Клубень

Значение слова Клубень по Ефремовой:
Клубень - Мясистое утолщение подземной или - реже - надземной части растения, представляющее собою видоизмененный побег.

Значение слова Клубень по Ожегову:
Клубень - Мясистое утолщение корня или стебля растения

Клубень в Энциклопедическом словаре:
Клубень - видоизмененный побег растения с утолщенным стеблем инедоразвитыми листьями. Надземные клубни у кольраби, некоторых орхидей,подземные - у картофеля, земляной груши. В клубнях отлагаются главнымобразом крахмал и другие углеводы. Может служить для вегетативногоразмножения.

Значение слова Клубень по словарю Ушакова:
КЛУБЕНЬ
клубня, м. (бот.). Мясистое утолщение на корнях или на подземной части растения. Клубни картофеля.

Значение слова Клубень по словарю Брокгауза и Ефрона:
Клубень (tuber). — Под этим именем понимают шишковатые по большей части подземные части растений довольно различного происхождения. Так, у картофеля — это вздувшиеся укороченные побеги (почки), появляющиеся на длинных подземных ветвях (см. Картофель), то же у земляной груши или топинамбура. У зимовника (см.) К. или луковицеобразной шишкой называют вздутое, подземное основание стебля. У многих родов из семейства орхидных, например у орхисов, у офрисов и др., шишки или К. должны называться корнестебельными, так как они представляют собой действительно толстые, короткие корни, несущие на верхнем конце листостебельную почку. То же у некоторых лютиков. Наконец, имеются чисто корневые К., представляющие собой утолщение корневых ветвей. Вообще шишковатые подземные утолщения, называемые то К., то шишками, весьма распространены в растительном мире. Общее между ними то, что все они содержат запасное питательное вещество, идущее на произведение новых побегов. Запасное вещество это состоит то из крахмала, как у картофеля, то из жирного масла и проч. К. служит также для перезимовки многолетних травяных растений, у которых вся воздушная часть к зиме отмирает. А. Б.

Определение слова «Клубень» по БСЭ:
Клубень (tuber)
видоизменённый побег растения с утолщённым стеблем из одного или нескольких междоузлий (иногда утолщённое подсемядольное колено или часть корня). Надземные К. обычно зелёные и имеют листья (например, у кольраби, некоторых тропических орхидей и др.). На подземных К. листья редуцированы в очень мелкие, рано опадающие чешуйки; почки, развивающиеся в их пазухах, называются глазками. В К. отлагаются питательные вещества, чаще крахмал и др. углеводы, реже - масла (например, у чуфы). К. разрастается за счёт паренхимных клеток луба и древесины, реже - сердцевины. К. могут возникать как на главной оси растения (обычно у её основания), так и на боковых побегах (полевой хвощ, чистец болотный), подземных побегах - столонах (например, у картофеля, земляной груши).
К. в виде утолщённого подсемядольного колена имеют цикламен, некоторые зонтичные - бутень, клубненосный тмин, хохлатка, эрантис и др. К. служат обычно для размножения. После отмирания столонов прорастают почки, образуются придаточные корни, и К. развивается в новое растение. У некоторых растений надземные К. развиваются в соцветии. В этом случае в пазухах кроющих листьев образуются клубеньки с утолщённой осью. Почки К. развёртывают листья (2-4) и после опадения с растения укореняются, образуя новые растения (см. Живородящие растения). У чистяка прорастание К., развивающихся в пазухах листьев, и образование придаточных корней происходят по опадении с растения, обычно после перезимовки. Растения, клубни которых используются в пищу человеком, на корм скоту или как промышленное сырьё, называются клубнеплодами.
Л. В. Кудряшов.
12/1202729.tif
Клубни: 1 - корневые подземные клубни у георгины; 2 - подземные стеблевые клубни картофеля; 3 - надземные стеблевые клубни цикламена (а) и кольраби (б).

Клубенёк    Клубень    Клубеньковые Бактерии