Канна

Канна в Энциклопедическом словаре:
Канна - парнокопытное животное семейства полорогих. Длина тела до 3,5 м,весит до 1000 кг. Рога у самцов (длина до 1 м) и самок. В саваннах Африки(к югу от Сахары). Сохранилась главным образом в национальных парках.Западная канна в Красной книге Международного совета охраны природы иприродных ресурсов. В ряде стран ведутся работы по одомашниванию; наУкраине стадо одомашненных канн создано в Аскании-Нова.


род многолетних растений семейства канновых. Ок. 50 видов, втропиках и субтропиках Азии, Африки и Америки. Культивируют какдекоративные во многих странах. Канну съедобную возделывают в Австралии иАфрике как крахмалоносное растение.

Значение слова Канна по словарю мер:
Канна - Древнеегипетская = 5 шагам = 11 2/3 зерецам = 4,07 м.

Определение слова «Канна» по БСЭ:
Канна - Ион (Иван Иванович) [р. 15(28).1.1902, с. Гояны, ныне Дубоссарского района], молдавский советский писатель. Член КПСС с 1941. Первые его произведения появились в печати в 1926-27. До 1941 опубликовал несколько сборников рассказов и очерков о Гражданской войне 1918-20, о коллективизации в левобережных районах Молдавии, о новом быте села. Лучшие произведения К. послевоенного периода включены в сборнике
«На берегах Днестра» (1946), «Избранные рассказы» (1948), «Рассказы» (1951). К. создаёт живые портреты людей села. В повести «Мать» (1947), в романе «Утро на Днестре» (1951) показана тяжёлая доля крестьянства при царском режиме. Депутат Верховного Совета Молдавской ССР 2-3-го созывов. Награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.
Соч.: Кувынтул драг, Кишинэу, 1961: Диминяца пе Нистру, 3 изд., Кишинэу, 1968; в рус. пер. - Избранное, Кишинев, 1956; Рассказы, Кишинев, 1959.
Лит.: Коробан В., Ион Канна, Кишинэу, 1953; Шпак И., Скрииторий Молдовей Советиче. Индиче биобиблиографик, Кишинэу, 1969.


Канна - Канна (Taurotragus oryx)
парнокопытное млекопитающее семейства полорогих. Длина тела до 3,5 м, высота в холке до 1,8 м, весит до 900 кг. Хвост до 60 см, с кистью на конце. Рога длинные скрученные, имеются у самцов и у самок. Снизу на шее складка кожи (подгрудок). Окраска светлая, серовато-жёлтая. Распространена К. в Восточной и Южной Африке. Обитает в саваннах. Стадное животное. Питается травой, листвой деревьев и кустарников. На родине размножается во все сезоны; беременность 8Ѕ-9 месяцев; самка рождает 1 телёнка. Используется мясо и шкура. Местами сильно истреблена. Легко приручается. В СССР акклиматизирована в Аскании-Нова, где проводятся работы по её одомашниванию. Даёт в сутки до 7 л молока с высоким (до 13%) содержанием жира. Работа по одомашниванию ведётся и в Африке.
Лит.: Зоопарк «Аскания-Нова», К., 1963.
И. И. Соколов.
Илл. к ст. Канна.
Канна - Канна (Canna)
единственный род растений семейства канновых. Крупные многолетние травы с крепкими стеблями и часто с клубневидно утолщёнными корневищами. Листья большие, широкие, перисто-жилковатые, влагалищные. Цветки асимметричные, обоеполые, крупные, обычно ярко окрашенные, собраны в конечное кистевидное или метельчатое соцветие. Околоцветник двойной. Только половинка пыльника одной тычинки фертильна, вторая его половинка и все остальные тычинки лепестковидные, превращены в стаминодии. Рыльце с лепестковидным столбиком. Завязь нижняя, 3-гнёздная. Плод - коробочка. Около 50 видов родом из тропической и субтропической Америки. Около 1000 сортов К. садовой (С. Х generalis, С. Х hortensis), используемых в культуре, различаются по высоте стеблей, окраске листьев, окраске, размерам и форме стаминодиев. К. индийскую (С. indica) культивируют в Европе как оранжерейное декоративное растение; К. съедобную (С. edulis) возделывают в Америке и Австралии ради крахмалистых корневищ, из которых получают т. н. квинслендский аррорут.
О. М. Полетико.
Канна; а - цветок.

Канн    Канна    Каннада