Нейроглия

Нейроглия в Энциклопедическом словаре:
Нейроглия - (от нейро... и греч. glia - клей) (глия) - клетки в головном испинном мозге, заполняющие пространства между нейронами и мозговымикапиллярами. Служат для защиты и опоры нейронов, обеспечивают реактивныесвойства нервной ткани (образование рубцов, участие в реакциях воспаленияи др.).

Значение слова Нейроглия по словарю медицинских терминов:
нейроглия (neuroglia, LNH; нейро- глия; син. глия) - совокупность всех клеточных элементов нервной ткани, кроме нейронов.

Значение слова Нейроглия по словарю Брокгауза и Ефрона:
Нейроглия — эктодермический остов центральной нервной системы позвоночных, состоящий из клеток двоякого рода: 1) клеток эпендимы (см.), выстилающих центральный канал и дающих отростки в толщу нервной трубки. Гомологичные им клетки имеются у бесчерепных, а равно и кишечножаберных; 2) астроцитов, клеток, залегающих в толще нервной трубки и снабженных отростками, то короткими и сильно ветвящимися, то кроме коротких еще длинными, почти не ветвящимися.

Определение слова «Нейроглия» по БСЭ:
Нейроглия (от Нейро... и греч. glнa - клей)
глия, клетки в мозге, своими телами и отростками заполняющие пространства между нервными клетками - Нейронами - и мозговыми капиллярами. Каждый нейрон окружен несколькими клетками Н., которая равномерно распределена по всему мозгу и составляет около 40% его объёма. Клетки Н. - число их в центральной нервной системе (ЦНС) млекопитающих около 140 млрд. - мельче нейронов в 3-4 раза и отличаются от них по морфологическим и биохимическим признакам. С возрастом количество нейронов в ЦНС уменьшается, а клеток Н. - увеличивается, т.к. последние, в отличие от нейронов, сохраняют способность к делению.
Основные функции Н.: создание между кровью и нейронами гемато-энцефалического барьера, необходимого как для защиты нейронов, так и главным образом для регуляции поступления веществ в ЦНС и их выведения в кровь; обеспечение реактивных свойств нервной ткани (образование рубцов после травмы, участие в реакциях воспаления, в образовании опухолей и др.). Различают астроглию, олигоглию, или олигодендроглию, и эпендиму, которые вместе составляют макроглию, а также микроглию, занимающую особое положение среди клеток Н. Астроглия (около 60% от общего числа клеток Н.) - звездообразные клетки с многочисленными тонкими отростками, оплетающими нейроны и стенки капилляров (рис.); основной элемент гемато-энцефалического барьера; регулирует водно-солевой обмен нервной ткани. Олигоглия (около 25-30%) - более мелкие, округлые клетки с короткими отростками.
Окружают тела нейронов и нервные проводники - аксоны. Отличаются высоким уровнем белкового и нуклеинового обмена; ответственны за транспорт веществ в нейроны. Участвуют в образовании миелиновых оболочек аксонов. Эпендима состоит из клеток цилиндрической формы, выстилающих желудочки головного мозга и центральный канал спинного мозга. Играет роль барьера между кровью и спинномозговой жидкостью; выполняет, по-видимому, и секреторную функцию.
Н. (главным образом олигоглия) участвует в происхождении медленной спонтанной биоэлектрической активности, к которой относят α-волны электроэнцефалограммы. Система «нейрон - нейроглия» - единый функционально-метаболический комплекс, отличающийся цикличностью работы, адаптивностью реакций, способностью переключения определённых обменных процессов преимущественно в нейроны или в Н. в зависимости от характера и интенсивности физиологических и патологических воздействий на ЦНС.
Лит.: Хиден Х., Клетки-сателлиты в нервной системе, в сборнике: Структура и функция клетки, пер. с англ., М., 1964; Певзнер Л. З., Функциональная биохимия нейроглии, Л.,1972; Kuffler S. W., Nicholls J. G., The physiology of neuroglial cells, в сборнике: Ergebnisse der Physiologic, biologischen Chemie und experimentellen Pharmakologie, Bd 57, В. - Hdlb. - N. Y., 1966.
Л. З. Певзнер.
Схематическое изображение взаимоотношений нейрона (1), глиальной клетки (2) и капилляра (3); 4 - окончание отростка глиальной клетки на стенке капилляра.

Нейро...    Нейроглия    Нейрогормоны