Источники

Источники в Энциклопедическом словаре:
Источники - подземных вод (родники - ключи), естественные выходы подземныхвод на земную поверхность (на суше или под водой). Источники могут бытьхолодными и горячими (термы) и иметь различный химический и газовый состав.

Значение слова Источники по словарю Брокгауза и Ефрона:
Источники — у многих народов служили и служат предметами религиозного почитания; этот культ И. стоит в связи с почитанием воды вообще (ср. соотв. статью). Где реке воздавались божеские почести, там обыкновенно местом культа были ее И.; бог реки, изображавшийся с урною, из которой льется вода, постоянно олицетворял собою И. В Греции пользовались почетом И. прорицательные и посвященные Аполлону, теплые целебные И., посвященные Гераклу и др. И. муз, Гиппокрена (см. соотв. статью), происшедший от удара, копытом Пегаса, имеет много аналогичных И. в Германии, вытекших из-под следа от копыт коня Одина или Карла Великого. Столь же много И. связано с сказаниями о германском Аполлоне — Бальдере, имя которого сохранилось во многих названиях: Pholesbrunnen, Phulsborne, Fals- или Baldebrunnen. У греков И. часто окружались красивыми постройками, так, напр., И. Посейдона Эрехфионе на акрополе афинском, или И. Арефусы в Сиракузах. Культ И. состоял в украшении бассейна гирляндами и венками, призвании бога И. и муз-хранительниц его; затем иногда следовало питье воды из И. Много таких И. было у древних храмов Греции, напр. у храма Деметры в Патрах, где почитатели богини в отражениях на зеркальной поверхности воды старались разгадать будущность. В награду за исцеление или прорицание в воду бросали монеты и драгоценности; их много находят и теперь в иссякших И. В Малой Азии и Сицилии почитались посвященные паликам (демонам) ныне иссякшие гейзеры; лица, которые должны были очиститься клятвою, приносили здесь жертву и призывали на себя мщение в случае клятвопреступления. В Германии старинный культ И. признавал особую богиню И. и колодезей, Гольду (Frau Holda позднейших сказаний), которая считалась также дарующей детей; в Швейцарии в народном представлении она отожествилась с св. Вереною, и колодезь ею еще привлекает к себе паломников. В католической церкви нередки случаи возникновения церквей у И., считавшихся целебными очистительными; привлекающие паломников церкви в Лурде, Ла-Салетт и др. местах возникли у чудотворных И., по преданию — указанных Мадонной или кем-либо из святых. Остатки языческого культа И. сохранялись еще до самого последнего времени в некоторых местностях Англии, в Швейцарии, на Рейне у Бахараха и др. Ср. Runge, "Der Quellenkultus in d. Schweiz" (Цюрих, 1859). См. также Вода святая.

Определение слова «Источники» по БСЭ:
Источники - подземных вод, родники, ключи, естественные выходы подземных вод на земную поверхность (на суше или под водой). Образование И. может быть обусловлено различными факторами: пересечением водоносных горизонтов отрицательными формами современного рельефа (например, речными долинами, балками, оврагами, озёрными котловинами), геолого-структурными особенностями местности (наличием трещин, зон тектонических нарушений, контактов изверженных и осадочных пород), фильтрационной неоднородностью водовмещающих пород и др.
Существует несколько классификаций И. По классификации советского гидрогеолога А. М. Овчинникова выделяется 3 группы И. в зависимости от питания водами верховодки, грунтовыми или артезианскими водами. И. первой группы, располагающиеся обычно в зоне аэрации, имеют резкие колебания дебита (вплоть до полного иссякания), химического состава и температуры воды. И., питающиеся грунтовыми водами, отличаются большим постоянством во времени, но также подвержены сезонным колебаниям дебита, состава и температуры; они подразделяются на эрозионные (появляющиеся в результате углубления речной сети и вскрытия водоносных горизонтов), контактные (приуроченные к контактам пород различной водопроницаемости) и переливающиеся (обычно восходящие, связанные с фациальной изменчивостью пластов или с тектоническими нарушениями).
И. артезианских вод отличаются наибольшим постоянством режима; они приурочены к областям разгрузки артезианских бассейнов.
По особенностям режима все И. можно подразделить на постоянно, сезонно и ритмически действующие. Изучение режима И. имеет важное практическое значение при использовании их для питья и лечебного водоснабжения. По гидродинамическим признакам И. разделяются на 2 типа: нисходящие, питающиеся безнапорными водами, и восходящие, питающиеся напорными (артезианскими) водами. И., приуроченные к пористым породам, распределены более или менее равномерно в местах выхода водоносного горизонта на поверхность; И. в трещиноватых породах располагаются в местах пересечения трещин с поверхностью Земли. Для И. карстовых областей характерны значительные колебания в режиме, связанные с количеством атмосферных осадков. Температура воды в И. зависит от глубины залегания подземных вод, характера подводящих каналов, географического и гипсометрического положения И. и температурного режима, в котором заключены подземные воды. В области развития многолетнемёрзлых горных пород встречаются И. с температурой около 0 °С, в областях молодого вулканизма распространены горячие И. нередко с пульсирующим режимом.
Химический и газовый состав воды И. весьма разнообразен; он определяется главным образом составом разгружающихся подземных вод и общими гидрогеологическими условиями района. Оформление естественного выхода вод различных И. называется их Каптажем.
Лит.: Альтовский М. Е., Классификация родников, в сборнике: Вопросы гидрогеологии и инженерной геологии, Сб. 19, М., 1961; Климентов П. П., Общая гидрогеология, 3 изд., М., 1971; Овчинников А. М., Общая гидрогеология, 2 изд., М., 1954.
И. С. Зекцер.
10/10031275.tif
Примеры условий образования источников: а - пересечение поверхности земли свободной поверхностью подземных вод; б - инфильтрация атмосферных осадков в грубообломочные делювиальные отложения; в - сочетание водопроницаемых песчаников и подстилающих их слоев водонепроницаемых глинистых сланцев; г - разрыв по контакту водонепроницаемых пород с проницаемыми аллювиальными отложениями; д - плитчатая структура гранитов; е - преобладающее направление трещиноватости пород.

Источник Повышенной Опасности    Источники    Источники Информации Открытые