Эрос

Значение слова Эрос по Ефремовой:
Эрос - Мистическое - по философии Платона - влечение к фантастическому миру ""идей"".


Чувственная любовь; страсть.

Эрос в Энциклопедическом словаре:
Эрос - Эрот...2) Любовь; у Платона и в платонизме побудительная силадуховного восхождения, эстетический восторг и экстатическая устремленностьк созерцанию идей истинно сущего, добра и красоты.


(Эрот) - малая планета (.433), диаметр ок. 20 км, открыта Г. Виттом(Германия, 1898). Расстояние Эроса от Солнца изменяется от 1,1 до 1,8 а.е., период обращения 1,76 года. Изучение движения Эроса позволило уточнитьпараллакс Солнца и значение астрономической единицы.

Значение слова Эрос по Религиозному словарю:
Эрос - В древнегреческой мифологии бог любви. По "Теогонии" Гесиода - особое мировое божество стихийного созидающего жизненного начала в природе, порождение Хаоса. По более поздним версиям - сын Афродиты и Арея. Изображался красивым юношей с крыльями, в руках были либо лира, либо лук, за плечами - колчан со стрелами любви. У римлян Эросу соответствовал Купидон или Амор (франц. Амур). [ Греческие боги ]

Значение слова Эрос по словарю Ушакова:
ЭРОС, эроса, мн. нет, м. (греч. Eros - имя бота любви в греч. мифологии) (книжн.). Страсть, страстная любовь.

Определение слова «Эрос» по БСЭ:
Эрос - в древнегреческой мифологии бог любви; см. Эрот.


Эрос - Эрос (Eros)
малая планета № 433, открытая в 1898 любителем астрономии Г. Виттом в Берлине. Э. относится к числу малых планет земной группы, которые в своём движении вокруг Солнца могут близко подходить к Земле. Период обращения Э. вокруг Солнца 1,76 года, большая полуось 1,46 а. е., эксцентриситет 0,22, наклон к плоскости эклиптики 10°, 8. В афелии Э. заходит за орбиту Марса. Перигелийное расстояние Э. лишь на 0,14 а. е. превышает большую полуось орбиты Земли. Наибольшие сближения Э. с Землёй (благоприятные оппозиции) происходят через 37 лет и наблюдались в 1894, 1930-31, 1967-68. Близость Э. к Земле сделала его удобным объектом для определения параллакса Солнца. В 1950 американский астроном Э. Рабе, обработав наблюдения Э. за 1926-45, получил значение солнечного параллакса 8,79835 ± 0,00058, близкое к общепринятому в то время значению 8,80.
Позднее вычисления были повторены по наблюдениям 1926-65, причём новое значение параллакса 8,79417 ± 0,00018 (Рабе, Френсис), полностью совпало с результатами радиолокационных определений. Э. - относительно яркая малая планета: блеск её в оппозиции (см. Конфигурации в астрономии) колеблется от 6,7 до 11,3 звёздной величины в зависимости от расстояния до Земли и ориентации планеты. Э. - первая малая планета, у которой были обнаружены (1901) периодические изменения блеска. Максимальная амплитуда изменения блеска 1,5 звёздной величины, период 5 ч 16 мин. Исследование кривой блеска, имеющей два максимума и два минимума за период, привело астрономов к выводу, что Э. - вращающееся вытянутое тело. Позднее это было подтверждено прямыми наблюдениями. Наблюдения покрытий Э. звёзд (Э. - первая малая планета, для которой наблюдалось это явление) позволили установить, что контур видимого края Э. имеет неправильную форму, напоминающую гантель с поперечниками 21 и 13 км.
Лит.: Малые планеты. Сб., под ред. Н. С. Самойловой-Яхонтовой, М., 1973.
Ю. В. Батраков.

Эроп    Эрос    Эрос*