Хлопок

Значение слова Хлопок по Ефремовой:
Хлопок - 1. Короткий удар (обычно в ладоши). // Звук, возникающий в процессе такого удара.
2. Звук выстрела.

Хлопок в Энциклопедическом словаре:
Хлопок - волокна, покрывающие семена хлопчатника. При его созревании плоды(коробочки) раскрываются, и из них собирают т. н. хлопок-сырец (волокно снеотделенными семенами). При переработке от семян отделяют хлопок-волокно(волокна длиной более 20 мм), пух (менее 20 мм) и подпушек (менее 5 мм).Из хлопка вырабатывают ткани, трикотаж, нити, вату и др. Пух и подпушекхлопка применяют в химической промышленности как сырье для изготовленияискусственного волокна и нитей, пленки, лаков и т. п.

Значение слова Хлопок по словарю Ушакова:
ХЛОПОК
хлопка, м. 1. только ед. То же, что хлопчатник. 2. только ед. Волокно хлопчатника, употр. для изготовления пряжи, целлюлозы и т.д. 3. Клок волокна, очесок (обл.). Привести в порядок свою (шапку), то есть засунуть выбивавшиеся и висевшие из ней хлопки и зашить... дыру. Л. Толстой. Хлопок-сырец - коробочки с семенами хлопчатника.


ХЛОПОК
хлопка, м. Короткий удар, преимущ. в ладоши. Хлопки выросли в овацию. Шолохов.

Значение слова Хлопок по словарю Брокгауза и Ефрона:
Хлопок (бот., сельскохоз., экономич. и хим.-техн.) — см. Хлопчатник, Хлопчатниковое масло, Хлопчатобумажная промышленность, Волокна растений, Волокнистые вещества, Исследование прядильных волокон, Хлопчатобумажное производство.

Определение слова «Хлопок» по БСЭ:
Хлопок - волокна, покрывающие семена Хлопчатника. При созревании хлопчатника собирают т. н. Х.-сырец (волокно с неотделёнными семенами). В процессе первичной обработки на хлопкоочистительных заводах от семян последовательно отделяют Х.-волокно, т. е. волокна длиной в основном более 20 мм, пух (линт) - волокна длиной менее 20 мм, и подпушек (делинт) - короткий волокнистый покров длиной менее 5 мм. На долю Х.-волокна приходится около 1/3 от общей массы Х.-сырца. Х. - наиболее дешёвый и распространённый вид волокон текстильных; в мировом производстве последних он занимает около 50%.
В русской технической литературе до 2-й половины 19 в. вместо слова «Х.» использовался термин «хлопчатая бумага», сохранившийся до наших дней в слове «хлопчатобумажный» (хлопчатобумажная промышленность, хлопчатобумажная ткань и др.). В современной технической литературе вместо слова
«Х.» используют обычно термины «Х.-волокно» и «Х.-сырец».
На прядильные фабрики Х. поступает спрессованным в кипы призматической формы. В массе спрессованного Х., кроме волокон, пригодных для переработки, содержатся различные пороки Х. и сорные примеси, наличие которых снижает качество Х., т.к. осложняет процесс прядения, уменьшает выход пряжи и ухудшает её внешний вид. Их количество в хлопковом волокне зависит главным образом от способа сбора Х.-сырца, его первичной обработки, а также от разновидности хлопчатника и условий его произрастания.
Пороки Х. неодинаковы по степени вредности и могут быть разбиты на 3 группы. Пороки волокнистые: жгутики (уплотнённые и спутанные пучки волокон), а также сплющенные скопления незрелых волокон. Эти пороки разъединяются на волокна разрыхлительно-трепальными и чесальными машинами прядильного производства; в основном переходят в пряжу и лишь частично выпадают в Угары (отходы). Пороки балластные: незрелые и раздавленные семена, сорные примеси (частицы листьев, коробочек, веток хлопчатника и т.п.). В процессе прядения происходит их выделение в угары, что снижает выход пряжи и удорожает её стоимость. Особо вредные пороки: частицы кожицы семян с волокнами и пухом, а также узелки (очень мелкие скопления спутанных волокон). Они трудноотделимы от Х., а их наличие вызывает повышенную обрывность нитей на прядильных машинах и портит внешний вид вырабатываемых изделий.
В зависимости от вида хлопчатника, с которого получен Х., и по важнейшему качественному признаку - тонине (толщине волокна) Х. подразделяют на два вида: средневолокнистый и тонковолокнистый (имеет более длинное и тонкое волокно). В СССР доля тонковолокнистого Х. в общем объёме производства составляет около 10% (1976). Для его получения используют сов. сорта тонковолокнистого хлопчатника. Сов. Х. как средневолокнистый, так и тонковолокнистый в зависимости от величины разрывной нагрузки и степени зрелости делится на семь сортов: отборный (0), 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й и 6-й. В свою очередь Х. 0-4-го сортов подразделяется на восемь типов в зависимости от его относительной разрывной нагрузки и штапельной длины. Хлопковое волокно 5-го и 6-го сортов на типы не подразделяется.
Основную массу Х. перерабатывают в пряжу и лишь небольшую часть Х. и пуха используют для изготовления медицинской, одёжной и мебельной ваты, различных изделий - прокладок, фильтров и др. Пух и подпушек Х. применяют также в химической промышленности как сырьё, из которого вырабатывают искусственные волокна и нити, плёнки, лаки, пластмассы, взрывчатые вещества и т.д.
Из хлопчатобумажной пряжи изготовляют разнообразные текстильные изделия: ткани, трикотаж, нетканые материалы, швейные нитки, шнуры, канаты, сети и др. Некоторые текстильные изделия вырабатывают также из смеси Х. с химическими и натуральными волокнами.
Лит.: Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976-1980 годы, М., 1975; Кукин Г. Н., Соловьев А. Н., Текстильное материаловедение, ч. 1-2, М., 1961-64; Хафизов И. К., Тихомиров Г. А., Мировое производство и потребление хлопка,
«Текстильная промышленность», 1974, № 9.
А. Н. Соловьев.


Хлопнуться   
Хлопок   
Хлопотание