Легенда

Значение слова Легенда по Ефремовой:
Легенда - 1. Поэтическое фантастическое сказание (обычно религиозного содержания). // Фантастический рассказ, поэтическое предание о каком-л. событии или лице.
2. Инструментальная пьеса повествовательного характера, часто воплощающая музыкальными средствами какое-л. народное предание.
3. То, что кажется невероятным; вымысел, выдумка.
4. Вымышленная с целью конспирации биография разведчика.
5. перен. Надпись на монете.
6. перен. Пояснительный текст и совокупность условных знаков к плану, рисунку, карте и т.п.

Значение слова Легенда по Ожегову:
Легенда - Вымышленные сведения о себе у того, кто выполняет секретное задание Spec


Легенда О героических событиях прошлого Lib
Легенда Поэтическое предание о каком-нибудь историческом событии
Легенда Поясняющий текст
Легенда Свод условных знаков при карте, плане, схеме Spec

Легенда в Энциклопедическом словаре:
Легенда - карты - свод условных знаков и пояснений к карте.


(от лат. legenda - букв. - то, что следует прочесть), 1) всредневековой письменности - житие святого и религиозно-нравоучительныйрассказ, притча; в фольклоре - вошедший в традицию народный рассказ очудесном, воспринимающийся рассказчиком и слушателем как достоверный(легенда о ''золотом веке''); в новейшей литературе всякое произведение,отличающееся поэтическим вымыслом, но претендующее на некую достоверностьв прошлом. 2) В обиходном значении - что-то невероятное, выдумка.

Значение слова Легенда по словарю нумизмата:
Легенда - Надпись на монете.

Значение слова Легенда по словарю синонимов:
Легенда - предание

Значение слова Легенда по словарю Ушакова:
ЛЕГЕНДА
легенды, ж. (латин. legenda - то, что надо читать) (книжн.). 1. Поэтическое фантастическое сказание религиозного содержания. || Всякий фантастический рассказ, поэтическое предание о каком-н. событии. Легенды старого замка. Средневековые легенды. 2. Вымысел, выдумка; то, что кажется невероятным. Это - легенда, не заслуживающая доверия. Про него ходили целые легенды. 3. Надпись на монете (спец.). 4. Пояснительный текст к плану, рисунку, карте и т. п. (спец.).

Значение слова Легенда по словарю Даля:
Легенда
ж. лат. священное преданье, поверье о событии, относящемся до церкви, веры; четия, четья; вообще, преданье о чудесном событии.

Определение слова «Легенда» по БСЭ:
Легенда - Легенда (от лат. legenda, буквально - то, что следует прочесть)
первоначально житие святого, написанное для чтения в день его памяти (см. Жития святых). Термин возник в средневековой католической письменности. В 13-15 вв. в Европе сложились многочисленные сводные сборники Л. на латинском языке, в том числе
«Золотая легенда» («Legenda aurea», 13 в.), переведённая на большинство западно-европейских языков и ставшая источником сюжетов для эпоса, драмы, лирики. Позже Л. - религиозно-дидактические повествования, притчи о животных, растениях, предметах христианского культа. В современном обиходном значении Л. часто называют, независимо от жанра, произведения, отличающиеся поэтическим вымыслом и одновременно претендующие на достоверность.
В фольклоре Л. - вошедший в традицию устный народный рассказ, в основе которого фантастический образ или представление, воспринимающиеся рассказчиком и слушателем как достоверные. В отличие от предания, в основе Л. всегда лежит
«чудо», и повествует она как о прошлом, так и о настоящем и будущем. В русском фольклоре различают Л.: космогоническиевозникновении Земли, звёзд), топонимические (о возникновении стран, морей, сёл, городов и их названий), этногонические, зоогонические, христианские (о путешествиях Христа и апостолов), исторические и героические (например, о Степане Разине), социально-утопические (о «золотом веке», об «избавителях»)
и др.
Лит.: Афанасьев А. Н., Народные русские легенды, 3 изд., М., 1916; Чистов К. В., Русские народные социально-утопические легенды 17-19 вв., М., 1967; Jolles A., Einfache Formen. 2 Aufl., Halle (Saale), 1956; Bayard J.-P., Histoire des l
йgendes, 2 йd.. P., 1961 (есть библ.).
К. В. Чистов.


Легенда - в картографии и топографии, свод условных знаков и пояснений к какой-либо карте, раскрывающих её содержание. Л. помещается на полях карты либо на свободном пространстве внутри рамок карты. В атласах и многолистных картах Л. может занимать отдельные лист или прилагаться в виде брошюры. При глазомерной съёмке Л. называется краткая пояснительная записка со сведениями, которые нельзя изобразить графически (например, о качестве дороги, конструкции и состоянии мостов, характеристика брода и т. д.).

Леггорнка    Легенда    Легендарно