Путь

Значение слова Путь по Ефремовой:
Путь - 1. Полоса земли, служащая для передвижения (езды, ходьбы); дорога. // Любое место, линия в пространстве, по которым или в пределах которых производится передвижение, сообщение. // Железнодорожная или трамвайная колея.
2. Место, по которому можно или следует пройти, проехать. // Расстояние, которое предстоит пройти, проехать или которое уже пройдено. // перен. Доступ куда, к кому-л.
3. Линия движения в какую-л. сторону, к какому-л. месту (обычно заранее определенному, намеченному); направление. // Определенная линия движения, перемещения планет. // перен. Направление деятельности, развития кого-л., чего-л. // перен. Жизнь человека, ее течение.
4. разг. Процесс езды, передвижения; поездка, путешествие.
5. перен. Средство, способ достижения чего-л. // Образ действия.

Путь в Энциклопедическом словаре:
Путь - железнодорожный - комплекс сооружений и устройств, образующих дорогус направляющей рельсовой колеей. Состоит из верхнего строения (рельсов,шпал, стрелочных переводов, балластного слоя), земляного полотна сдренажными устройствами, а также искусственных сооружений (мостов,путепроводов, тоннелей и т. п.). Оборудуется сигнальными ипредупредительными знаками, указателями и т. п.

Значение слова Путь по словарю Символизма:
Путь - См. восхождение, нисхождение, проход, паломничество.

Значение слова Путь по словарю синонимов:
Путь - линия
колея

Значение слова Путь по словарю Ушакова:
ПУТЬ
пти, пути, путь, путём, о пути, мн. пути, путей, путям, м. 1. Полоса земли, предназначенная, приспособленная Для передвиния, то же, что дорога в 1 знач. Кибитка летела по гладкому зимнему пути. Пушкин. Проложить путь. куда-н. Летний путь. || Вообще место, линия в пространстве, по к-рому или в пределах к-рого производится передвижение, сообщение. Водные пути. Воздушные пути. Подземные пути. Удобный путь сообщения. 2. То же, что дорога во 2 знач. Отойдите в сторону, не стойте на пути. железнодорожных путях. Служба пути (ж.-д.). 4. только мн. Орган в виде канала, в к-ром совершается какая-н. деятельность (спец.). Дыхательные пути. Пищеварительные пути. 5. Путешествие, поездка, движение. В далекий путь такой пускайтеся не вдруг. Крылов. В обратный пускается путь. Лермонтов. Счастливый путь или счастливого пути (пожелание отъезжающему). Живет в трех днях пути. Гроза застала в пути. Поезд находится в пути. 6. направление, маршрут. Избрать путь через горы. Вон, видишь ли через реку тот мост, куда Нам путь лежит. Крылов. Ехать ближним путем через Кистеневский лес я не осмелился, а пустился в объезд. Пушкин. Сбиться с пути. || Средство, способ передвижения, доставки. Почта была доставлена водным путем. Для доставки медикаментов был выбран воздушный путь. 7. направление деятельности, направление развития чего-н., образ действий, жизни. Мы повернули середняка на путь социализма. Сталин. Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков) прошла долгий и славный путь... История ВКП(б). Коммунизм - путь борьбы и побед. Фашисты идут по пути развязывания управления, первонач. ведомство по сборам за провоз товаров (истор.). Сокольничий путь. Ловчий путь. Стольничий путь. Боярин с путем (при должности). Путь-дорога (нар.-поэт.) - 1) то же, что путь в 1 и 5 знач., 2) пожелание счастливого пути или приветствие при встрече. - Путь-дорога, господа! Вы откуда и куда? Ершов. По пути - то же, что по дороге (см. дорога). По пути к процессии присоединялись новые группы демонстрантов. Нам с ним было (итти) не по пути. Нам с паникерами не по пути. Быть на пути к чему (книжн.) - приближаться к чему-н. Быть на пути к общему признанию. На пути к чему или по пути чего (книжн.) - действуя, развиваясь в каком-н. направлении. Фашисты идут по пути развязывания войны. без пути (разг. фам.) - зря, напрасно. Не станете потом без пути будить Ивана. Ершов. Пути сообщения - совокупность каких-н. путей (в 1 и 3 знач.) как отрасли хозяйства. водные пути сообщения. Воздушные пути сообщения. Путь держать - итти, следовать куда-н. тот путь держал до кузницы, тот шел в село Иваньково. Некрасов. последний путь (книжн. ритор.) - о похоронах кого-н., путь к могиле. Проводить кого-н. в последний путь. итти своим путем - то же, что итти своей дорогой (см. дорога). стоять на пути чьем или поперек пути кому (разг.) - то же, что стоять на чьей-н. дороге (см. дорога). Ни путь, ни дело (обл.) - ни то, ни се, зря, бестолково. млечный путь - см. млечный.

Значение слова Путь по словарю Даля:
Путь
м. (в вор. путь ж.) дорога, ездовая, накатанная полоса, ходовая тропа. Проложить путь. Мощеные пути. Пути непроезжие, распутица. Зимний, летний путь. Путь дорожка! общее пожелание встречному. | Самая езда, ходьба, плаванье, и | время, срок,

Значение слова Путь по словарю Брокгауза и Ефрона:
Путь — в старину, кроме обычного значения дороги, обозначал еще: 1) всякое средство к достижению известного дохода; П. назывался всякий промысел, всякая хозяйственная статья и сельскохозяйственные угодья: рыбные ловли, бортные ухожья, бобровые гоны и проч.; 2) заведование какой-либо частью дворцового хозяйства великих и удельных князей (административные пути конюший, сокольничий, ловчий, стольничий, чашничий); отсюда и бояре, заведовавшие этими П. — ведомствами, назывались путными; 3) право, а также документ, на котором оно утверждалось; 4) установившийся обычай или порядок; 5) толк, прок, польза; отсюда путный, беспутный и выражение: "в нем пути не будет".


Путь — ежедневная газета, выходит с 12 марта 1906 г. в Москве вместо закрытой газеты "Жизнь и Свобода". Ред.-изд. А. А. Лопашев. Почти каждый номер ее по выходе в свет конфискуется.

Определение слова «Путь» по БСЭ:
Путь - название определённых административно-территориальных единиц, подвластных лицам дворцового аппарата русских князей в 14 - 1-й половине 16 вв., с которых собирались средства на содержание двора. Были П. конюшего (ведал княжескими табунами, стадами, лугами), ловчего (охота на зверя), сокольничего (охота на птиц), стольничего (рыбная ловля, сады, огороды), чашничего (бортные леса). Возглавлялись они путными боярами, которым подчинялись их слуги, жившие в слободах, сёлах и деревнях: сокольники, кречетники, бобровники, бортники, огородники, садовники и т.д. Русские П. можно сопоставить с татарскими даругами (по руссским источникам - «дороги»).
П. были ликвидированы около середины 16 в., но термин «П.» сохранялся в отдельных случаях до 17 в.

Путывать    Путь    Путь Из Варяг В Греки