Колленхима

Колленхима в Энциклопедическом словаре:
Колленхима - (от греч. kolla - клей и enchyma - букв. - налитое, здесь -ткань), механическая ткань главным образом первичной коры молодых растущихстеблей двудольных растений, увеличивающая их прочность и эластичностьблагодаря неравномерному утолщению клеточных стенок.

Значение слова Колленхима по словарю Брокгауза и Ефрона:
Колленхима — растительная ткань, слагающаяся из клеток со своеобразно утолщенными оболочками и служащая для механической поддержки еще растущих и удлиняющихся органов. Вытянутые по длине стебля (прозенхиматические) клетки К. могут достигать значительной длины — в 3 мм и более. Это живые клетки, содержащие постенный слой протоплазмы, клеточное ядро и почти всегда небольшое количество зерен хлорофилла. Оболочки клеток утолщены неравномерно; на более тонких частях оболочек приметны продольные щелевидные поры. Хотя оболочки колленхиматических клеток никогда не деревенеют и дают реакции чистой клетчатки, тем не менее они обладают большой крепостью (для разрыва полоски К. в 1 кв. мм поперечного сечения требуется нагрузка от 10 до 12 кг). Плотно примыкая друг к другу, клетки К. образуют либо непрерывный слой (Philodendron, Hedera), либо отдельные пучки (многие зонтичные, губоцветные, Tradescantia, Clematis и др.), которые залегают или прямо под кожицей, или в коре на различной глубине. Строение и свойства клеток К. определяют ее физиологическое назначение. Она служит надежной механической опорой для еще удлиняющихся и развивающихся органов, не препятствуя в то же время их дальнейшему росту. Это первичный скелет растения — по определению Швенденера. К. часто встречается в стеблях двудольных и очень редко у однодольных. Ср. Бородин, "Курс анатомии растений" (1888); Van-Tieghem, "Trait é de Botanique" (т. I, 1891). Г. Н.

Определение слова «Колленхима» по БСЭ:
Колленхима (от греческого kуlla - клей и йnchyma, буквально - налитое, здесь - ткань)
одна из первичных механических тканей растений. Клетки паренхимные или удлиненные с неравномерно утолщенными оболочками. Различают уголковую, пластинчатую и рыхлую К. (по расположению утолщений в углах клетки, по тангентальным стенкам или около межклетников, см. рис.). К. встречается главным образом в первичной коре молодых растущих стеблей двудольных растений. Клетки К. живые, в состоянии Тургора прочные. Их стенки состоят преимущественно из целлюлозы или из целлюлозы и пектина. В более толстых стеблях травянистых растений К. часто выполняет запасающую или ассимилирующую функцию.
Колленхима в поперечном и продольном сечениях стебля: 1 - уголковая; 2 - пластинчатая; 3 - продольное сечение уголковой колленхимы: э - эпидермис, п - полость клетки, я - ядро.

Коллекция    Колленхима    Коллетивизм