Цзилинь), Хэйлунцзян. Главный город - Шэньян.
Природа. Большая часть территории Д. - аллювиальная равнина высотой 50-200 м. На З. её обрамляет хребет Большой Хинган, на С.-В. - хребет Малый Хинган (высота до 1150 м), на Ю.-В. - Маньчжуро-Корейские горы (высота до 2744 м). Горы сложены преимущественно известняками и метаморфическими сланцами, а на Ю.-В. - также базальтами (имеются молодые вулканы). На В. в пределах Д. - часть Приханкайской низменности. Климат умеренный (на Ю. - переходный к субтропическому), континентальный муссонный. Осадков от 400-700 мм в год на С. до 1000 мм на Ю.-В.; их максимум летом. Неравномерное от года к году увлажнение приводит к частым наводнениям. Наиболее крупные реки - Сунгари (свыше 60% территории Д. лежит в её бассейне), Ляохэ, пограничные - Амур, Уссури, Ялуцзян. Д. - главный лесной район Китая (23% лесопокрытой площади). На С. - хвойные леса таёжного типа, в Маньчжуро-Корейских горах - смешанные и широколиственные леса и лесостепи. На равнинах - степи, в значительной части распаханные.
Хозяйство. После провозглашения Китая народной республикой (1949), в годы восстановления и первой пятилетки (1952-57) Д. стал важной базой для развития экономики страны (78,3% промышленной продукции КНР в 1951). В этот период общекитайское значение получили горнодобывающая и др. отрасли промышленности: добыча каменного угля (Фушунь - 9,3 млн.т в 1957, Фусинь - 8,5 млн.т), нефти (3-4 млн.т в Дацине), битуминозных сланцев; чёрная и цветная металлургия (Аньшань, Бэньси, Фушунь, Далянь); тяжёлое (Шэньян, Люйда, Фушунь), среднее и точное (Харбин, Цицикар, Чанчунь) машиностроение, заново созданные автомобилестроение (Чанчунь), самолётостроение, локомотиво- и вагоностроение (Далянь) и др., а также химическая промышленность и особенно производство жидкого топлива из сланцев (Фушунь).
Из старых отраслей - деревообработка (Цзямусы, Харбин), развившаяся на базе крупных лесозаготовок (около Ѕ общекитайских), целлюлозно-бумажная (Гирин, Яньцзи, Аньдун, Муданьцзян, Цзямусы), текстильная, в том числе хлопчатобумажное производство в гг. Цзиньсянь, Ляоян, Инкоу; производство мешкотары, льняное - в Харбине, шёлковое - в Аньдуне, пищевая промышленность (соевое масло, мука, сахар, рыбопродукты). В посевах преобладают продовольственные культуры (кукуруза, просо, пшеница, гаолян, рис, овощи). По производству технических культур: свёклы, сои, а также шёлка-сырца (і/4 шёлка дубового шелкопряда в стране) - Д. занимает ведущее место в стране. Д. - поставщик фруктов, особенно яблок (80% общего сбора в стране). Животноводство имеет подсобное значение, разводят преимущественно рабочий скот, а также свиней; птицеводство. У побережья Жёлтого моря, в реках и озёрах - рыболовство.
Главные транспортные узлы: Шэньян, Чанчунь, Харбин, Цзямусы, Муданьцзян. Судоходство по рр. Амуру, Сунгари, Уссури, Ялуцзян, Ляохэ. Крупный морской порт Д. - Люйда.
К. Н. Черножуков.

Дунауйварош    Дунбэй    Дунгане