Гимнастика

Значение слова Гимнастика по Ефремовой:
Гимнастика - 1. Система специально подобранных физических упражнений, способствующих общему развитию организма и укреплению здоровья. // Вид спорта, заключающийся в выполнении сложных физических упражнений. // Вид циркового искусства, заключающийся в выполнении сложных упражнений на специальных снарядах.
2. перен. Систематическая тренировка, постоянное занятие чем-л.
3. устар. Набор снарядов и приспособлений для физических упражнений.

Значение слова Гимнастика по Ожегову:
Гимнастика - Совокупность специально подобранных физических упражнений для укрепления здоровья и гармонического развития организма

Гимнастика в Энциклопедическом словаре:
Гимнастика - (греч. gymnastike - от gymnazo - упражняю, тренирую), системаспециально подобранных физических упражнений и методических приемов,применяемых для укрепления здоровья, гармоничного физического развития.Различают основные гимнастики (включая гигиеническую и атлетическую),прикладные виды гимнастики (в т. ч. производственную), спортивную,художественную гимнастику, спортивную акробатику.

Значение слова Гимнастика по словарю медицинских терминов:
гимнастика (греч. gymnastike) - система физических упражнений, составленная из различных комбинаций движений с регламентированной амплитудой, скоростью и темпом, а также дозированным мышечным напряжением.

Значение слова Гимнастика по словарю Ушакова:
ГИМНАСТИКА
гимнастики, мн. нет, ж. (греч. gymnastike). Упражнения для развития мускулатуры и ловкости. Занимаюсь гимнастикой по утрам. || Система таких упражнений. Шведская гимнастик. Гимнастик Мюллера.

Определение слова «Гимнастика» по БСЭ:
Гимнастика - [греч. gymnastike, от gymnazo - тренирую, упражняю (сь)], система специально подобранных физических упражнений, методических приёмов, применяемых для укрепления здоровья, гармонического физического развития и совершенствования двигательных способностей человека, силы, ловкости, быстроты движений, выносливости и др. Объём применяемых упражнений позволяет воздействовать на весь организм в целом и развивать отдельные группы мышц и органы, регулировать нагрузку с учётом пола, возраста, уровня физической подготовленности.
Гимнастические упражнения делят на строевые, общеразвивающие, прикладные, вольные, на снарядах, прыжки, упражнения художественной гимнастики, акробатические (см. Акробатика). Строевые упражнения (различные построения, перестроения, передвижения, размыкания и смыкания) используют для обучения ходьбе, бегу, воспитания правильной осанки, организации занимающихся и их коллективных действий. Общеразвивающие упражнения способствуют общему физическому развитию, подготовке занимающегося к более сложным двигательным действиям. Прикладные упражнения (ходьба и бег, метания, лазание, упражнения в равновесии, преодолевании препятствий, переползании, поднимании и переноске груза и др.) формируют необходимые навыки.
Вольные упражнения развивают и совершенствуют координационные способности занимающихся. Упражнения на гимнастических снарядах (конь, кольца, брусья, перекладина - для мужчин, бревно, разновысокие брусья - для женщин) развивают силу, ловкость и высокую координацию движений. Прыжки опорные (толчком ногами, а затем руками) и простые, т. е. безопорные, тренируют органы дыхания, кровообращения, развивают и укрепляют мышцы ног и др. В СССР культивируют основную (включая гигиеническую и атлетическую) Г., прикладные виды Г. (Производственная гимнастика, профессионально-прикладная, спортивно-прикладная и др.), спортивную гимнастику, художественную гимнастику и спортивную акробатику. Основная Г. применяется для общего физического развития и укрепления здоровья детей дошкольного и школьного возрастов и взрослых, овладения основными двигательными навыками.
А. Т. Брыкин.


Гимнастёрочка   
Гимнастика   
Гимнастический