Откуп

Значение слова Откуп по Ефремовой:
Откуп - 1. Плата, которой откупаются; выкуп.
2. Право на взыскание с населения налогов, а также на монопольное ведение торговли или на эксплуатацию предприятия, предоставляемое государством частному лицу за денежный взнос (в Российском государстве XIX в.). // Право на временное пользование чем-л.

Значение слова Откуп по Ожегову:
Откуп - Предоставляемое государством (за денежный взнос в казну) исключительное право на пользование чем-нибудь, на получение каких-нибудь доходов или на продажу каких-нибудь товаров

Откуп в Энциклопедическом словаре:
Откуп - исключительное право, предоставлявшееся государством заопределенную плату частным лицам (откупщикам), на сбор каких-либо налогов,продажу определенных видов товаров (соль, вино и др.). Отменено в России в 1863.

Значение слова Откуп по Финансовому словарю:
Откуп - прекращение обязательств по ранее проданному фьючерсному контракту путем обратной его покупки (выкупа).

Значение слова Откуп по словарю Ушакова:
ОТКУП, откупа, мн. откупа, м. (истор.). Право на взыскание каких-н. государственных доходов, предоставляемое частному лицу за денежное вознаграждение. Винный откуп. Отдавать на откуп.

Определение слова «Откуп» по БСЭ:
Откуп - система сбора с населения налогов и других государственных доходов, при которой государство за определённую плату передаёт право их сбора частным лицам (откупщикам). В руках откупщиков накапливались огромные богатства, т.к. собранные ими налоги и сборы с населения в 2-3 раза превышали средства, вносимые в казну. О. характерен главным образом для докапиталистических формаций, в условиях господства натурального хозяйства, неразвитости кредита, финансовых затруднений государства, слабости коммуникаций и др. Существовали следующие виды О.: генеральные (охватывавшие всю территорию государства или целый комплекс налогов), областные (в рамках города, района), специальные (О. отдельных налогов, например пошлин, доходов от винной монополии).
Впервые О. получили распространение в Древнем Иране (6 в. до н.э.), в Древней Греции и Древнем Риме (4 в. до н.э.). В средние века были распространены во Франции (с 13 в.), в Голландии, Испании, Англии. О. явились одним из важных источников первоначального накопления капитала. С развитием капитализма О. сохраняются в своеобразных формах в Италии (20 в.) в виде взимания некоторых налогов частными банками, сберкассами. В США (в конце 19 - начале 20 вв.) существовали формы О. при взимании налоговых недоимок. Широкое распространение имели О. в Османской империи (с конце 16 - начале 17 вв.; были ликвидированы в 1925), в Иране (с 10-12 вв., существовали до 20-30-х гг. 20 в.), в Индии (с 13-14 вв., сохранялись ещё в 19 в.).
В России О. были введены в конце 15 - начале 16 вв. Особенно большое развитие получили таможенные, соляные, винные О. Последние были введены в 16 в. и наибольшее значение приобрели в 18-19 вв. Доход казны от питейного налога составлял свыше 40% суммы всех налогов госбюджета. В 1863 винные О. были отменены и заменены Акцизом.

Откуковать    Откуп    Откупать