Щетина

Значение слова Щетина по Ефремовой:
Щетина - 1. Жесткий упругий покров из утолщенных волос некоторых животных.
2. Такие волосы, применяемые для изготовления щеток, кистей и т.п.
3. перен. разг. Короткие жесткие волосы на небритом лице.

Значение слова Щетина по Ожегову:
Щетина - Жесткая прямая шерсть


Щетина Такая шерсть как материал для изготовления щеток, кистей
Щетина Короткие жесткие волосы на небритом лице
Щетина Сделанная из этой шерсти волосяная часть щетки, кисти

Щетина в Энциклопедическом словаре:
Щетина - жесткий упругий волосяной покров из утолщенных остевых волос унекоторых животных, напр. у свиней и барсуков. Из щетины делают щетки,кисти.

Значение слова Щетина по словарю Ушакова:
ЩЕТИНА
щетины, мн. нет. ж. Жесткая упругая шерсть у нек-рых животных. Свиная щетина. Хребтовая щетина. || Вообще - о жестких волосах, о жесткой траве и т. п. (разг.). Седые волосы поднимались щетиной над морщинистым лбом. Тургенев. В большой квадратной голове, покрытой щетиной густых волос, работает неугомонная мысль. Короленко. Мы пошли полем по щетине скошенного хлеба. М. Горький.

Значение слова Щетина по словарю Брокгауза и Ефрона:
Щетинаболее толстые, плотные и твердые волосы млекопитающих, не отличающиеся по своему гистологическому строению от обыкновенных волос. Щетина (производство и торговля). Волосяной покров свиней, именуемый Щ., имеет серьезное значение не только во внутренней и внешней торговле России, но и в международном товарном обмене. Еще не так давно в этой области торговли Россия занимала господствующее положение, но в последнее время она встречает серьезную конкуренцию со стороны Китая и Соединенных Штатов. Щ. получается с хребта и боков свиньи; лучшей считается получаемая с хребта выдергиванием с корнями с живых свиней; она бывает длиннее получаемой стрижкой. В этом товаре различают два сорта: Щ. хребтовая и боковая, причем каждый из них подразделяется еще по длине и жесткости. Хребтовая Щ. дает окатку (высший сорт), высокую, долгую, обыкновенную и короткую; боковая Щ. также подразделяется на сушную (лучшая) и вторые сорта — высокую, обыкновенную и низкую (см. также Щеточное производство). В России Щ. собирается главным образом в приволжских губерниях, а также в Полтавской, Харьковской, Пензенской, Рязанской, Донской, Могилевской, Пермской и др. В последнее время на рынке появилась Щ. из Сибири, отличающаяся очень высоким качеством. Замечено, что с улучшением пищи свиней и ухода за ними ухудшается качество Щ., а в некоторых случаях этот естественный покров животного, содержимого в холе, почти исчезает. Поэтому лучшая Щ. поставляется странами, не проявляющими к свиньям хозяйственной заботливости. В этом отношении первое место занимают Россия (и особенно Сибирь) и Венгрия; страны, культивирующие свиней для мяса или сала, поставляют плохую Щ. Китай дает также плохую Щ., так как там наиболее распространена белая порода свиней, дающая дряблую Щ. с мягкими концами. Окатка идет, главным образом, на приготовление сапожных дратв, вторые сорта требуются для производства туалетных и платяных щеток, а третьи сорта — на грубые щетки и малярные кисти. Сырая Щ. расценивается обыкновенно по 10—20 р. за пуд, а очищенная и отсортированная — с лишком вдвое; при очистке Щ. теряется (угар) около 30 % и она обходится около 3 р. за пуд. Не так еще давно очистка Щ. в больших размерах производилась в Вологодской, Черниговской, Калужской и др. губ., но в последнее время промысел этот значительно сократился, и Россия вывозит за границу почти исключительно сырую Щ. Как велико количество Щ., обращающейся на мировом рынке, — учесть точно невозможно за полным отсутствием сведений о размерах свиного населения в Китае и нескольких других странах, поставляющих щетину. Насколько регистрация домашних животных поддается учету в наиболее культурных странах, число свиней определяется в 110 миллионов голов, в том числе на Россию приходится около 11 млн., т. е. 10 %. С головы обыкновенно получается в год около 3/4 фунта Щ., а всего, следовательно, 2 млн. пд., причем на долю России приходится около 200 тыс. пд. Значительная часть этого товара вывозится за границу, а остальное остается для местного потребления. За десятилетие 1892—1901 г. в среднем из России вывозилось в год по 138 тыс. пд., на сумму от 5,5 до 6 млн. руб.; наибольшей величины вывоз этот достиг в 1897 г. — 157 тыс. пд., а наименьшей в 1893 г. — 118 тыс. пд. Идет Щ., главным образом, в Германию (около 90 % всего русского отпуска), где образовались крупные центры торговли Щ. в Лейпциге, Кенигсберге и Франкфурте-на-Майне. В том же десятилетии в Германию ввозилось в среднем по 170 тыс. пд. Щ., в том числе из России 114 тыс. пд.; остальное потребное ей количество Щ. Германия получала частью из Китая, частью из Австро-Венгрии и Соединенных Штатов. Однако далеко не все это количество Щ. остается в Германии для местного потребления, а очень много товара в очищенном и отсортированном виде вывозится во Францию, Великобританию и другие страны. Вывозимая щетина ценится гораздо выше привозной, вследствие чего в некоторые годы Германия вывозит щетину по стоимости больше, чем сама получила от других. Франция пользуется преимущественно германской щетиной, причем и здесь замечается предпочтение сырой Щ., чтобы дать работу собственным щетинообделочным фабрикам. Она снабжается Щ., кроме того, из Бельгии, Великобритании, Соединенных Штатов и др. Непосредственные сношения Франции с Россией по торговле щетиной невелики. На британском щетинном рынке Россия занимает подчиненное положение, уступая первое и второе место Германии и Китаю. Последний вывозит ежегодно около 84 тыс. пд. Щ., главным образом, в Европу. Потребление Щ. повсеместно возрастает, производство же ее не может следовать за ним, вследствие чего цена на этот товар постепенно возрастает, что, в свою очередь, вызывает к жизни различные суррогаты Щ. не только из мира растительного, но и животного (расщепленный китовый ус), и даже минерального (стальная проволока). Проволочные щетки уже нашли себе применение в некоторых ремеслах. С. Гулишамбаров.

Определение слова «Щетина» по БСЭ:
Щетина - волосяной покров домашних и диких свиней. Состоит из луковицы (корня) и стержня, верхняя часть которого расщеплена в виде метёлочки (флажок). По гистологическому строению в Щ. различают чешуйчатый и корковый слои и сердцевину. По химическому составу Щ. сходна с шерстью; ей свойственны жёсткость, крепость на разрыв, упругость. В зависимости от способа съёма различают Щ.: заводскую, получаемую при переработке свиных шкур на кожзаводах; шпарку, снятую после предварительного ошпаривания туш на мясокомбинатах; сборную, получаемую вычёсыванием в период линьки или выдёргиванием. С одной шкуры получают 80- 160 г Щ. Количество и качество Щ. зависят от породы, возраста, пола, района разведения свиней, сезона забоя и способа съёма. Используется для изготовления изделий гигиенического и хозяйственного назначения (щётки, кисти). См. Щетинно-щёточное производство.

Щериться    Щетина    Щетинисто