Маньчжуры

Значение слова Маньчжуры по Ефремовой:
Маньчжуры - 1. Народ тунгусо-маньчжурской этноязыковой группы, составляющий коренное население Северо-Восточного Китая (Южной Маньчжурии).
2. Представители этого народа.

Значение слова Маньчжуры по Ожегову:
Маньчжуры - Народ, составляющий коренное население Маньчжурии (историческое название современного северо-восточного района Китая)

Маньчжуры в Энциклопедическом словаре:
Маньчжуры - (самоназвание - маньчжу нялма) - народ, коренное населениеСеверо-Вост. Китая. 10 млн. человек (1992). Язык маньчжурский. Верующие -буддисты и даосисты?конфуцианцы.

Значение слова Маньчжуры по словарю Брокгауза и Ефрона:
Маньчжуры — одно из тунгусских племен, живущих в Маньчжурии, давшее родоначальников ныне царствующего в Китае дома. До возникновения последнего имя маньчжуров (Мань-чжоу) не было известно, хотя, по китайским источникам, оно было дано поколению еще его основателем, Айжинь-Гиоро. Пытаясь защититься от обвинений в варварском происхождении, императоры Дайцинской династии предприняли разъяснение вопроса о происхождении М.; лучшей из исторических работ является Мань-чжу-юань-лю-као. Племя М. ставится здесь в генетическую связь с упоминаемыми в древнейших китайских источниках народами Маньчжурии, но метод для установления генеалогии племени маньчжуров избран не научный и до правильных филологических изысканий вопрос о М. остается открытым. В настоящее время собственно коренные М. составляют лишь небольшое племя среди других народностей страны и обитают в северн. провинциях Маньчжурии, главным образом по правому берегу Сунгари, до Амура и по берегам Мудань-цзяна. В значительно меньшем числе они встречаются в других частях страны, между прочим и в русских пределах, к Ю от Благовещенска. По айгуньскому договору 1858 г. им разрешено оставаться здесь, под ведением маньчжурского правительства, в пределах от р. Зеи до дер. Хормолдзина. Они занимаются здесь земледелием, постоянно размножаются, захватывают все большую территорию и являются главными проводниками китайского влияния на левом берегу Амура. Численность их доходит до 14 тыс.; среди них много и китайцев. Местные русские власти пытаются подчинить их своему влиянию, но доселе безуспешно. В самой Маньчжурии М. смешиваются с китайскими эмигрантами и постепенно теряют свою национальность, так что теперь трудно отличить М. от китайца. Дети М. воспитываются в китайских школах, и ассимиляция действует настолько сильно, что М. можно признать племенем быстро исчезающим. Благодаря только принадлежности царствующей династии к маньчжурской народности язык этого племени уцелел, как классический; но даже и в самой Маньчжурии влияние его слабо, и с китайским языком можно проехать без затруднения по всей стране. Д. П.

Определение слова «Маньчжуры» по БСЭ:
Маньчжуры (самоназвание - маньчжу нялма; по-китайски - маньчжу жэнь, ци жэнь)
народ, коренное население Северо-Восточного Китая, живут в основном в Южной Маньчжурии. Численность около 3 млн. человек (1970, оценка). Маньчжурский язык сохранился главным образом у М., живущих в сёлах провинции Хэйлунцзян; в других районах КНР М. говорят по-китайски. Верующие М. исповедуют буддизм и даосизм, у части М. бытуют шаманство и культ предков. М. - в основном потомки древнего населения Северо-Восточного Китая - упоминаемых в китайских летописях тунгусских племён су-шэнь, илоу, воцзюй, уцзи, мохэ и других. В разное время в этногенезе М. участвовали также соседние тюркские, монгольские и другие племена. В начале 8 века мохэ образовали государство Бохай, уничтоженное киданями (926). Консолидацию племён Северо-Восточного Китая ускорило возникновение феодального государства чжурчжэней (1115-1234). М. сложились в единый народ в начале 17 века, когда с объединением мелких владений и созданием военно-феодального государства появилось общее для всего края и народа наименование Маньчжу. Тогда же сложились общенародный язык М. и общность материальной и духовной культуры. М. основали в 17 веке империю Цин, завоевав Корею, Китай и Монголию, а в 18 веке - Джунгарию, Тибет и др. Обязательная служба в
«знамённых» войсках, размещенных в крупных городах империи, вела к утрате родного языка и частичному усвоению М. китайской культуры. Вместе с тем и китайцы восприняли от М. ряд элементов их материальной культуры. У М. сохраняются пережитки родового деления, самобытные особенности в планировке жилища, обрядах и др. Основное занятие - земледелие (зерновые, бобовые, кунжут, конопля, овощи и др.), в горных районах развиты лесные промыслы. Часть М. занята в промышленности.
Лит.: Народы Восточной Азии. М. - Л., 1965 (библиография); Стариков В. С., Предметы быта и орудия труда маньчжуров в собраниях МАЭ (К вопросу о самобытности материальной культуры маньчжуров), в книге: Сборник музея антропологии и этнографии, т. 25, Л., 1969.
В. С. Стариков.

Маньчжурский Язык    Маньчжуры    Манью