Военное Положение

Военное Положение в Энциклопедическом словаре:
Военное Положение - особый правовой режим в стране или в отдельных еечастях, устанавливаемый обычно решением высшего органа государственнойвласти при исключительных обстоятельствах (война, стихийное бедствие идр.). При военном положении все функции органов государственной власти повопросам обороны, обеспечению общественного порядка и госбезопасностипереходят к военным органам. Порядок введения и режим военного положенияопределяются законом.

Значение слова Военное Положение по Бизнес словарю:
Военное Положение - См. Положение военное

Значение слова Военное Положение по словарю Брокгауза и Ефрона:
Военное положение — В военное время пограничные области государства, прилегающие к театру войны, объявляются на В. положении; в мирное время на таком же положении могут быть объявляемы области или города, возмутившиеся против правительства, или в которых для поддержания порядка признаны необходимыми особые строгие меры. — У нас на В. положении какая-либо местность объявляется высочайшим указом, в котором перечисляются и виды преступлений, здесь совершаемых, которые признаются наиболее опасными и передаются в ведение военных судов. Этим же судам подлежат и все лица гражданского ведомства. Согласно закону 4 сентября 1881 г. в тех местностях, которые для охранения государственного порядка и общественного спокойствия объявляются в положении "усиленной" или "чрезвычайной охраны", дела о некоторых видах преступлений могут быть передаваемы военным судам для суждения по законам военного времени.

Определение «Военное Положение» по БСЭ:
Военное положение - особое положение в стране или в отдельных её частях, устанавливаемое обычно решением высшего органа государственной власти при исключительных обстоятельствах (война, стихийные бедствия, революционные выступления народных масс в капиталистических странах и т.п.).
В СССР в соответствии с Конституцией (ст. 49, пункт «т») право введения В. п. и определение целей его введения предоставлено Президиуму Верховного Совета СССР. При В. п. все функции органов государственной власти по вопросам обороны, обеспечения общественного порядка и госбезопасности переходят к военным органам - военным советам и командованию. Военные власти могут возлагать на граждан, учреждения и предприятия новые обязанности в интересах обороны СССР (трудовая и др. повинности); все дела о преступлениях, направленных против обороны, общественного порядка и госбезопасности, и, по решению военных властей, дела о других преступлениях передаются в военные трибуналы: устанавливается повышенная ответственность по законам военного времени за неподчинение приказам и распоряжениям военных органов. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 Указами Президиума Верховного Совета СССР В. п. было последовательно объявлено с июня 1941 - в Москве, Ленинграде и большинстве областей, краёв, республик Европейской части СССР, с августа1942 - в некоторых городах Закавказья, на Черноморском и Каспийском побережьях, с сентября 1942 - в Грузинской ССР, Азербайджанской ССР и Армянской ССР, с апреля 1943 - на всех железных дорогах страны, с мая 1943 - на морском и речном транспорте и не отменялось до конца Великой Отечественной войны.
В капиталистических странах В. п. широко применяется не только в военное, но и в мирное время в целях подавления революционных выступлений. В. п. в капиталистических странах узаконивает произвол военных властей, которым предоставляется право производства обысков и арестов без соблюдения обычных формальностей, передачи дел в военные суды, запрещения собраний и демонстраций, закрытия газет и журналов, разгон общественных союзов и демократических партий, высылка неугодных лиц из местности, объявленной на В. п., и т.д.
В мирное время В. п. вводилось во Франции (1948), в различных штатах и городах США для вооружённого подавления рабочих забастовок, а также негритянских волнений (например, в 1968) и в ряде других стран.
В. В. Колечицкий.

Военное Искусство    Военное Положение    Военной Истории Институт