Як

Значение слова Як по Ефремовой:
Як - Крупное жвачное животное семейства полорогих с длинной шерстью на нижней части тела (в диком состоянии сохранившееся только в Тибете).

Значение слова Як по Ожегову:
Як - Крупный длинношерстный центральноазиатский бык N1

Як в Энциклопедическом словаре:
Як - род жвачных животных семейства полорогих. В диком виде сохранились вТибете. Домашних яков разводят как рабочий, отчасти молочный скот ввысокогорных районах Азии. Среднегодовой удой 300-350 кг; жирность молока- 6-7%.


общее название советских самолетов, разработанных под руководствомавиаконструктора А. С. Яковлева и в организованном им КБ.

Значение слова Як по словарю Ушакова:
ЯК
яка, м. (тибетск, jag). Крупное жвачное животное с длинной шерстью и большими рогами, живущее и разводимое в Центральной Азии, Тибете.

Значение слова Як по словарю Даля:
Як
м. кашемирский бык и корова, конехвостый, кутас.


Як
нареч. южн. зап. как; вопросит. каким образом. Якой южн. якей зап. який и яковый церк. какой, каковой, пск. яковый. Яко церк. як, как, аки, каково, равно что. И будет яко древо, насажденное при исходящих вод, Псал. Яко благ, яко наг, яко нет ничего (прибавка: опричь простоты). | Союз ибо, понеже, поелику, потому что, так как. Не воскреснут нечестивии... яко весть Господь путь праведных, Псалт. Якобы союз якобыть, кур. вор. будто, будто бы, словно, как будто. Говорит, якобы не знал этого. Якоже церк. так как, так же, точно как. Шедша же обретоста, якоже рече има, Лук.

Значение слова Як по словарю Брокгауза и Ефрона:
Як (Poёphagus grunneins) или тибетский бык (фиг. — см. табл. I к статье Быки) — представитель особого подрода длинношерстых быков; по-видимому, находится в наиболее близком родстве с быками в тесном смысле и бизонами; от последних отличается расположением длинных волос, которые, свешиваясь с плеч, с боков туловища, с бедер и с хвоста, образуют оторочку вдоль всего тела. Ясно выраженного подгрудка не имеется. Передняя часть черепа более плоская, чем у быков, межчелюстные кости не так сильно разъединены от носовых, края глазниц менее выдаются над поверхностью черепа. Длина тела старого самца до 4,25 метр., из них 0,75 метра приходится на хвост; высота в плечах 1,9 метр.; вес 650—720 килогр., длина рогов 0,8—0,8 метр. Длина самки до 2,8 м., высота 1,6 метр., вес 325—360 килогр. Шерсть черного цвета, с бурым отливом на спине и боках. Я. водится на Тибетском плоскогорье и в сопредельных горных областях (Каракорум, Ладак) на высоте 4000—6000 метр. Живут Я. семьями из нескольких голов или небольшими стадами из 10—12 голов, старые самцы поодиночке. В 6-8-летнем возрасте достигают половой зрелости; продолжительность жизни около 25 лет. На своей родине Я. встречается и в качестве домашнего, преимущественно вьючного, а также и верхового животного. Прирученные Я. отличаются обыкновенно от диких окраской шерсти; совершенно черные очень редки, большей частью имеются белые пятна; встречаются бурые, рыжие и пегие Я. Легко сживаются с домашним рогатым скотом. Д. П—о.

Определение слова «Як» по БСЭ:
Як (Poephagus grunniens)
жвачное млекопитающее подсемейства быков. В диком состоянии сохранился лишь в Тибете. Дикий Я. - крупное животное, ростом иногда до 2 м, весит до 1 т. Телосложение массивное, ноги сравнительно короткие, в области холки хорошо заметный горб. Рога у самцов длинные, но не очень толстые, загибаются в стороны, вперёд и вверх; у самок рога короче. Шерсть черно-бурая, густая, с большим количеством пуха. Особенно длинные волосы на животе, груди и ногах образуют
«юбку», предохраняющую от охлаждения, когда животное лежит на снегу. Хвост покрыт длинным грубым волосом. Я. населяет безлесные пустынные плоскогорья; держится в одиночку или группами по 2-3 особи. Кормится травянистой растительностью; способен доставать её из-под снега. Спариваются Я. в сентябре - октябре, телятся в июне - июле одним телёнком. Не выносят близости человека, поэтому, вытесняемый домашними стадами, дикий Я. катастрофически уменьшается в численности.
Домашних Я. разводят в высокогорных районах Китая и Монголии; в СССР - в Горно-Алтайской АО и на Ю.-З. Тувинской АССР (где их называют сарлыками), а также в Киргизской ССР и Бурятской АССР. Мельче дикого. Взрослые самцы весят 400-450 кг, самки 270-300 кг. Молочная продуктивность самок 300-350 кг товарного молока в год; жирность молока 6-7%. Период лактации 170-180 сут. Телята выращиваются на подсосе. Содержат Я. круглый год под открытым небом на подножном корме. Я. силён и очень вынослив. Ценное рабочее животное. Легко переносит по горным тропам до 140 кг вьючного груза. Используется и как мясное животное. Мясо грубоволокнистое, хорошего вкуса. Настриг шерсти до 3 кг в год, волос используется для изготовления грубых сукон и арканов. При скрещивании с крупным рогатым скотом получают гибридов (быки плодовиты с 3-4-го поколения), превосходящих Я. по массе и продуктивности.

Яйцом    Як    Як Ши