Досуг

Значение слова Досуг по Ефремовой:
Досуг - Время, не занятое работой, какими-л. делами.

Значение слова Досуг по Ожегову:
Досуг - Есть, имеется свободное время


Досуг Свободное от работы время

Значение слова Досуг по словарю Ушакова:
ДОСУГ, досуга, м. 1. только ед. время, не занятое работой или другим делом. У него мало досуга. Задумчивость... теченье сельского досуга мечтами украшала ей (Татьяне). Пушкин. 2. Отдельные моменты свободного времени, промежутки между работой. Он свой досуг (или свои досуги) проводит дома. Я свой досуг (или свои досуги) посвящаю чтению. 3. только мн. Развлечение, личные занятия в свободное от работы время (устар.). В их семье были в обычае музыкальные досуги. На досуге - в свободное время. Не досуг - см. недосуг.

Значение слова Досуг по словарю Даля:
Досуг
м. свободное, незанятое время, гулянки, гулячая пора, простор от дела. На досуге, на досугах. в свободное от дела время. Досуги мн. досуг, забава, занятия для отдыха, на гулянках, безделье. Человек или конь с досугом, с досужеством, с у

Определение слова «Досуг» по БСЭ:
Досуг - часть внерабочего времени, которая остаётся у человека после исполнения непреложных непроизводственных обязанностей (передвижение на работу и с работы, сон, приём пищи и др. виды бытового самообслуживания). Деятельность, входящую в сферу Д., можно условно разделить на несколько взаимосвязанных групп. К первой из них относятся учёба и самообразование в широком смысле слова, т. е. различные формы индивидуального и коллективного освоения культуры: посещение публично-зрелищных мероприятий и музеев, чтение книг и периодики, слушание радио и просмотр телевизионных передач. Другую, наиболее интенсивно развивающуюся группу в структуре Д. представляют различные формы любительской и общественной деятельности: самодеятельные занятия и увлечения (хобби), физкультура и спорт, туризм и экскурсии и т.д. Важное место в сфере Д. занимает общение с. др. людьми: занятия и игры с детьми, товарищеские встречи (дома, в кафе, на вечерах отдыха и т.д.). Часть Д. расходуется на пассивный отдых. Социалистическое общество ведёт борьбу за вытеснение из сферы Д. различных явлений
«антикультуры» (алкоголизм, антиобщественное поведение и др.).
К. Маркс считал свободное время основным мерилом богатства коммунистического общества (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 46, ч. 2, с. 217), поскольку оно служит условием для всестороннего развития личности. В связи с сокращением рабочей недели, развитием и улучшением системы общественного питания и бытового обслуживания время Д. постоянно возрастает. Вместе с ростом и обогащением Д. меняется его содержание, происходит перераспределение удельного веса между основными его функциями. Разумное использование Д. во всё большей степени служит для восстановления сил индивида, затраченных им в процессе производственной деятельности и исполнения непреложных обязанностей, для его духовного и физического развития. В социалистическом обществе в условиях научно-технической революции всё большее значение приобретает последняя функция Д., т.к. она, обеспечивая устойчивое удовлетворение физических и духовных потребностей каждого человека, способствует дальнейшему повышению продуктивности его производственного труда, более быстрому и лёгкому овладению новыми профессиями и полноценному участию в жизни общества.
В процессе перехода к коммунистическому обществу изучению и разумной организации Д. уделяется всё большее внимание. Подробнее см. в ст. Свободное время.
Лит.: Грушин Б. А., Свободное время. Актуальные проблемы, М., 1967.
Э. М. Мирский.


Достучаться   
Досуг   
Досужий