Мирабо

Мирабо в Энциклопедическом словаре:
Мирабо - (Mirabeau) (Виктор Рикети - Riqueti), маркиз де (1715-89),французский экономист. Разделял идеи меркантилизма, затем примкнул кфизиократам.

Определение слова «Мирабо» по БСЭ:
Мирабо (Mirabeau)
Виктор Рикети (Riqueti), маркиз де (5.10.1715, Пертюи, Прованс, - 13.7.1789, Аржантёй), французский экономист. В своих первых работах разделял идеи Меркантилизма, затем примкнул к физиократам. Проповедовал принцип невмешательства государства в экономическую жизнь, критиковал откупную систему налогов и был сторонником установления единого налога на
«чистый продукт» землевладельцев. Отстаивал патриархальное мелкое крестьянское хозяйство. М. не понял буржуазной сущности экономического учения Ф. Кенэ, которое маскировалось феодальной оболочкой. «Эта видимость ввела в заблуждение принадлежавших к дворянству сторонников доктора Кенэ, как, например, патриархального чудака Мирабо старшего»
(Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 26, ч. 1, с. 21).


Мирабо (Mirabeau)
Оноре Габриель Рикети (Riqueti) (9.3.1749, Биньон, близ г. Немур, - 2.4.1791, Париж), граф, деятель Великой французской революции. Родился в богатой аристократической семье. В молодости ввиду крайне беспорядочного образа жизни, непомерных расходов и долгов неоднократно подвергался тюремному заключению. В 1776, после бегства с женой маркиза де Монье за границу, был заочно приговорён
«за оскорбление личности» к смертной казни, но впоследствии амнистирован. М. опубликовал ряд памфлетов и других произведений, направленных против деспотической формы власти. В 1785 вернулся в Париж. В 1786 был послан с секретным дипломатическим поручением в Пруссию. Избранный в 1789 от третьего сословия Марселя и Экса в Генеральные штаты, сразу выдвинулся в них благодаря своему исключительному ораторскому дару. М. был врагом феодально-абсолютистского режима, который он изобличал в речах большой силы, имевших широкий общественный резонанс. Однако его политический идеал не шёл дальше цензовой парламентской монархии, близкой по типу к английской. Поэтому по мере возрастания в революции роли народных масс М. постепенно перешёл на консервативные позиции и стал лидером крупной буржуазии, стремившейся задержать дальнейшее развитие революции.
Проводя скрытно и тонко политику торможения революционного процесса и стремясь сохранить уменьшавшуюся популярность, М. порой произносил обличительные речи против королевского двора; в то же время он вступил на путь поисков тайного соглашения с двором, которое и заключил в апреле 1790. За крупное вознаграждение и обязательство погасить его огромные долги М. стал секретным агентом королевского двора. Ж. П. Марат, М. Робеспьер и некоторые другие революционные демократы, не зная ничего достоверного, догадывались об измене М. и резко выступали против него. Однако до внезапной смерти М. его тайная сделка оставалась неизвестной, и он был похоронен с величайшими почестями. Лишь после свержения монархии 10 августа 1792 были обнаружены документы, подтверждавшие его измену революции. В связи с этим прах М., первоначально помещенный в Пантеон, был перенесён на кладбище для преступников в предместье Сен-Марсо.
Соч.: CEuvres, v. 1-8, P., 1834-35.
Лит.: Barthou L., Mirabeau, P., 1913; Chevallier J. J., Mirabeau, P., 1947; Vallentin A., Mirabeau, v. 1-2, P., 1946-47.
А. З. Манфред.
О. Мирабо.

Мирабилит    Мирабо    Мираж