Равноправие

Значение слова Равноправие по Ефремовой:
Равноправие - Обладание одинаковыми, равными правами.

Значение слова Равноправие по Ожегову:
Равноправие - Равноправное положение, равенство N2

Равноправие в Энциклопедическом словаре:
Равноправие - официально признанное равенство граждан (подданных) передгосударством, законом, судом; один из существенных элементов демократии.Реальность равноправия характеризует уровень демократичности общественногои государственного строя. Принцип равноправия был выдвинут Великойфранцузской революцией кон. 18 в. (''Свобода, равенство и братство'') изакреплен в конституциях и декларациях прав человека многих стран.

Значение слова Равноправие по словарю синонимов:
Равноправие - равноправность
равенство
паритетность

Значение слова Равноправие по словарю Ушакова:
РАВНОПРАВИЕ
равноправия, мн. нет, ср. Обладание одинаковыми правами с кем-чем-н., наличие у всех одинаковых прав. Равноправие граждан СССР, независимо от их национальности и расы, во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественнополитической жизни является непреложным законом. Конституция СССР. Полное равноправие женщин в СССР. || перен. Обладание одинаковой ценностью, таким же значением, положением (как кто-н. другой, что-н. другое). Новая гипотеза претендует на равноправие с остальными.

Определение слова «Равноправие» по БСЭ:
Равноправие - официально признанное равенство граждан (подданных) перед государством, законом, судом. Один из существенных элементов демократии. Реальность Р., его конституционных гарантий характеризует уровень демократичности общественного и государственного строя. Принцип Р. был выдвинут в эпоху буржуазных революций, отменивших сословные отношения феодального общества, как один из важнейших принципов государства
(«Свобода, равенство и братство» - лозунг Великой французской революции). Р. провозглашено в первых буржуазных конституциях и декларациях, но имеет ограниченный формально-юридический характер. За формальным Р., т. н. свободой договора, скрывается социально-экономическое неравенство капиталиста и наёмного рабочего - эксплуататора и эксплуатируемого. В ряде буржуазных стран сохраняется и юридическое неравенство (например, неравноправие женщины, дискриминация по признаку национального и расового происхождения). В результате социалистической революции в условиях переходного периода утверждается Р. для трудящихся при возможном ограничении прав и свобод сопротивляющихся эксплуататоров и их пособников. С построением социализма Р. закрепляется как основное конституционное право граждан. Конституция содержит, кроме того, широкие гарантии реального Р. (например, ст. ст. 122 и 123 Конституции СССР о Р. женщины с мужчиной и Р. граждан независимо от их национальности и расы).
Для социалистического государства характерно равенство основных (конституционных) прав и обязанностей граждан, сочетание гражданских свобод и общественного долга, государственной дисциплины во всех областях хозяйственной, государственной, культурной, общественно-политической жизни. Сов. Конституция и конституции других социалистических государств исключают какие-либо политические привилегии для одних лиц и ограничения - для других.

Равноплечий    Равноправие    Равноправный