Глобулины

Глобулины в Энциклопедическом словаре:
Глобулины - белки, растворимые в разбавленных растворах солей, нонерастворимые в воде; выпадают в осадок в 50%-ном растворе сульфатааммония. Основные белки семян растений, антитела сыворотки крови(гамма-глобулины) и др.

Определение слова «Глобулины» по БСЭ:
Глобулины (от лат. globulus - шарик)
группа животных и растительных белков, наиболее широко распространённых в природе. Относятся к глобулярным белкам; растворимы в слабых растворах нейтральных солей, разбавленных кислотах и щелочах; нерастворимы в воде (за исключением, например, Миозина и некоторых др. Г.). Осаждаются в полунасыщенном растворе сульфата аммония, насыщенном растворе сульфата магния (при 30°C) или сульфата натрия (при 37°C). Молярная масса Г. от нескольких тысяч до миллиона и более.
Большинство Г. - простые белки, однако некоторые из них (особенно Г. сыворотки крови) связаны с углеводами или липидами. Г. щитовидной железы - тиреоглобулин (молярная масса 630000) - единственный белок, содержащий йод. Г. нервной ткани - нейроглобулин, нейростромин - соединены с нуклеиновыми кислотами (Нуклеопротеиды). Растительные Г. (глицинии, эдестин, легумин и др.) более устойчивы, чем животные Г., к спирту и температурным воздействиям. Г. входят в состав цитоплазмы, плазмы крови и лимфы (высших животных и человека), определяя их буферную ёмкость (см. Буферные системы) и иммунные свойства организма. В плазме крови, кроме Г., имеются белки альбумины; отношение альбумин/глобулин имеет диагностическое значение; в норме оно близко к 2, а при воспалительных заболеваниях - уменьшается. Гамма-глобулины применяются с лечебными целями.

Глобулин    Глобулины    Глобулы