Пекари
Пекари в Энциклопедическом словаре:
Пекари - семейство нежвачных парнокопытных животных. Длина тела до 1 м,весят до 30 кг. По внешнему виду сходны со свиньями. 2 рода (3 вида), влесах Юж. и Центр. Америки. 1 вид в Красной книге МСОП (Международный союзохраны природы и природных ресурсов).
Значение слова Пекари по словарю Брокгауза и Ефрона:
Пекари (Dicotyles) — млекопитающее из семейства свиней (Suidae); 38 зубов: 4 резца в верхней челюсти и 6 в нижней и по 2 клыка и 12 коренных в каждой. Клыки не выворочены кверху и не прободают верхней губы. Туловище, голова и рыло короткие; конец рыла заострен; уши маленькие, узкие, с тупым кончиком. На задних ногах по 3 копыта. Хвост мало развит; на спине (в задней ее части) находится особая железа, выделяющая сильно пахучее вещество. Самка имеет два соска. К этому роду принадлежат только два вида: обыкновенный П. (D. torquatus) темно-бурого цвета и мускусный П. (D. labiatus). Самка П. мечет одного или редко двух поросят, которые довольно скоро уже следуют за матерью. Поросята легко поддаются приручению. Переносят европейский климат и размножаются. Кожа П. идет на мешки и ремни; мясо довольно вкусно, но иногда пропитывается запахом отделения спинной железы; толстого слоя сала никогда не бывает. Этот обособленный род, выделяемый иногда в особое семейство, встречается только в неотропической области, распространен от Мексики до Парагвая и попадается также в Техасе и Арканзасе до Красной реки. В настоящую эпоху это единственные представители S u idae в Америке. П. известны еще в плиоценовых отложениях Америки, где находится вымерший близкий род Platygonus; а в миоцене — Perchoerus, Leptochoerus, Nanohyus, Thinohyus и Elotherium, служащие переходом от П. к гиппопотамам. В верхнем эоцене Европы также найдены родственные П. формы: Cebechoerus, Choeropotamus, Acotherium. Г. Я.
Определение слова «Пекари» по БСЭ:
Пекари (Tayassu)
род нежвачных парнокопытных млекопитающих семейства свиней. Некоторые зоологи выделяют П. в отдельное семейство. Длина тела 75-100 см, высота 44-57 см, весят 16-30 кг. Внешне напоминают небольших свиней. Отличаются от них более лёгким телосложением, тонкими ногами, коротким хвостом, двухкамерным желудком, 2 парами сосков, 3 пальцами на задних ногах; на спине имеют железу, выделяющую мускусоподобный секрет. 2 вида: ошейниковый и белобородый; распространены в Южной и Центральной Америке. Живут в различных условиях, от сухих степей до влажных тропических лесов. Держатся небольшими стадами. Питаются травами, корнями и плодами растений, мелкими животными. Самки приносят 1-2 детёнышей. Объект охоты, используются мясо и шкура.
Ошейниковый пекари с детёнышем.
Пекарж
Пекари
Пекарничать