Калибровка

Калибровка в Энциклопедическом словаре:
Калибровка - в метрологии - определение погрешностей или поправок одной(многозначной) меры, напр. линейной шкалы, или совокупности мер (напр.,набора гирь), необходимых для получения правильных результатов измерений.Калибровка осуществляется сравнением мер или участков шкалы.


прокатных валков - совокупность методов определения размеров,формы, числа и характера расположения калибров в валках; калибровкойназывают также нарезку ручьев, образующих калибры.
стали - холодное (для малопластичных сталей теплое) волочение снебольшими обжатиями горячекатаной сортовой стали для получения болееточных размеров, улучшения качества поверхности и (иногда) повышениянекоторых механических свойств.

Значение слова Калибровка по словарю Ушакова:
КАЛИБРОВКА
калибровки, ж. (спец.). 1. только ед. Действие по глаг. калибровать. 2. Инструмент для проверки калибра, калибромер (разг.). 3. Инструмент для придания чему-н. нужного калибра.

Значение слова Калибровка по словарю Брокгауза и Ефрона:
Калибровкаприбор для суживания раздавшихся от выстрела металлических ружейных гильз до прежнего, соответствующего калибру ружья, диаметра.

Определение слова «Калибровка» по БСЭ:
Калибровка - мер, Поверка меры или набора мер посредством совокупных измерений. К. заключается в определении погрешностей или поправок совокупности мер (например, набора гирь) или одной многозначной меры (например, линейной шкалы) при различных сочетаниях мер или в различных диапазонах шкалы. К. осуществляется сравнением мер или участков шкалы, причём за основу для сравнения берётся одна из мер или одно из значений шкалы.
Лит.: Маликов М. Ф., Основы метрологии, ч. 1, М., 1949; Аматуни А. Н., Калибровка подразделений штриховых мер, в кн.: Энциклопедия измерений, контроля и автоматики (ЭИКА), в. 6, М. - Л., 1966, с. 33.


Калибровка - прокатных валков, совокупность методов определения размеров, формы, числа и характера расположения калибров в прокатных валках (см. Калибр в прокатном производстве). К. включает также расчёт обжимающих усилий и их распределение по калибрам. Между калиброванными валками прокатывают только сортовой прокат. Лист и широкую полосу обжимают между валками с гладкой цилиндрической или слегка бочкообразной поверхностью. Для каждого профиля на валках делается несколько калибров, при последовательном прохождении через которые прямоугольная или круглая заготовка приобретает требуемую форму (рис.). Калибры рассчитывают таким образом, чтобы прокатываемый металл заполнял их без чрезмерных напряжений, ведущих к образованию в прокате трещин и др. брака.
Сечение рельса при его последовательной прокатке в 9 проходов.

Калиброваться    Калибровка    Калибровка Плодов