Пирей

Пирей в Энциклопедическом словаре:
Пирей - город в Греции, на Эгейском м., административный центр нома Пирей;входит в состав Больших Афин. 170 тыс. жителей (1991). Главныйвнешнеторговый порт страны (грузооборот 13 млн. т в 1980; аванпорт Афин).Металлургия, машиностроение, химическая, цементная, пищевкусоваяпромышленность.

Значение слова Пирей по словарю Брокгауза и Ефрона:
Пирей (Πειραιεύς) — афинская гавань к ЮЗ от Афин, на Пирейском полуострове, в расстоянии 10 вер. от города. Жителей около 22000. Прекрасная гавань, остатки древних укреплений, музей древностей при гимназии, памятники Фемистокла и новогреческого морского героя Миаулиса. П. первоначально был простым поселком; гавань была заложена здесь впервые при Фемистокле, который считал опасным для Афин обладание одной Фалерской гаванью вследствие ее близости к городу и предпочел более отдаленный и удобный П. П-ов образует три гавани, которые легко можно было запереть от вторжения врага. Зап. называлась собственно П. и была разделена молом на две части: южную — ό Κανθάρου λιμήν (гавань Канфара) с верфями и арсеналом, и северную — έμπόριον (торговая гавань), окруженную пятью просторными портиками (στοαί), с магазинами и складами. Западная часть эмпория называлась ή μακρά στοά и служила местом хлебной торговли; она была выстроена при Перикле. Портик, называвшийся δεϊγμα (образец), служил местом выставки товаров и биржей; здесь стояли многочисленные прилавки менял. В самой северной части эмпория, Άλαί, был бассейн, отделенный дамбой от остальной части залива и служивший, вероятно, местом добывания морской соли. Вторая гавань называлась Ζέα (ныне Пашалимани или Стратиотики) и была расположена в вост. части Пирейского п-ова; здесь было место для стоянки 196 кораблей. Третья гавань, Мунихий (теперь Порто-Фанари), к СВ от Зеи, служила местом стоянки для 82 кораблей. Все три гавани были обнесены стеной, окружавшей весь п-ов, и соединялись с городом Афинами посредством Длинных стен (Τά μακρά τείχη, τά σκέλη), постройка которых была начата вскоре после изгнания Фемистокла; тогда же был укреплен Мунихий, как акрополь п-ова. В 455 г. были закончены две стены: одна, соединявшая юго-зап. часть афинской стены с северной частью Пирейской, другая — начинавшаяся от Афинской стены и оканчивавшаяся Фалерской бухтой. В 443 г. по совету Перикла, ввиду большой важности П., как оборонительного пункта, была возведена третья стена, посредине между двумя уже построенными и параллельно им. Фалерская стена, разрушенная в последние годы Пелопоннесской войны, не была восстановлена; но Длинные стены, разрушенные Лизандром в 404 г., были восстановлены в 393 г. Кононом и стояли до взятия Афин Суллой, который обратил их в развалины. Пирейский полуостров был густонаселенным, оживленным пригородом, население которого составляли моряки и купцы. При Перикле П. прекрасно обстроился и был украшен храмами и театром, который служил также местом народного собрания. В западной части полуострова находились святилище Гестии и судилище, в котором эфеты разбирали дела изгнанников, обвиненных в повторном убийстве: изгнанный не имел права выходить на землю и выслушивал приговор с лодки. Ср. Wachsmuth, "Die Stadt Athen im Altertum" (Лейпциг, 1890); F. Curtius, "Commentatio de portubus Athenarum" (1841); Bursian, "Geographie von Griechenland" (т. I, 265—271, Лейпциг, 1862). Н. О.

Определение слова «Пирей» по БСЭ:
Пирей (Peiraiйus)
город в Греции, на северо-восточном берегу Саронического залива Эгейского моря, в номе Аттика, в составе Больших Афин. 187,4 тыс. жителей (1971). Узел двух основных железных дорог: П. - Афины - Салоники и П. - Афины - Коринф. Крупнейший порт (через который проходит около 50% внешнеторговых грузов страны) и промышленный центр страны. Машиностроительная, химическая, цементная, стекольная, бумажная, табачная, текстильная, пищевая промышленность. Предприятия по выпуску алюминиевых и керамических изделий, стройматериалов, ковровое и канатное производство. Судостроение и судоремонт, ТЭЦ.
Первые поселения на месте П. появились в глубокой древности. С 5 в. до н. э. - торговая и военная гавань, опорный пункт Афин Древних. В 86 до н. э. П. был разрушен римским полководцем Корнелием Суллой. Во время турецкого господства в Греции (15-19 вв.) исчезло даже название П. После завоевания Грецией независимости (1830) начался рост П. как порта и промышленного центра. В период 2-й мировой войны 1939-45 П. был сильно разрушен немецко-фашистскими оккупантами. П. - один из крупных центров демократического движения Греции. В ноябре 1918 здесь состоялся 1-й (Учредительный) съезд Коммунистической партии Греции.
После 446 до н. э. П. был перестроен по регулярной системе (архитектора Гипподам) и соединён так называемыми длинными стенами с городскими укреплениями Афин. Современный П. возведён по плану немецкого архитектора Э. Шауберта (1835), возобновившего античную планировку.
Ведётся интенсивное промышленное и жилищное строительство, благодаря которому П. сливается с Афинами. Музей античной скульптуры.
Афины-Пирей. План.

Порт Пирей.

Пиргос    Пирей    Пирена