Барма

Барма в Энциклопедическом словаре:
Барма - русский зодчий 16 в., создал совместно с Постником ВасилияБлаженного храм.

Значение слова Барма по словарю Даля:
Барма
барама, брама ж. стар. более употребит. бармы мн. оплечья, ожерелье на торжественной одежде со священными изображениями; их носили духовные сановники и наши государи. Риза белая, бармы золотые. Не переиначено ли из обрамья, от рамо, плечо? Рамо, рамка, брама (ворота), обрамок, обраменье или раменье, искони образовавшее кайму, окаемок нивы, слишком близки, как по созвучию, так и по смыслу; пахарь назывался огнищанином, потому что пахал расчищенный огнем от леса обрамок. См. обрамливать. В ряз. осталось еще барама, оплечье архиерейских риз, а в смол. барма, риза священника. Бармица стар. оплечье, походившее на отложное ожерелье; | кольчатый доспех на оплечье, на плеча, грудь и лопатки.


Барма
об. моск. бормотун, невнятно, неясно говорящий, картавый. | Перм.-черд. вор? | Вят. изнанка, ничка, мездра (не бахтарма ли?). Бармить моск.-руз. бармолить арх. бармачить ряз. бормотать, говорить невнятно.

Значение слова Барма по словарю Брокгауза и Ефрона:
Бармабереста вторичного образования; употребляется так же, как и первичная, на дегтекурение. Б. также называется липовый луб, с которого снято уже мочало.

Определение слова «Барма» по БСЭ:
Барма - русский зодчий, создавший в 1555-60 совместно с зодчим Постником храм Василия Блаженного, или Покровский собор «что на рву», на Красной площади в Москве. См. Василия Блаженного Храм.
Лит.: Брунов Н. И., Мастера древнерусского зодчества, М., 1953.

Барлах    Барма    Бармен