След

Значение слова След по Ефремовой:
След - 1. Отпечаток, оттиск ноги или лапы на какой-л. поверхности. // Углубление или полоса, остающиеся от чего-л. движущегося по поверхности. // перен. Результат, последствия чьей-л. деятельности, какого-л. события.
2. Углубление, знак, метка на чем-л. от прикосновения, надавливания, царапания. // То, что является чьим-л. признаком, свидетельствует о чем-л.
3. Сохранившаяся, уцелевшая часть чего-л.; остаток.
4. разг. Нижняя часть ступни; подошва. // Соответствующая часть чулка или обуви.

Значение слова След по Ожегову:
След - Нижняя часть ступни, подошва ноги


След Остаток или сохраняющийся признак чего-нибудь
След Отпечаток чего-нибудь на какой-нибудь поверхности
След Полоса, оставшаяся после движения чего-нибудь

Значение слова След по словарю синонимов:
След - отпечаток
оттиск

Значение слова След по словарю Ушакова:
СЛЕД
Только в простореч. выражениях: не след - не следует, не должно; след ли, или Что за след, какой след кому и т. п. - разве следует, разве подобает, нужно. Нашему брату жениться не след. А. Островский. Ну, след ли такой, можно сказать, особе по уши в грязи барахтаться! Салтыков-Щедрин. Что за след тебе в эти дела мешаться? Даль.


СЛЕД
следа (а устар.) и следу, дат. следу, тв. следом, предл. следе, мн. следы, м. 1. Отпечаток, оттиск чего-н. (ноги человека или животного, колес или полозьев экипажа и т. п.) на земле или какой-н. иной поверхности. Увидел на песку дорожки следы двойной пары ног. Тургенев. Глубокие следы сапог в рыхлом снегу. Свежие следы на мокром песке. Еду-еду - следу нету. Загадка. Следы зайца. След саней. След от саней. И опять, опять снега замели следы. Блок. 2. Остаток или признак чего-н. Везде следы довольства и труда. Пушкин. Обычаев боярских теперь и следу не ищи. Следа Лермонтов. А землянки нет уж и следа. Пушкин. Не остыл еще след обаяния девственной мысли, мечты обольстительной. Некрасов. Со следами слез на щеках. Тургенев. Следы оспы на лице. Следы преступления. Следы бури. Следы былого величия. Исчез Без следа. Свежие следы (см. свежий). 3. перен. То, что осталось в результате чего-н., последствие (книжн.). На мне года гнетущих впечатлений оставили неизгладимый след. Некрасов. Без неприметного следа мне было б грустно мир оставить. Пушкин. 4. Нижняя часть ступни, .подошва ноги (а также соответствующая часть в обуви; разг.). Широкие следы. Во след или в след - см. вослед, вслед. замести след или следы - см. замести. Итти по следам чьим (в след кому - устар.) - перен. следуя учению или примеру кого-чего-н. Идите, говорит, только по следам вашего дядюшки. Гончаров. По свежим следам - то же, что по горячим следам (см. горячий). След простыл - см. простыть.

Значение слова След по словарю Брокгауза и Ефрона:
След — По Русской Правде, если преступник не был застигнут на месте преступления, начиналось разыскивание "следов": предполагалось, что там, где лежит "лицо" (улики), там скрывается и преступник; поэтому если найдена "голова" (труп убитого), то вервь, где лежит голова, должна разыскать виновника и выдать его, или сама вервь платила дикую виру; если украденная вещь найдена в чьем-либо доме, то хозяин дома отвечает за татьбу. Затем понятие о "лице" расширяется: "лицом" признается самый "С.", оставляемый преступником или вещью. Если, напр., земля рассчена копытами лошадей, ногами людей или колесами повозки или если найдены остатки орудий ловли (сеть и т. п.) и эти С. приведут к верви, то вервь обязана найти среди себя вора, а в противном случае платит "продажу". Если при розыске покражи по С. этот С. где-либо теряется, то предполагается, что в этом месте находится и вор. Это положение основывалось на том, что все общины и отдельные селения, лежащие на пути С., должны были помогать истцу открывать его продолжение; если же какая-либо община не "отсочит от себя С.", не укажет его дальнейшего продолжения или, еще более, "отобьется от С.", т. е. силою устранит истца от розысков, то предполагалось, что здесь и скрывается вор. Если С. потерян на большой дороге или в пустой степи, то всякий иск оканчивался. Вервь, к которой привел С., платила "продажу" не за воровство, а за неотыскание вора или укрывательство его; поэтому она не платила "татьбы", т. е. частного вознаграждения. С. как средство разыскания при иске о татьбе имел значение тогда, когда невозможен был "свод" — а именно, когда украдена была такая вещь, хозяин которой не может признать ее своею, хотя бы и встретил ее: таковы все предметы охоты (бобр и пр.), предметы пчеловодства (мед, выбранный из борти) и т. п.

Слегка    След    Слединг