Трал

Значение слова Трал по Ефремовой:
Трал - 1. Большая мешкообразная сеть для ловли морской рыбы с траулеров.
2. Устройство для вылавливания и уничтожения подводных мин.
3. Приспособление для исследования неровностей дна и для захватывания со дна растений и животных.

Значение слова Трал по Ожегову:
Трал - Большая конусообразная сеть для ловли рыбы с судов


Трал Приспособление для обнаружения и обезвреживания мин
Трал Устройство для исследования дна и захвата оттуда животных и растений

Трал в Энциклопедическом словаре:
Трал - (от англ. trawl) -..1) трал рыболовный - конусообразный сетчатыймешок с отверстием, предназначенный для лова рыбы. Буксируются морскимисудами при помощи стальных тросов (ваеров)...2) Трал гидрографический -устройство для обнаружения подводных препятствий. После задевания трала запрепятствие срабатывает автоматический механизм, с помощью которого надпрепятствием устанавливается веха...3) Трал в военном деле - противоминноесредство кораблей, танков, вертолетов, применяемое для обнаружения иуничтожения мин.

Значение слова Трал по словарю Ушакова:
ТРАЛ, трала, м. (англ. trawl - невод). 1. Сеть в виде мешка, приспособленная для ловли рыбы с судов (спец.). Рыболовный трал. 2. Приспособление для вылавливания подводных мин (воен. мор.). Минный трал. 3. Особый снаряд для исследования дна и для захватывания со дна животных и растений (мор.).

Значение слова Трал по словарю Брокгауза и Ефрона:
Трал — так назыв.: 1) снаряд, употребляемый для исследования морских и речных фарватеров и вообще промеров водного пространства. Т. состоит из 2 диплотов (см. Лот), связанных между собою линем, сажен 20 в длину; лоты эти опускаются в воду с 2 шлюпок, идущих параллельно одна другой, тоже на расстоянии 20 саж. и менее; длина выпущенных диплот-линей может быть втрое более средней глубины осматриваемого пространства. Если на пути попадется мель или камень, то линь, волочащийся по дну, заденет за них и буксируемые лоты задержат шлюпку или по крайней мере произведут сотрясение. Тогда надобно осторожно выбирать лини, чтобы не отцепить их от камня и, подтянувшись к камню, определить его положение относительно берега. Другого вида Т. определяет момент перехода судна на глубину менее 30 фт. Он состоит из 2 бревен или футштоков, опущенных в воду на эту глубину и прикрепленных вертикально по обе стороны кормы. Когда глубина сделается менее 30 фт., футштоки коснутся дна и, оборвав тонкие верхние стройки, наклонятся, что и послужит знаком начинающегося мелководья. Ход судна останавливают и производят промерные исследования. 2) Т. также называется особый вид рыболовной сети (см. Рыболовство).

Определение слова «Трал» по БСЭ:
Трал (англ. trawl)
специальное приспособление (устройство) на кораблях-тральщиках (См. Тральщики) и вертолётах, служащее для обнаружения и уничтожения мин (см. Траление мин). Различают корабельные, катерные, авиационные и береговые Т.; приспособленные для использования на реках называют речными. Т. в зависимости от конструкции и способов использования бывают одинарными, парными, поверхностными, глубоководными, придонными. По способу воздействия на мины Т. делятся на контактные и неконтактные. Контактные Т. предназначены для уничтожения контактных якорных мин (могут быть буксирующими, обозначающими, подсекающими). Неконтактные Т. предназначены для уничтожения неконтактных донных мин. К неконтактным принадлежат Т., образующие при движении различные поля (магнитное, электромагнитное, гидродинамическое), имитирующие движение корабля и соответствующим образом воздействующие на взрыватели мин.


Трал - рыболовный, отцеживающее сетное орудие лова, буксируемое в воде специальным судном - Траулером; предназначен для лова рыбы (треска, пикша, морской окунь и т.д.) и нерыбных объектов промысла. Т. представляет собой конусообразный мешок из сетного полотна, удерживаемый в раскрытом состоянии либо жёсткими элементами (так называемыми бим-Т.), либо гидродинамическими силами, возникающими при движении Т. (в современном рыболовстве применяются главным образом Т. 2-го типа). При траловом лове рыба попадает в устье Т. и увлекается в его куток (узкую концевую часть).
После подъёма Т. на борт траулера куток развязывается и рыба выгружается в трюм или на палубу. Т. бывают: донные, придонные, пелагические (облавливающие рыбу в толще воды - пелагиали), универсальные. У наиболее крупных Т. (рис.) длина верхней подборы достигает 150 м, вертикальное раскрытие 30-35 м, а горизонтальное - 50 м; подобный Т. процеживает (облавливает) до 6 тыс.мі воды в сек. Для предотвращения ухода рыбы из зоны действия Т. используются методы воздействия на рыбу светом, электрическим током. Эффективность лова повышается благодаря применению приборов контроля параметров Т., с помощью которых можно следить за раскрытием Т., горизонтом его хода, накоплением в нём рыбы. Изготовление Т. из синтетических материалов (полиолефинов, полиамидов и др.) позволяет снизить гидродинамическое сопротивление Т., повышает его износоустойчивость и срок службы.
Лит.: Фридман А. Л., Розенштейн М. М., Лукашов В. Н., Проектирование и испытание тралов, М., 1973.
В. В. Раненко.
Общий вид рыболовного трала:1 - сетный мешок трала; 2 и 3 - верхняя и нижняя подборы; 4 - клячовки; 5 - кабели; 6 - распорные доски; 7 - ваеры.

Трактриса    Трал    Траление