Вымя

Значение слова Вымя по Ефремовой:
Вымя - Молочные железы с сосками у самок некоторых млекопитающих животных.

Значение слова Вымя по Ожегову:
Вымя - Молочные железы у самок млекопитающих животных

Вымя в Энциклопедическом словаре:
Вымя - молочные железы млекопитающих. Различают: множественное вымя из 4-8долей (напр., у собаки, свиньи), вымя из 1 пары долей (у овцы, козы) илииз 2 пар, слитых в одно целое вымя (у коровы, лошади и др.).

Значение слова Вымя по словарю Ушакова:
ВЫМЯ
р. и д. вымени, выменем, выменя, мн. (редко) вымена, вымён, выменам, ср. Молочные железы с сосками, орган выделения молока у самок млекопитающих животных. Коровье вымя.

Значение слова Вымя по словарю Даля:
Вымя
ср. (выминать?) женские груди животных, сосцы у самок, молочные железы с мешковатыми покровами своими. Коровье вымя, у мясников, смолость. Собачье вымя, болезнь у человека, нарывы в железах под мышками; волчье вымя, то же, когда прикинется антонов огонь. Не вымем доит корова, а рылом, кормом. Нужды нет, что плохо имя, было бы хорошо вымя, приданое. Курячье вымя, свиные рожки, ничего нет. Вымистая корова, у которой объемистое, полное, большое вымя. Вымнеть, вымнуть, о корове, быть близкой к растелу; вымя припухает и крепнет за 6 недель до отелу. Корова завымнела, скоро отелится. Еще когда-то [бывали споры об уместности связки или соединительной черты; где два слова образуют одно, или частица должна слиться, там, думаю, связка не лишняя] вымя навымнет, долго ждать. Вымена? мн. вят. растение Potentilla thuringiaca.

Определение слова «Вымя» по БСЭ:
Вымя - молочные железы с.-х. животных. У жвачных и кобыл В. расположено в паховой области, между бедрами; у свиней - симметрично, справа и слева от «белой» линии живота. В. коровы, верблюда, северного оленя состоит из разделённых между собой 2 передних, или брюшных, и 2 задних, или бедренных, долей. Молоко синтезируется в секреторном эпителии мельчайших полостей - альвеол. Каждая клетка синтезирует молоко со всеми его составными частями. Альвеолы, наиболее крупные из которых включают до 100 клеток эпителия, расположены радиально вокруг молочных протоков.
Последние соединяются в более крупные и открываются в молочные цистерны. Молоко удерживается в В. благодаря капиллярности, а также наличию круговых запирательных мышц (сфинктеров) в сосках. В. хорошо снабжается кровью, так как для образования 1 кг молока через В. должно пройти 500 л крови. У тёлок железистая ткань В. начинает расти с наступлением половой зрелости и особенно интенсивно незадолго до отёла; у стельной (беременной) коровы - во 2-й половине сухостойного периода (за месяц до отёла). У молочных коров В. чашеобразной формы выдаётся вперёд, прочно примыкает к телу (не отвисает), доли В. ровные и расположены симметрично. На ощупь такое В. - мягкое, гибкое, эластичное, после доения уменьшается, имеет длинные, извитые, отчётливо выраженные вены. В. овец, коз, кобыл состоит из 2 комплексов желёз и 2 сосков.
Лит.: Закс М. Г., Молочная железа, М. - Л., 1964, гл. 1.

Вымь    Вымя    Вынашивание